Вторник, 03.08.2021, 08:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 23 » Шахта «Распадская» будет восстановлена в течение года – сенатор от Кузбасса
11:02
Шахта «Распадская» будет восстановлена в течение года – сенатор от Кузбасса

Шахта «Распадская» будет восстановлена в течение года, и никто из работающих на ней за этот время не пострадает материально. Кроме того, на федеральном уровне уже принят закон, согласно которому шахтерская пенсия будет повышена на 7 тысяч рублей. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике, сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров.

«У администрации области есть договоры со всеми собственниками, гарантирующие выплаты в подобных случаях, – подчеркнул сенатор. – Собственники шахты сначала озвучили цифру – 2/3 тарифной ставки на период восстановления. Это была ошибка. Людям положен их средний заработок, и они будут его получать без каких-либо вычетов. Неизвестно пока, по чьей вине произошла авария, но никто из 1800 работающих на «Распадской» шахтеров в ней не виноват, и пострадать не должен».

Также в Совете Федерации предлагают пересмотреть порядок начисления заработной платы шахтеров в будущем.

«Сегодня почти половина зарплаты горняков зависит от различных премий и надбавок, – сообщил Сергей Шатиров. – И мы считаем, что эта часть должна быть снижена. Постоянная часть в структуре зарплаты должна быть доведена до 70 с лишним процентов. Если шахтеры будут уверены, что они получат достойный оклад вне зависимости от количества добытого угля, они станут внимательнее относиться к вопросам безопасности, вместо того чтобы гнаться за перевыполнением плана».

Говоря о причинах катастрофы, Сергей Шатиров отметил: «Шахта «Распадская» – флагман отрасли, она была обеспечена новейшим оборудованием и индивидуальными средствами защиты, работала без дефицита воздуха. Тем важнее нам разобраться в причинах трагедии. Эта авария сегодня расследуется лучшими экспертными силами. Не нужно делать скороспелых доморощенных выводов, и уж тем более – пытаться разыграть эти выводы в качестве политической карты. Случившееся – наше общее горе, манипулировать на нем бесчестно. И не будем забывать, что единственной причиной всех взрывов на всех шахтах в мире является газ метан и угольная пыль, которые сопровождает добычу угля. Сейчас намного важнее законодательно обеспечить обязательную дегазацию шахт в будущем, чем пытаться сколотить себе политический капиталец на случившемся».

Автор Пресс-служба АКО    18.05.2010 г.

Просмотров: 212 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0