Пятница, 30.07.2021, 13:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Шахта в учебном классе
18:40
Шахта в учебном классе

В Центре подготовки кадров ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» начало работать уникальное оборудование, которое позволяет вывести на принципиально новый уровень подготовку специалистов для горнодобывающих предприятий. Речь идет о высокотехнологичном обучающем тренажере, с помощью которого можно моделировать виртуальную реальность угольной шахты.

Тренажер подвесного дизель-гидравлического локомотива – так называется чудо-техника, на которой азам  профессии сегодня обучаются будущие машинисты дизелевозов. Он представляет собой кабину с поворотной платформой и  рычагами управления, полностью имитирующую настоящую. Чтобы попасть в виртуальную реальность, достаточно надеть шлем. Он автоматически формирует изображение отдельно для каждого глаза и благодаря этому человек видит пространство в объемном изображении. Когда кабина поворачивается, создается ощущение, что машинист сидит в кабине настоящего дизелевоза и передвигается под землей по реальной шахте. Причем  тренажер имитирует не только движение, но и звуки.

«Раньше курсантам читали лекции, показывали  фотографии, и только когда начиналась производственная практика, они впервые садились в машину. С появлением виртуального тренажера появилась возможность совместить теорию с практикой непосредственно в учебном классе, — говорит директор Центра подготовки кадров ОАО «ОУК «Южкузбассуголь»  Иван Фомин.- Разработкой тренажера от идеи до  программного обеспечения занимались специалисты Центра, а изготовили кабину по нашему заказу на одном из заводов в Польше».

Оборудование уникальное, подобного нет нигде в мире, утверждает Иван Фомин.

На основе этого в «Южкузбассугле» планируют создавать другие виды тренажеров.  К концу следующего года в компании должна появиться комната виртуальной реальности, фактически шахта в  3D формате, куда будет помещена кабина дизель-гидравлического локомотива.  Отпадет необходимость  в шлеме, поскольку горные выработки будут вокруг.

3D шахту будут использовать для профессиональной подготовки горняков и отработки действий при чрезвычайных ситуациях.

http://www.kuzbass85.ru 10.12.2012

Просмотров: 207 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0