Воскресенье, 27.09.2020, 03:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Шахта “Восточная” (“имени 50-летия Октября”, г. Гуково) может быть закрыта к концу года
11:50
Шахта “Восточная” (“имени 50-летия Октября”, г. Гуково) может быть закрыта к концу года

В начале октября поступило сообщение о том, что городе Гуково Ростовской области из-за долгов может быть отключена от электричества шахта "Восточная”, а люди - отправлены в простой. Мы дозвонились до места событий и выяснили, что не все так страшно, однако перспективы дальнейшего существования предприятия действительно непонятны.

ИЗ ФЛАГМАНА В БАНКРОТЫ

 Небольшой город Гуково с населением в 67 тысяч человек во многом уникален и неповторим. Он находится всего в пяти километрах от украинской границы и является крупным узлом угледобывающей промышленности в Ростовской области. В 2010 году Гуково включили в список 27 моногородов, которым в первую очередь должны были оказать помощь из федерального бюджета ("Солидарность” № 3, 2012), но из шести шахт, расположенных в черте города, сегодня работают только две.

 Шахта "Восточная”, о которой пойдет речь, в советские времена носила гордое название "имени 50-летия Октября” и была флагманом производственного объединения "Гуковуголь”. После чехарды девяностых предприятие переходило из рук в руки, пока, наконец, в 2007 году его кредитором не стало ОАО "Мечел-Майнинг”.

 - По большому счету шахта "Мечелу” была вручена, что называется, в нагрузку, - рассказал председатель российского профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. - Они пять лет тянули на себе убыточное предприятие, и в конце концов сказали "хватит”. Дело в том, что добыча угля именно в этой шахте экономически невыгодна для региона. Если привезти шахтеров на Кузбасс и доставить уголь оттуда с помощью железной дороги в Ростов, то себестоимость тонны продукта все равно будет ниже, чем если добывать уголь прямо там, на "Восточной”.

 11 марта 2010-го на предприятии ввели внешнее управление, а в июне 2012 года шахту признали банкротом. Конкурсное управление заканчивается 6 декабря этого года.

КТО ЗДЕСЬ КОМАНДУЕТ?

 Это - основной вопрос, на который никто не может ответить.

 - Сложилась совершенно парадоксальная ситуация, - удивляется председатель профкома ОАО "Шахта Восточная” Аркадий Савилов. - У особо опасного, крупного предприятия, на котором работает около тысячи человек, отсутствует собственник. Физически. У нас есть конкурсный управляющий, который работает в Челябинске, и исполнительный директор - это все.

 Как рассказал Савилов, по бумагам совершенно непонятно, кому принадлежит шахта. "Мечел-Майнинг” является кредитором предприятия, но производственными мощностями и инфраструктурой не владеет.

 - Мы неоднократно обращались с соответствующими запросами в районную прокуратуру, трудинспекцию, в областное правительство, в региональное отделение Минпромэнерго - но ответов не получили, - сообщил предпрофкома "Восточной”.

 В свою очередь к поискам пропавших владельцев шахты подключился и ЦК Росуглепрофа: в конце сентября министру энергетики Российской Федерации Александру Новаку было направлено письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на шахте "Восточная”.

ОТБИЛИСЬ НА ВРЕМЯ

 А разбираться есть в чем. В конце сентября из-за того, что с июня месяца предприятие было объявлено банкротом и лишилось финансирования, появилась реальная угроза отключения шахты от электричества. Долг перед энергетиками "Донэнергосбыта” на тот момент составлял 36 млн рублей, появилась месячная задолженность по заработной плате.

 - Позже энергетики дали отсрочку, потому что у нас имелся некий запас угля, который хранился на Новочеркасской ГРЭС, - объясняет председатель Гуковской территориальной организации Росуглепрофа Александр Лозыченко. - Они хранили его, но не покупали. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Стоимость хранимого угля - примерно 30 миллионов рублей. Еще 10 миллионов предприятию задолжала налоговая.

 Возможное отключение шахты от электричества взбудоражило прессу и общественность: в этом случае якобы могло бы затопить соседние шахты, причем не только с российской, но и с украинской стороны. Да и само Гуково, как говорили, могло подтопить.

 - Все это, конечно, сильно преувеличено, - комментирует Лозыченко. - Шахту невозможно просто так взять и затопить.

 Интересно, что шахта при этом работала и работает в штатном режиме. То есть, несмотря на все юридические нестыковки по статусу предприятия, уголь горняками добывается, и, по словам предпрофкома Аркадия Савилова, люди не теряют веры в будущее.

 В день написания материала (9 октября) на счет предприятия перечислили 17 млн рублей, остаток должен прийти до пятницы. На выплату задержанной на месяц зарплаты и погашение долгов по электроэнергии этого хватит.

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

 А это - второй по значимости вопрос, на который трудно найти ответ, не узнав, кто хозяин. Действительно, кто может решать дальнейшую судьбу предприятия, если не собственник?

 - Это огромный пласт вопросов, - отметил предпрофкома. - Если мы говорим о том, что предприятие закрывается, то с работниками нужно поступать цивилизованно, с предупреждением о закрытии за два месяца, с выплатой всех компенсаций и пособий, регистрацией на бирже труда и так далее. С другой стороны, закрыть шахту - это не закрыть магазин. Консервация - очень сложная операция, которая должна быть тщательно проработана и продумана. Кто всем этим будет заниматься? И по чьей команде?

 На самом деле ответ, кажется, лежит на поверхности. По словам всех собеседников, с кем мы общались, региональному руководству именно сейчас необходимо проявить волю и заинтересованность в решении проблем шахты "Восточная”. В конце концов, если собственника нет, то он должен быть определен.

 - Речь идет о социально значимом предприятии, - заявил Иван Мохначук. - Вопрос касается создания или ликвидации рабочих мест, повышения или снижения уровня жизни, социальной напряженности в регионе и прочего. Ответственность за все эти проблемы несет региональное руководство и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Мы уже обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой взять на контроль этот вопрос.

 Глеб САВИН http://solidarnost.org 10.10.2012

Просмотров: 1623 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0