Пятница, 30.07.2021, 11:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Шахта «Восточная»: продолжение
14:19
Шахта «Восточная»: продолжение

Не утихают в Гуково разговоры об опасности разработки шахтой «Восточная» лавы №202. Этот очистной забой проходит под центральной частью города, и велика вероятность просадки почвы под домами, расположенными в районе подработки. Кто-то спешно продает квартиры в центре города, причем по самым смешным, даже по меркам Гуково, ценам. А кто-то продолжает бить в колокола, обращаясь во все инстанции с просьбой о проведении необходимых замеров и расчетов. И хотя шахта сейчас не ведет работы в этом злополучном забое, многие жители жалуются на вибрации в зданиях, на переполненные водой подвалы. Специалисты объясняют это таким природным явлением, как отток грунтовых вод, но все же бдительные горожане предпочитают лишний раз проверить данное утверждение. Одна из таких проверок показала, что всему виной действительно грунтовые воды. Каждой весной они наносят серьезный ущерб и жилым домам, и сельскохозяйственным угодьям.

Строительные объекты – сооружения тяжелые, под их весом грунтовые воды стремительно поднимаются вверх, регулярно подтопляя новые постройки. В случае агрессивности грунтовых вод материалы фундамента и подземных частей здания могут разрушаться, в результате фундамент проседает и дает трещины на дом. Для старых построек этот ежегодный процесс имеет печальные последствия.

Не менее печальными горные специалисты называют и последствия подработки охранных целиков шахтного пространства: результат воздействия на жилые объекты тот же, что и от грунтовых вод, – просадка фундамента, трещины в домах, не исключены случаи полного обрушения здания.

– Волнения горожан обоснованны, – делится своим мнение Почетный житель Гуково, Заслуженный горняк РФ Константин Лазченко. – Я приведу такой пример. Эта лава расположена на глубине 400 с небольшим метров. Когда я работал на шахте имени 50-летия Октября (ныне «Восточная»), мы вели горные работы в районе Сокольников. Там дома построены с конструктивами, они имеют дробный фундамент: т. е. у каждого подъезда – свой фундамент. Та лава была расположена на глубине 600 метров, и оседание почвы происходило на 50 см. Тогда никаких плохих изменений не было, потому что дома строились с учетом подработки. Пласт, который сейчас разрабатывается, больше. Дома построены по старой технологии, где фундамент, как называют его строители, ленточный. Если вы заметили, по улице Мира все дома стоят на стяжках. Когда шахта 8-бис Восточная подработала этот участок, дома начали рушиться. Тогда был «Гуковуголь», действовала четкая система по восстановлению подработанных зданий и сооружений. Эти дома были отремонтированы. В данной ситуации проектное бюро разработало проект на подготовку участка, который преду-сматривает трехуровневые стяжки. Предварительно нужно было укрепить дома, а уже потом начинать работу. Но этого не сделано. Руководство шахты, можно сказать, проявило не инженерный подход. Более того, у меня есть сомнения и в экономической целесообразности этого решения. Подготовить новую выработку, пройти разрез, нижний штрек, смонтировать лаву, работать в ней, установить стяжки... Это огромные затраты. Не было смысла связываться с этим целиком, это центр города, и то, что без стяжек дома рушатся, опыт такой есть.

Другой специалист в горном деле утверждает, что проблема сильно раздута жильцами домов подрабатываемой территории. Если здания будут укреплены, то никакой опасности нет. Но собственники помещений не пускают в свои квартиры строителей для проведения необходимых работ, а установить стяжки на домах без согласования с жильцами по нынешним законам невозможно.

Ростехнадзор запретил шахте вести добычу угля до тех пор, пока все дома, находящиеся в зоне подработки, не будут укреплены, как это предусмотрено проектным решением.

– Мы контролируем продвижение лавы, – рассказывает Юрий Мамчиц, начальник Гуково-Зверевского территориального отдела Нижне-Донского управления Ростехнадзора, – наши инспекторы регулярно спускаются с проверками в забой. Я могу заверить, что за полтора месяца после остановки лавы изменений в ней не произошло, комбайн не сдвинулся ни на один сантиметр.

Как разрешится эта ситуация? Какова дальнейшая судьба неотработанной лавы и предприятия в целом? Эти и другие вопросы мы адресовали министерству промышленности и энергетики Ростовской области. На запрос редакции был получен письменный ответ за подписью и. о. министра промышленности и энергетики Ростовской области А. Савельева, в котором говорится:

«В декабре 2009 года по заказу ОАО «Шахта «Восточная» специализированной организацией был разработан и утвержден в установленном порядке проект мер охраны зданий и сооружений от влияния горных работ при отработке запасов лавы №202. Причем конструктивные меры по усилению жесткости зданий должны быть проведены до начала влияния очистных работ.

Часть жильцов и собственники нежилых помещений, расположенных на первых этажах зданий, не допустили представителей ОАО «Шахта «Восточная» в квартиры и помещения для производства необходимых работ, что не позволило до начала отработки лавы №202 усилить устойчивость зданий. В связи с невыполнением проектных решений очистные работы лавы №202 приостановлены у границы влияния горных работ, и их возобновление возможно лишь после выполнения всех мероприятий, предусмотренных проектной документацией. В целях минимизации неудобств, причиняемых собственникам помещений подрабатываемых зданий, ведется разработка конструкции анкеров, позволяющих устанавливать поэтажные пояса жесткости без проникновения внутрь помещений.

Несогласие жильцов на проведение работ по укреплению зданий перевело решение технического вопроса в плоскость гражданско-правовых отношений, вследствие чего ОАО «Шахта «Восточная» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением об установлении, в соответствии со статьей 277 ГК РФ, временного градостроительного сервитута в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих помещения, расположенные на первых этажах зданий и препятствующих ОАО «Шахта «Восточная» выполнению проектных решений по усилению устойчивости зданий.

В результате прекращения работ по добыче ОАО «Шахта «Восточная» ежесуточно несет убытки в сумме 3-4 млн рублей, что усугубляет и без того сложное положение предприятия. Определением Арбитражного суда Ростовской области в отношении ОАО «Шахта «Восточная» в сентябре 2009 года была введена процедура наблюдения, а в марте 2010 года – процедура внешнего управления и назначен внешний управляющий.

Минпромэнерго области 30.03.2010 г. провело совещание по вопросам производственной деятельности компании в условиях внешнего управления. В совещании приняли участие руководители ООО «УК Мечел-Майнинг», ОАО «Шахта «Восточная» и внешний управляющий ОАО «Шахта «Восточная». На совещании было подтверждено, что работы в лаве №202 могут быть возобновлены лишь при выполнении всех проектных решений.

В сложившейся ситуации руководству ООО «УК Мечел-Майнинг» и внешнему управляющему ОАО «Шахта Восточная» рекомендовано ускорить подготовку новых очистных забоев – лав №332 и №414, отработка которых предусмотрена производственной программой ОАО «Шахта «Восточная» на 2010 год и не окажет влияния на поверхностные объекты г. Гуково».

Газета "Шахтерская неделя"  № 14 (939) 16 апреля 2010

Просмотров: 982 | Добавил: vopeople | Теги: гуково, добыча угля 2010, Гуковуголь, новости угольной промышленности, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: