Среда, 04.12.2024, 12:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Шахтам трудно наверстать упущенное
14:17
Шахтам трудно наверстать упущенное

Более 1600 нарушений выявили сотрудники Гуково-Зверевского отдела Нижне-Донского Управления Ростехнадзора в первом квартале нынешнего года на подконтрольных им предприятиях. Всего их 14 – это производства по добыче и переработке угля, большинство из которых относятся к группе компаний «Русский Уголь». Более детально о результатах проведенных проверок и о состоянии производственных объектов в интервью «Шахтерской неделе» рассказал Юрий Мамчиц, начальник Гуково-Зверевского отдела Нижне-Донского Управления Ростехнадзора.

– Проанализируйте, пожалуйста, статистику производственного травматизма как наиболее наглядного показателя состояния промышленной техники безопасности.

– В первом квартале 2010 года было допущено 19 несчастных случаев на производстве. Из них два случая с тяжелым и один со смертельным исходом. Они произошли на шахте «Восточная» в первые дни нового года. Было проведено расследование, выявившее причины происшедшего. Это нарушение паспорта крепления горных выработок, которое привело к обрушению пород кровли. Установлены виновные. Они уже понесли наказание. Однако если сравнивать с прошлогодними показателями, то в первом квартале 2010 года они лучше: на 10 случаев общего травматизма допущено меньше.

– Что Вы можете сказать о каждом предприятии?

– Начну с шахты «Алмазная». На сегодняшний день это наиболее работоспособное предприятие, которое обеспечивает добычу больше, чем остальные шахты «Русского угля». На шахте стремятся всеми силами подготовить новую лаву. Но у Ростехнадзора есть ряд требований по выполнению комплексного плана улучшения состояния промышленной безопасности и охраны труда, в частности по обеспечению спецодеждой. При плане 100 комплектов фактически в первом квартале не поступило ни одного. «Алмазная» должна была получить новую установку кондиционирования воздуха, но не получила. А между тем нормальный температурный режим на шахте (26С°) сохраняется с большим трудом. Не исключаются моменты, когда превышаются нормативы.

Шахта «Гуковская» находится в стадии подготовки к мокрой консервации. Идет разработка проекта. Сейчас откачиваются шахтные воды, поддерживается жизнеобеспечение предприятия. В экологическом плане «Гуковская» в настоящее время не представляет угрозы городу. Но претензий к этому предприятию у инспекторов нашего отдела масса: долгие годы недостаточно средств вкладывали в содержание промышленных зданий и сооружений поверхностного комплекса. Теперь они требуют капитального ремонта. То же самое можно сказать о стационарном оборудовании: подъемных машинах, вентиляторных установках. Впрочем, такое положение дел характерно для большинства предприятий района – все обветшало донельзя.

Говоря о шахте «Ростовская», следует отметить, что это единственное предприятие в районе, которое в первом квартале 2010 выполнило план по добыче и сверх плана выдало 22700 тонн угля. Это большая заслуга коллектива. На сегодняшний день предприятие устойчиво работает, хотя существуют проблемы с подготовкой очистного фронта. К сожалению, на «Ростовской» не выполняются мероприятия комплексного плана, инспекторами Ростехнадзора обнаружено недостаточное оснащение огнетушителями, пожарными стволами.

На шахте «Замчаловская» остро стоит задача выполнения мероприятий, разработанных на основании заключений экспертиз промышленной безопасности технических устройств, производственных зданий и сооружений.

Сложилась, по сути, парадоксальная ситуация – шахта «Замчаловская» работает на одном вентиляторе главного проветривания, техническое состояние которого, в связи с длительной эксплуатацией, вселяет определенную тревогу.

Шахта «Обуховская» в настоящее время работает двумя очистными забоями. Здесь также не ремонтируют здания и сооружения. Как и на вышеперечисленных предприятиях, причина – отсутствие средств. Теперь об одной из самых острых проблем «Обуховской». Многие выработки в шахте закреплены анкерной крепью. Ее, согласно инструкции, на предмет прочности конструкции должны периодически обследовать специализированные организации. Но такие проверки не проводились не только в этом, но и в прошлом году. А ведь речь идет об общешахтных выработках, которые являются путями передвижения людей. Неудовлетворительно ведется работа по обеспечению механизированной доставки людей в шахте. В нерабочем состоянии находится подъемная установка в магистральном ходке, отсутствует механизированная доставка по магистральному конвейерному ходку и в вентсбойке. В этих местах люди вынуждены передвигаться пешком, а согласно проекту их должны возить.

Шахта «Западная» находится в стадии ликвидации. Соответствующего проекта пока еще нет. К первому варианту проекта ликвидации были предъявлены большие претензии со стороны контролирующих органов, в частности Ростехнадзора. В нем не были учтены риски и опасности, связанные с выходом шахтных вод на поверхность и подтоплением жилых массивов. Сейчас проект переделывают с учетом этих факторов. Скорее всего, будет принято решение о строительстве водоотлива с погружными насосами, которые удержат шахтные воды на безопасном уровне. Когда проект будет готов – трудно сказать. Жизнеобеспечение шахты сейчас поддерживается. Но с каждым днем это делать становится все труднее и труднее, поскольку на предприятии регулярно проходит сокращение численности штата.

В последнее время отмечается повышенный интерес к шахте «Восточная» в связи с отработкой лавы №202, которая пролегает под центральной частью города. На сегодняшний день на предприятии горные работы не ведутся. Речь о том, что работа этого очистного забоя возобновится, пока не идет.

Специалистами Гуково-Зверевского отдела Нижне-Донского Управления Ростехнадзора выявлен ряд нарушений на обогатительной фабрике «Обуховская». На предприятии не выполняется график проведения экспертиз промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, не проводятся мероприятия на основании заключений экспертиз. Так, в 2005 году были обследованы мосты и было сделано заключение о том, что этим сооружениям требуется ремонт. Но работа до конца не выполнена, а уже подходит время проведения следующей экспертизы, которая может привести к тому, что эти сооружения признают непригодными к эксплуатации. После этого произойдет незамедлительная приостановка деятельности фабрики и, соответственно, шахты.

В отношении ЦОФ «Гуковская» могу сказать, что наибольшую тревогу вызывает тот факт, что может произойти консервация шахты «Гуковская». Фабрика и шахта связаны между собой – шахтные воды «Гуковской» являются технологическими водами центральной обогатительной фабрики. И как только шахта прекратит качать воду, перед ЦОФ встанет вопрос, где ее брать. Сейчас идет проработка возможных вариантов решения проблемы.

– Как Вы считаете, какие проблемы сейчас наиболее актуальны для предприятий угольной отрасли Гуково-Зверевского района?

–Горное дело таково – нельзя, вложив сегодня деньги в производство, ожидать прибыли завтра. А невложение средств не позволит предприятиям работать в будущем при всем желании коллективов и руководства. Упущенное очень трудно будет наверстать. Я для примера посчитал: в первом квартале план проведения подготовительных горных выработок по предприятиям бывшего «Гуковугля» выполнен всего на 29%. То есть говорить о каком-то будущем пока не приходится. По крайней мере, по результатам первого квартала. Может быть, потом положение изменится…

Еще одна, на мой взгляд, весьма актуальная проблема – на всех шахтах отмечается неукомплектованность штата персоналом по ремонту стационарного оборудования. Не хватает слесарей и на других участках. Люди привлекаются работать в сверхурочное время, но это лишь временный выход из положения. На всех предприятиях бывшего «Гуковугля» можно по пальцам пересчитать аттестованных сварщиков, которые имеют право на ведение огневых работ под землей и на поверхности. Есть шахты, на которых таких людей и вовсе нет. Рабочих надо обучать. Обучение одного сварщика обходится в 12 тысяч рублей. А собственники предприятий денег на это не тратят. Но вскоре этот вопрос встанет со всей остротой.

Недостаточными темпами идет аттестация и обучение промышленной безопасности и охране труда инженерно-технических работников. Но и на это нужны средства. Ни одна шахта не располагает деньгами. Предприятия группы компаний «Русский Уголь» полностью зависят от решений собственников, и не всегда им издалека видна необходимость тех или иных затрат.

– Какое предприятие чаще других посещают инспекторы Гуково-Зверевского отдела Нижне-Донского Управления Ростехнадзора?

– Шахту «Обуховская», в силу того что это самое крупное предприятие в районе. Шахта отрабатывает два очистных забоя. Прошлый год показал обоснованность такого повышенного внимания со стороны контролирующих органов – на шахте произошли три несчастных случая со смертельным исходом, связанных с нарушением дисциплины и техники безопасности. По опыту знаю: там, где строго контролируют вопросы безопасности, где более требовательны руководители, показатели травматизма ниже, а производственные показатели, как правило, лучше, чем на других предприятиях.

Хочу особо отметить, что Ростехнадзор выполняет не только карательную функцию, мы стараемся помочь коллективу, посоветовать, как улучшить работу. Это очень важно сейчас, когда идет смена поколений инженерно-технических работников. Им еще нужна помощь и поддержка. Раньше общую линию технического руководства осуществляла управляющая компания «Гуковуголь», где работу контролировали опытные специалисты. Сейчас этого нет. Прервана цепочка роста руководящих инженерных кадров.

– Есть ли тенденция к ухудшению показателей промышленной безопасности в сравнении с прошлыми годами?

– Приведу такой пример. Представьте, человек имеет свой дом. Однажды он махнул на него рукой, не красит окна, фундамент, не меняет крышу. Но наступит день, и он поймет, что дом обветшал, требуется много денег, чтобы привести все в порядок. То же самое и на производстве. Длительное время на предприятиях бывшего «Гуковугля» не вкладывались средства в поддержание зданий, сооружений, стационарного оборудования, то есть в базу. За эти годы накопился огромный объем работ, которые нужно выполнять сейчас. В лаве проще всего – подготовили забой, смонтировали оборудование и поехали. А вот вентиляторы, подъемные установки, подстанции, воздушные линии, систему водоотлива необходимо регулярно поддерживать, проводить профилактику. Нельзя сегодня назвать положение катастрофичным, но тенденция к ухудшению по состоянию основных фондов имеется.

– Меры наказания за выявленные инспекторами Ростехнадзора нарушения, на Ваш взгляд, адекватны?

– Говорить о том, что в настоящее время применяются какие-то драконовские меры наказания, не приходится. В то же время нельзя сказать о том, что они отличаются мягкостью. Наказания, как правило, адекватны. Но если рассматривать проблему глубже, то можно заметить, что не всегда наказание доходит до истинного виновника. Не все нарушения происходят по вине директора шахты, не в его власти решить определенные вопросы, поскольку это находится за пределами его компетенции. А применить меры к собственникам, которые могут и должны принимать необходимые решения, зачастую не представляется возможным.

Газета «Шахтёрская неделя» № 15 (940) 23 апреля 2010

Просмотров: 1099 | Добавил: vopeople | Теги: гуково, добыча угля 2010, Гуковуголь, новости угольной промышленности, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: