Пятница, 06.08.2021, 00:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Шахте 'Восточная' города Гуково грозит закрытие
17:31
Шахте 'Восточная' города Гуково грозит закрытие

У шахты "Восточная", которая находится в городе Гуково, 36-миллионный долг перед энергетиками. Ситуация в прямом смысле "туши свет". Средства вроде бы есть, но виртуальные. 10 миллионов должна вернуть налоговая, более 60 миллионов ОАО "Экспериментальная ТЭС", Новочеркассская ГРЭС приняла на хранение уголь на 30 миллионов, но не покупает его. Поэтому и получается, что денег нет. 20 сентября "Донэнергосбыт" расторг договор - шахта каждый день рискует остаться без электричества.

"Я неоднократно встречался с энергосбытовой компанией. Также проходили совещания и в администрации. Но переговоры ни к чему не привели - нас не услышали", - говорит исполнительный директор ОАО "Шахта восточная" Сергей Индыло.

Долги растут с июня 2012 года. В это же время предприятие признали банкротом, и туда пришел внешний управляющий. Однако по словам руководства, он появлялся на "Восточной" всего несколько раз. А потом оказалось, что собственник и вовсе не горнодобывающая компания "Мечел", как думали раньше.

"Мечел", как выясняется, являлся нашим партнером всего лишь два года, сегодня их финансовое положение тяжелое. Они сообщили, что больше не могут с нами сотрудничать. Так особо опасное предприятие осталось один на один со своей бедой", - рассказывает председатель профсоюзного комитета ОАО "Шахта восточная" Аркадий Савилов".

В это же время "Ростовэнергосбыт" разводит руками - это не мы злодеи, федеральный закон о недопущении роста неплатежей за потребленную электроэнергию обязывает.

"Мы вынуждены были отказаться от исполнения договора с 20 сентября 2012 года. До этого мы участвовали в многочисленных совещаниях, и сейчас готовы идти на переговори при содействии администрации. Ситуация не безвыходная", - прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО "Донэнергосбыт" Роман Лютиков.

Встретиться с министром промышленности или с его замами не удалось. Но донской минпромэнерго прислал официальный комментарий: с учетом сложившейся ситуации ОАО "Ростовэнерго" рекомендовано отсрочить ограничение подачи электроэнергии шахте "Восточная", а руководству шахты - как можно скорее принять меры по погашению задолженности энергетикам. Ситуация остается сложной, но находится под постоянным контролем донского минпромэнерго.

Представитель профсоюза считает, что при таком развитии событий, социальный взрыв не за горами.

"Шахта обеспечивает работой жителей городов Гуково, Донецка, Каменска-Шахтинского, Зверево. Приблизительно там работают около 1000 человек, представьте, что будет, если ее закроют", - отмечает Аркадий Савилов.

Также есть еще одна проблема - экологическая. Если электроэнергию отключат, то правильно законсервировать ее не удастся. А это значит, что в пустоты хлынет вода. Сейчас ее выкачивают насосами. Все эти вопросы особо не с кем решать - кто хозяин шахты неясно.

27.09.2012 gukovo.info Источник: www.dontr.ru

Просмотров: 533 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0