Воскресенье, 01.08.2021, 13:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Шахтеров не будут нагружать
19:55
Шахтеров не будут нагружать

Социальный взнос повысят для остальной промышленности

Правительство решило в 2012 году сохранить практику дотирования выплат пособий пострадавшим от несчастных случаев в угольной отрасли за счет других отраслей. Ставка единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для шахтеров останется 49,7%, в то время как в других отраслях этот показатель изменится. Против перекрестного субсидирования угольной отрасли уже выступили работодатели.

В распоряжении "Ъ" оказался правительственный законопроект, содержащий изменения в закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование", которым меняется размер единого социального взноса (ЕСВ) в зависимости от класса профессионального риска производства, а также структура перераспределения взноса между фондами. Размер пенсионного платежа остается 33,2%, страхования на случай безработицы — 1,5%, а временной потери трудоспособности — 1,4%. Однако взносы на страхование от несчастного случая будут пересмотрены.

Уже с 1 января 2012 года будут изменены взносы по рисковым классам производства. С 1-й по 19-ю категорию риска ЕСВ снижается всего на 0,2-1 процентный пункт — до 36,66-37,13% (сейчас — 36,76-37,13%). После 20-го класса размеры взносов начнут расти: например, по 66-му классу (лесопильное производство и изготовление металлических конструкций) — с 42,72% до 48,65%. И лишь по последней, 67-й категории (подземная добыча каменного угля) он останется на максимальном текущем уровне в 49,7%. Необходимость изменения ставок ЕСВ по классам риска вызвана введением нового классификатора профессий ДК009:2010.

Угольщики, таким образом, как и прежде, будут платить в фонд соцстрахования от несчастного случая на производстве 13,6% с фонда зарплаты. Директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Украины (ФРУ) Юрий Кузовой отмечает, что в Министерстве социальной политики решили сохранить практику дотирования шахт за счет других отраслей экономики. По его словам, еще в середине июля в ФРУ согласились с поступившим к ним предложением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Им предлагалось установить нагрузку для угольной отрасли в 25%, тогда остальные отрасли получали бы снижение размеров ставки. "Но Минсоцполитики безосновательно проигнорировало решение фонда и неправомерно предложило собственный вариант законопроекта, хотя в их полномочия не входит изменение размера тарифов. Мало того, что они не улучшили нынешнюю ситуацию, а еще усугубили ее",— сказал господин Кузовой и добавил, что угольная отрасль использует 65% всех средств фонда.

В ФРУ уверены, что правительственный документ еще больше увеличивает диспропорции при определении страховых тарифов, особенно для производственных, промышленных предприятий и товаропроизводителей. Для них ставка ЕСВ увеличивается в диапазоне от 0,3-5,93 процентных пункта. Получить комментарии в пресс-службе Минсоцполитики "Ъ" вчера не удалось. Но в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что солидарная часть страхового взноса для других видов экономической деятельности после сохранения тарифа для наибольшего, 67-го класса риска составит 0,54%.

По словам заместителя главы Федерации профсоюзов Григория Осового, инициатива правительства хоть и связана с введением нового классификатора, но возмущение предприятий других сфер деятельности вполне обосновано. Как заявил "Ъ" председатель комитета Верховной рады по вопросам труда и социальной политики Василий Хара (Партия регионов), его комитет будет рекомендовать депутатам не менять ставки ЕСВ: "Какие-либо риски маловероятны, комитет будет против законопроекта и будет убеждать фракцию и Верховную раду не поддерживать его".

30.09.2011

www.uaenergy.com.ua

Просмотров: 231 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0