Среда, 28.07.2021, 22:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 28 » Шахтеров Ростовской области поздравили в преддверии их профессионального праздника
00:27
Шахтеров Ростовской области поздравили в преддверии их профессионального праздника
В канун Дня шахтера в Ростовской области состоялись торжества. Работникам и ветеранам угольной промышленности в городе Шахты в преддверии их профессионального праздника вручили награды.
Пожелав благополучия и новых успехов в тяжелом, но благородном труде, губернатор Ростовской области отправился к мемориалу "Шахтерская слава", где возложил цветы. 

На чествовании горняков было отмечено, что кроме восстановления и дальнейшего развития отрасли также нужно создавать комфортные условия для самих шахтеров. Сегодня на территории области строятся две шахты - в Красносулинском и Тацинском районах. А как показывают результаты работы за семь месяцев 2011 года, угольная промышленность все более востребована и перспективна. 

Чувствуют это и рядовые шахтеры. Например, зарплата горняков шахты Садкинской за последние полгода существенно увеличилась. Скоро прибавится и работы - осенью там откроют новый забой. А пока работы ведутся в единственной действующей лаве, здесь же шахтеры встретят и свой профессиональный праздник. 

Садкинская шахта - передовик в Ростовской области по добыче угля - за полгода дала один миллион тонн, в то время как другие добыли в два раза меньше. 

Тяжелые опоры в шахту привезли из Германии. И теперь почти год немецкие инженеры следят за тем, как гидравлическая поддержка ведет себя в Белокалитвенской шахте. От нее напрямую зависит безопасность горняков в лаве. 

С начала 2011 года на Дону добыли угля больше, чем за тот же период 2010. Хотя это и мизер - разница в полтора процента - но прогресс очевиден. Уже можно сказать - угольные компании оправились от очередного кризисного удара. Конечно, выйти на цифры, которыми хвалились в период расцвета угольной отрасли в Ростовской области, в ближайшем будущем уж точно не получится. Тогда работали 70 шахт, сейчас - восемь. На оставшиеся делают ставку и оптимистические прогнозы. 

К 2014 году в Ростовской области добыча угля должна составить 7,5 млн тонн в год, что на 60 процентов больше по сравнению с показателями 2010 года. Чтобы максимально приблизится к этим цифрам, шахтеры работают и в свой профессиональный праздник. 

"Сегодня настолько оживился рынок угля, восстанавливаются контракты по экспорту, растет цена, по нашим оценкам - цена за 2011 год выросла от 13 до 25 процентов", - говорит министр промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Михалев. 

Чем больше угля, тем выше зарплата. За эти полгода она, действительно, выросла. Сейчас в среднем шахтеры получают почти семнадцать тысяч. Вздыхают, мало, но на жизнь хватает. 

Василий - 30 лет под землей. Сына отговорил идти в шахтеры. 

"Мы родились при коммунистах, нам говорили, что рабочий человек - звучит гордо. Но сейчас все изменилось", - с грустью говорит горнорабочий очистного забоя шахтоуправления "Садкинское" Василий Дроговозов. 

Евгений. Задерживали зарплату месяцами, потом шахту и вовсе закрыли. Но менять профессию и мысли не было. 

"Торговать не умею, воровать тоже. Работать, давать уголь - это могу. Угольная промышленность ближе к сердцу, к телу", - улыбается механик шахтоуправления "Садкинское" Евгений Терехов. 

У Игоря - дед-шахтер, отец тоже. Иногда жалеет, что пошел по их пути. На вопрос - кем бы стал, если не горняком, отвечает с юмором - может быть, был бы Галкиным, мужем Пугачевой. 

Все трое День шахтера встречают на работе, в лаве - смена выпала. А потом, как бы не спешили домой, обязательно зайдут в часовню возле шахты. Ведь горняк - на первом месте в мировом списке самых опасных профессий.

Источник: DONTR.RU 26.08.2011

Просмотров: 243 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0