Четверг, 06.05.2021, 22:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 10 » Шахтерская зарплата. Лед тронулся?
00:04
Шахтерская зарплата. Лед тронулся?

У шахтеров «Русского Угля», работающих на предприятиях компании в Восточном Донбассе, появилась робкая надежда – вскоре должны вырасти заработки. Робкая надежда и прогнозы осторожные от того, что на протяжении последних лет ситуация была упадочнической: проводилась минимальная индексация тарифных ставок и окладов, среднемесячная заработная плата у шахтеров еще в прошлом году составляла 12 тысяч рублей, тогда как средняя заработная плата по угольной России – 26 тысяч рублей.

Некоторые тарифные ставки и оклады были установлены ниже минимального размера оплаты труда, и их доплатами доводили до 4330 рублей, но и эта сумма не дотягивала до величины прожиточного минимума в Ростовской области. Эти факторы породили массу проблем с кадрами. Ситуацию нужно было менять. Хорошим толчком к этому послужило поручение премьер-министра Путина, согласно которому условно-постоянная доля в структуре заработной платы должна увеличиться до 70%.

Росуглепрофсоюз активно включился в работу по созданию дополнений к Федеральному отраслевому соглашению, которое закрепило более прогрессивную структуру заработной платы шахтеров. Далеко не все собственники пошли профсоюзу навстречу. Не сделали этого и в «Русском Угле». Почти десять месяцев прошло с момента издания премьерского поручения, прежде чем Гуковский терком Росуглепрофсоюза и местные предприятия ЗАО «Русский Уголь» подписали соглашение о реализации положений Федерального отраслевого соглашения (ФОС) по угольной промышленности на 2010-2012 годы. Этому предшествовали долгие месяцы переговоров, кропотливая работа. Пробить стену непонимания собственников компании удалось только после того, как в конце прошлого года в «Русский Уголь» пришла новая команда управленцев.

– Подписанное соглашение закрепило ряд важнейших изменений в системе оплаты труда, – рассказывает председатель Гуковского теркома Росуглепрофсоюза Александр Лозыченко. – В нем предусмотрена индексация тарифных ставок и должностных окладов в течение этого года с выводом их на уровень Федерального отраслевого положения. До этого тарифная ставка на наших предприятиях, к сожалению, всегда была ниже уровня, установленного в ФОС. На предприятиях «Русского Угля» индексация пройдет в апреле на 15%, в июле – на 2,2%, в октябре – на 4%. После этого тарифная ставка первого разряда будет составлять 6116 рублей. После начисления апрельской заработной платы мы посмотрим, насколько реально отразятся перемены на положении дел. Если есть какие-то недочеты, недоработки, что вполне может быть по отдельно взятым должностям и категориям работников, то будем их спокойно исправлять. Но главное – то, к чему мы стремились несколько месяцев, сделано. Уже издан приказ генерального директора «Русского Угля» по «минималке». Мы договорились с ним о том, что с 1 апреля на наших предприятиях минимальная заработная плата будет на уровне прожиточного минимума Ростовской области (5797 рублей), а не на общероссийском уровне (4330 рублей), как было прежде. В этом месяце мы проэксперементируем с заработной платой надзора основных участков – она должна быть «привязана» к зарплате рабочих (ГРОЗов, проходчиков). Сделано соответствующее дополнение к положению об оплате труда. Посмотрим, как это сработает в реальности. С приходом новой руководящей команды наметились и другие позитивные изменения. В ЗАО «Русский Уголь» создан производственный отдел, чего не было ранее. Это правильно – нельзя руководить угольным производством без участия специалистов. Здесь на местах также начались перемены – создана компания «Русский Уголь-Дон». Идет процесс формирования. Пока не понятно до конца какими полномочиями будет обладать данная структура. Но будем надеяться, что трудности переходного периода завершаться и начнется плодотворная работа.

Что касается дальнейших планов Гуковского теркома, то мы намерены продолжить работу по совершенствованию системы оплаты труда. Люди должны быть материально заинтересованы работать лучше и качественней. Ведь ни для кого не секрет, что проходка на предприятиях в плачевном состоянии, ее нужно срочно улучшать. А для этого необходимы три составляющие: люди, которых в свое время бездумно потеряли (сейчас требуется несколько проходческих бригад!), техника и материалы и достойная заработная плата. Только так можно переломить ситуацию. Существует программа развития на каждую шахту, согласно которой будущее на ближайшую пятилетку есть у всех угледобывающих предприятий. Открыты кредитные линии. Но нынешний год будет тяжелым – предстоит много работы. Ожидается и контроль со стороны властей. В этом году по поручению заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского все российские угледобывающие предприятия будут проверены на предмет соблюдения положений Федерального отраслевого соглашения.

Газета "Шахтерская неделя" № 13 (989) 8 апреля 2011

Просмотров: 443 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Угольный бизнес в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0