Вторник, 03.08.2021, 08:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 11 » Шахтерские вопросы
00:20
Шахтерские вопросы

Федеральный закон, гарантирующий шахтерам дополнительную прибавку к пенсии, вступит в силу только в 2011 году. Но он уже сейчас вызывает вопросы. На прошедшем в Кемерово круглом столе представители отрасли, профсоюзов и Пенсионного фонда прошлись по болевым точкам нового пенсионного законодательства. Предложение о поправках в закон решено направить в Правительство страны.

N 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности» от 21 апреля 2010 г. провозглашает право на ежемесячную доплату к пенсии. Рассчитывать на нее могут работники отрасли, занятые «полный рабочий день на подземных и открытых работах (включая личный состав горноcпасательных частей) по добыче угля, сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий – горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин». Обязательным условием для получения доплаты является увольнение с предусмотренной законом должности (совсем увольняться не обязательно) и получение пенсии по российскому законодательству.

На финансирование доплаты пойдут средства работодателя, которые тот должен будет отчислять дополнительно к основному страховому взносу. По закону размер отчислений должен равняться 6,7% от фонда заработной платы работников, занятых в профессиях, дающих право на доплату. Таким образом будет формироваться «общий котел», из которого будет выплачиваться надбавка шахтерам-пенсионерам всей России.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 г. Первые выплаты начнутся только в мае. Три месяца работодатель будет отчислять средства. В апреле объем копилки соотнесут с потребностями – числом пенсионеров. Исходя из этой пропорции к пенсиям будет сделана доплата. Она будет пересчитываться каждый квартал в зависимости от того, сколько средств поступило в фонд. По мнению Ольги Фалалеевой, заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Кемеровской области, доплата в среднем будет равняться 7 тыс. руб. «На сегодняшний день неработающих шахтеров, получающих пенсию по выслуге лет, у нас чуть более 3 тыс., - говорит Ольга Ильинична. - Вообще же работают под землей и уже выработали стаж, необходимый для получения доплаты, предположительно 20 тыс. человек».

Перед законом не все равны

Пожалуй, первое, что вызывает неодобрение работников отрасли в новом законе, это несправедливо определенный, по их мнению, период стажа и перечень профессий, имеющих право на доплату. «Был ли в шахте хоть один раз тот, кто устанавливал стаж работы для доплаты? Почему не положена доплата руководителям участков, механикам, у которых ненормированный рабочий день, но которые при этом могут и по двое суток сидеть в шахте?» - раздавались вопросы в зале заседания круглого стола.

«Это закон, который сеет смуту среди шахтеров, - говорит Анатолий Старожилов, бывший директор шахты, пенсионер, председатель совета ветеранов города Белово. - Одному положено, другому нет. Почему? Кто-то полгода не доработал по болезни до 20 лет – уже не положено. Или закрыли предприятие – человек не успел доработать. Справедливо?»

Также выступающим непонятен был принцип, при котором человек 20 лет должен работать, к примеру, проходчиком и не расти по карьерной лестнице. «Никаких стимулов идти в шахту не будет!» - отметил один из участников круглого стола. Неясен вопрос, положена ли будет доплата горнякам, работавшим на кузбасских разрезах. По закону, в 1-й список вредности включена работа по добыче угля на разрезах глубиной 150 м и более. В Кузбассе таких разрезов нет – официально. Стало быть, 84-й закон в Кузбассе реализует право на доплату только для шахтеров, то есть тех, кто работает именно под землей, а не для «открытчиков». Однако правовые инспекторы территориальных профсоюзов угольщиков утверждают, что некоторые участки имеют соответствующую глубину и люди там работают по 1-му списку. Но, по словам Ольги Фалалеевой, ни одна кузбасская организация не представила в ПРФ соответствующие документы.

Серьезное опасение вызывает также вероятность несвоевременных и неполных отчислений в пенсионный фонд угольными предприятиями. Ведь главную роль при определении величины доплаты к шахтерским пенсиям будут играть именно страховые взносы работодателей. Если, например, в каком-то месяце они не доплатят должного, то шахтерам придется довольствоваться меньшей суммой. В состоянии ли будут предприятия обеспечить надбавку пенсионерам? «Действующее законодательство не предусматривает такого случая, - комментирует Игорь Кондрашов, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. - Может или не может платить работодатель, есть у него средства или нет, рентабельный -нерентабельный, убыточный или прибыльный – он обязан платить определенные налоги, в том числе эти страховые взносы. Вот и все. Это не наша и не ваша головная боль». Тем не менее в Кузбассе есть предприятия, которые и сейчас не платят в пенсионный фонд основные взносы в полном объеме. Но, как отметил Игорь Александрович, процент их невелик по сравнению с добросовестными плательщиками.

Попытка номер два

Еще один неоднозначный момент. Смогут ли угольные предприятия в соответствии с порядком, установленным законом, обеспечить денежными средствами всех претендующих на доплату? «Есть экономическое обоснование закона, - комментирует Юлия Аленина, начальник управления администрирования страховых взносов отделения ПРФ по Кузбассу. - По нашим данным, в регионе 116 предприятий, на которых работают люди в указанных профессиях. Количество работающих – 64 тыс. человек, количество претендующих на доплату к пенсии – 20 тыс. То есть работающих больше, чем претендующих». Но не факт, что данное соотношение не сместится в противоположную сторону в дальнейшем.

Результатом круглого стола стало решение направить председателю Правительства предложение о поправках в закон. Высказывались следующие предложения. Сделать доплату всем шахтерам, имеющим стаж подземной работы от 10 лет. При этом доплата должна быть дифференцированной по числу отработанных лет. Государство в свою очередь тоже должно нести долю ответственности, если собственник обанкротился и не в состоянии платить взносы на доплату к пенсии.

«Многие из прозвучавших сегодня предложений были озвучены представителями Кузбасса на совете Всероссийской организации ветеранов войны и труда, - говорит Анатолий Чурпита, председатель Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности. - Организация внесла их в Думу - Грызлову. В итоге закон вышел, но наши предложения учтены не были».

Прислушаются ли в высших эшелонах власти к мнению кузбасских шахтеров в этот раз – узнаем позже.

30 июн 2010

http://mkkuzbass.ru/2010/06/30/shakhterskie-voprosy.html

Просмотров: 387 | Добавил: vopeople | Теги: уголь в России, Новости угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0