Четверг, 05.08.2021, 22:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Шахтеры Хакасии получили правовую помощь
18:45
Шахтеры Хакасии получили правовую помощь

Накануне в Черногорске состоялась очередная встреча бывших работников предприятия ОАО «Шахта Енисейская» с представителями «Федерации независимых профсоюзов Хакасии», Кузбасского филиала ФГУ «Соцуголь» и группой юристов правительства РХ. Основная тема обсуждения - соблюдение требований Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Эта работа, направленная на решение социальных вопросов, была инициирована главой Хакасии Виктором Зиминым и проводится регулярно.

 «Могу ли я рассчитывать на единовременное пособие в размере пятнадцати процентов среднего заработка за каждый год работы?», «Положено ли мне дополнительное пенсионное обеспечение?», «Имею ли я право получать бесплатный пайковой уголь?» - таковы основные вопросы бывших работников угледобывающей промышленности и их родственников.

 В ходе работы, консультации получили около 30 человек, приняты заявления о предоставлении негосударственной пенсии и пайкового угля. Как отметил Бронислав Лях, заместитель директора Кузбасского филиала ФГУ «Соцуголь», с момента последней встречи, которая состоялась в Черногорске 28 августа 2012 года, в списки граждан на получение бесплатного пайкового угля дополнительно включены 13 человек. Напомним, документы на выплату негосударственной пенсии на тот период были подтверждены 108 шахтёрам, по обеспечению пайковым углём – 57 шахтёрам.

 Он также порекомендовал бывшим угольщикам и их родственникам направлять пакеты документов на предоставление пайкового угля и негосударственной пенсии непосредственно в город Кемерово, в Кузбасский филиал ФГУ «Соцуголь», где и формируются основные списки.

 Кроме того, граждане, которые получили отказ в предоставлении бесплатного пайкового угля, были проинформированы о проекте Федерального закона №14413-6 «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». В настоящее время он находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации, сообщили в Государственном правовом комитете РХ.

 Согласно действующему Федеральному закону от 20 июня 1996 года № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» возможность сохранения права на предоставление бесплатного пайкового угля предусмотрена только в случае продажи пакета акций организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находящегося в федеральной собственности, или ликвидации шахт (разрезов) угольной промышленности при условии, что граждане пользовались этим правом до наступления указанных событий. Однако такое регулирование не охватывает все категории граждан, которые раннее могли претендовать на получение пайкового угля.

 Принятие законопроекта позволит снизить уровень социальной напряженности в угледобывающих территориях Российской Федерации.

Независимое информационное агентство – Хакасия 27.09.2012

Просмотров: 288 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0