Суббота, 24.07.2021, 05:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Шахтеры обеспокоены ситуацией на энергетическом рынке Украины
22:43
Шахтеры обеспокоены ситуацией на энергетическом рынке Украины

ДТЭК и Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) создали рабочую группу по вопросам повышения социальной защищенности работников шахт. Решение было принято в связи с ухудшением экономической ситуации в угольной отрасли страны.

Руководство ДТЭК и представители центрального комитета и территориальных организаций ПРУП провели очередную встречу в Донецке, в ходе которой обсудили проблемные вопросы угольной отрасли. Особое беспокойство участники встречи выразили в связи с дальнейшим затягиванием подписания энергетического баланса Украины на 2013 год, ростом нелегальной добычи угля, неплатежами госпредприятий за электроэнергию. Все это не позволяет планировать закупки угля на ТЭС страны и ставит под угрозу своевременность расчетов за потребленную продукцию, что может привести к значительным убыткам угольных предприятий и социальной дестабилизации в угледобывающих регионах.

Также под пристальным вниманием профсоюзных организаций находятся вопросы, касающиеся внедрения новой модели управления в ДТЭК. Переход от трех- к двухуровневой модели управления и, в частности, расформирование аппаратов управления угольных объединений и слияние близлежащих шахт в шахтоуправления, приводит к перемещению сотрудников. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко признал отдельные недочеты, допущенные на местах в процессе реализации управленческой реформы, и согласился, что преобразования должны проходить при более плотном вовлечении профсоюзных организаций.

В продолжение темы стороны обсудили перевод сотрудников непрофильных специальностей на аутсорсинг. По оценке руководителя ДТЭК, отсутствие единых подходов, четкой системы контроля, а также недостаточное прогнозирование возможных рисков привели к частичной дискредитации идеи аутсорсинга. Он подчеркнул, что ДТЭК не планирует отказываться от самой идеи, но принципиально пересмотрел подходы к системе передачи непрофильных функций. Так, все процессы, связанные с аутсорсингом, выстраиваются по принципу «единого окна», когда компания «ДТЭК Сервис» будет отвечать за весь процесс – от поиска операторов до контроля за сохранением социальных гарантий сотрудников, переходящих из штата предприятий ДТЭК. Со своей стороны профсоюзная организация при выборе компании для аутсорсинга будет участвовать в разработке перечня сохраняющихся социальных гарантий переводимого персонала.

Внимание профсоюзов привлекла и действующая на предприятиях ДТЭК система оплаты труда, в частности, грейдинг, внедренный в «ДТЭК Павлоградуголь» и «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса». Отвечая на вопросы, Максим Тимченко заметил, что Компания непрерывно совершенствует существующую систему оплаты труда и готова пересмотреть спорные моменты. Большинство из них сегодня касается принципов оценки результатов деятельности рабочих профессий. При этом стороны сошлись в том, что грейдинговая система не противоречит отраслевому соглашению в части минимальных гарантий в оплате труда, и на сегодняшний день зарплаты на угольных предприятиях ДТЭК выше, чем на государственных шахтах.

«Мы видим готовность руководителей ДТЭК к диалогу и будем его продолжать в рамках подписанного Отраслевого соглашения и коллективных договоров предприятий. Есть согласие по принципиальным вопросам, а детали проработает созданная рабочая группа. Мы понимаем, что государственные и частные шахты оказались в критической ситуации, связанной с профицитом угольной продукции и снижением цен на нее. Одна из причин – нелегальная добыча угля: профицит на рынке составляет около 5,5 миллионов тонн, а добыча с «копанок» - забирает около 6 миллионов тонн потребления на себя. В ближайшее время я, как участник профильного парламентского Комитета, совместно с коллегами подам депутатский запрос Правительству для поиска решения этой проблемы», - отметил председатель ЦК ПРУП, народный депутат Верховной Рады Виктор Турманов.

«ДТЭК с самого начала выстраивал отношения с профсоюзными организациями как партнерский диалог. Компания выполняет все приватизационные обязательства, условия договоров о концессии и аренде, отраслевого соглашения. Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, ДТЭК обеспечил рост зарплат работников и инвестиции в модернизацию производства. Средняя заработная плата сотрудников угольных предприятий ДТЭК в 2012 году выросла на 16,2%, по сравнению с 2011 годом (на государственных шахтах – на 8,5%). За последние два года рост зарплат горняков ДТЭК составил 33,6%», - подчеркнул исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков.

«Состоялся открытый, честный и конструктивный разговор. Были обозначены проблемы, которые существуют внутри коллективов угольных предприятий. Социальная защищенность шахтеров ДТЭК остается для нас главным приоритетом. Мы будем делать все, чтобы их труд был востребован и оплачен. В условиях, когда производственный и финансовый план энергетического рынка Украины на 2013 год все еще не согласован - мы не знаем, сколько топлива потребуется электростанциям Украины. Склады ТЭС перегружены углем. Кроме того, ДТЭК сегодня фактически субсидирует около 2 млрд гривен в месяц разрыва в платежах Энергорынка, связанных с долгами крупных государственных потребителей. Тем не менее, мы продолжим обеспечивать все социальные гарантии своим сотрудникам и выполнять взятые на себя обязательства», – заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

На следующей неделе запланирована встреча руководителей ДТЭК с лидерами Независимого профсоюза горняков Украины.

Просмотров: 174 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0