Понедельник, 26.07.2021, 00:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 29 » Шахтеры «Волчанского разреза» с 1 июля возобновят работу, уголь купит Рефтинская ГРЭС
11:35
Шахтеры «Волчанского разреза» с 1 июля возобновят работу, уголь купит Рефтинская ГРЭС

Екатеринбург, Июнь 27 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – С 1 июля угольный разрез в Волчанске должен возобновить свою работу в полном объеме, в шахту спустятся более 200 рабочих, отправленных ранее в отпуск с сохранением 2/3 от зарплаты. 100 тысяч тонн угля стоимостью 100 миллионов рублей, которые ранее отказалась забирать Богословская ТЭЦ, выкупит Рефтинская ГРЭС. Такой договоренности удалось достичь в ходе переговоров профсоюзов с областными властями.

Напомним, 17 июня более 200 шахтеров Волчанского угольного разреза не вышли на работу: на градообразующем предприятии было приостановлено производство, сотрудникам урезали зарплату до 2/3 от общей суммы, а некоторым сообщили об увольнении с 1 июля. Причиной остановки добычи угля тогда стал отказ одного из крупнейших покупателей – ТГК-9 (Богословская ТЭЦ) – забирать очередную партию топлива в 80 тысяч тонн. В денежном выражении это означало, что «Волчанский разрез» лишается 80 миллионов рублей, соответственно дальше работать пришлось бы в убыток себе. Да и склады предприятия были забиты добытым ранее углем, новый класть было некуда.

Сегодня стало известно, что «Волчанский разрез» возобновит свою работу с понедельника, 1 июля. Проблемы градообразующего предприятия помогли решить договоренности профсоюзов с областными властями. В частности, после встречи председателя профкома ОАО «Волчанский уголь» Виктора Прокудина с заместителем министра промышленности Свердловской области Владиславом Пинаевым и мэром Волчанска Александром Вервейном было принято решение, что залежавшийся на складах уголь – около 100 тысяч тонн, общей стоимостью 100 миллионов рублей – готова приобрести Рефтинская ГРЭС. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области.

«Владислав Пинаев заверил, что будет делаться все возможное, чтобы обеспечить шахтеров работой. Вчера же вечером у нас в городе замминистра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов обсудил имеющиеся проблемы и пути их решения с гендиректором ЗАО «Волчанский уголь» Александром Войцеховичем. Там положительно решился вопрос о поставке 100 тысяч тонн нашего волчанского угля на Рефтинскую ГРЭС, что позволит сохранить в разрезе рабочие места еще года на полтора, – рассказал Владислав Пинаев. – В итоге гендиректор разреза дал указание выводить людей из вынужденного отпуска; приостановлено сокращение работников, запланированное с 1 июля. Фактически в период 1-15 июля коллектив выходит в полном составе на полное рабочее время».

Однако рано окончательно говорить о том, что «Волчанский разрез» не закроется в ближайшие годы. По инсайдерской информации, «КЭС-Холдинг» и «Русал» наконец-то договорились о продаже Богословской ТЭЦ – крупнейшего покупателя волчанского угля. И не факт, что новый владелец ТЭЦ Олег Дерипаска захочет покупать уголь здесь, поскольку у него есть свои источники.

Добавим, что сегодня на «Волчанском разрезе» трудится 461 человек, еще 114 человек занимаются транспортировкой добытого угля, хотя в начале года сотрудников было намного больше.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/446223.html

27.06.13 РИА Новый Регион – Екатеринбург

Категория: Уголь России | Просмотров: 243 | Добавил: vopeople | Теги: Аналитика угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0