Четверг, 26.12.2024, 16:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 7 » Шахтёров склоняют к измене… углю…
23:35
Шахтёров склоняют к измене… углю…

В Новосибирской области есть территории заведомо депрессивные. Ни работы, ни зарплаты. Как быть тем, чья жизнь связана с забоем, который закрыт? Жители поселка Листвянский оказались в западне социальных проблем.

Шахта бывшего рабочего поселка Листвянский. Точнее, все, что от него осталось. В такую же груду обломков превратилась и жизнь местных шахтеров.

Сегодня люди с ностальгией вспоминают о прошлом: каждое утро дружно шагали в забой. Вечером встречались в клубе. Хорошая зарплата, устроенный быт. Но десять лет назад шахту как нерентабельную закрыли. И все изменилось.

– Для молодежи досуга не организованно. Ничего для них не делается. Надо вставать, куда-то ехать. А раньше было все на месте. Работали люди и работали. Дорога, по которой не проедешь. В "Газель" не сядешь... Это унижение людей.

В бывшем шахтерском поселке разруха: плохие дороги, аварийный подвесной мост через реку. Нет детского садика. В домах нет тепла. Прошлую зиму температура в квартирах не поднималась выше 13-15 градусов.

– Все было новое – промокло, не могу!

Как решить все навалившиеся проблемы? На этот вопрос в Листвянской администрации ответить затрудняются. В бюджете денег нет ни на ремонт котельной, ни на строительство садика... Да и откуда им взяться, если некому платить налоги.

Елена Курепина, заместитель главы Листвянского сельского совета: "Сейчас есть у нас градообразующее предприятие, "Антрацит". Вот если бы шахта открылась. Тогда… – Вы считаете, это возможно?  – Ну, не знаю…"

– Будет восстановлена шахта – и поселок будет жить и придет в нормальное состояние. Вы пройдите, посмотрите, что осталось!

Кстати, уголь-антрацит в этих местах добывают и по сей день. Только теперь более дешевым, открытым, способом: из угольных разрезов. Причем объем добычи полезного ископаемого здесь значительно увеличился.

Александр Неволько, начальник Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу: "Добыча угля в Искитимском районе развивалась и будет развиваться впредь. В пределах Горновского угольного бассейна это сырье используется для удовлетворения нужд Новосибирского электродного завода. Это основная задача для добытчиков. Да, без работы остались профессиональные шахтеры. Но к сожалению, этот труд сопряжен с опасностью. И самое главное – это экономически нецелесообразно".

В правительстве региона бывшим шахтерам дают советы изменить образ жизни. Не на уголь уповать, а на малый и средний бизнес, сферу обслуживания.

Александр Неволько, начальник Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу: "Говорить о том, что надо обязательно заниматься горно-обогатительным бизнесом, я считаю, это неправильно!"

Ситуация типична не только для Новосибирской области – для всей России. Закрылось градообразующее предприятие – город на грани катастрофы. Но бывают и счастливые исключения.

К примеру, поселок Шахты Тогучинского района. Его жители трудились на Завьяловском месторождении. Все по сценарию: убытки, увольнения, закрытие шахты.

Нина Павлова, жительница села Шахты: "Шахтеров обидели! Для меня эта шахта, как родная. И все развалено!"

В Департаменте по недропользованию нашли выход. Использовать уголь этого месторождения в энергетике изначально было грубейшей ошибкой. Коксующийся уголь высоко ценят в металлургии – а это совершенно другие деньги. Прибыль от Тогучинского месторождения получать можно и нужно.

Александр Неволько, начальник Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу: "Там ведутся разработки. Появится недропользователь. Уже ведутся проектные работы по разработке новых угольных промыслов. Сейчас ведется разведка. Будет проектироваться угледобывающее предприятие".

Сегодня разрабатывают 25 процентов от общего потенциала полезных ископаемых в регионе. Все остальное в резерве. На будущее. Впрочем, уже сегодня в Новосибирской области начинается подготовка к освоению сразу нескольких месторождений. В Кыштовке – нефтегазовое. В Маслянине – золотоносное. В Ордынском – титаново-циркониевое. А в Тогучинском начнут добывать сразу три вида полезных ископаемых: золото, уголь, облицовочный камень. Главное условие, которое область ставит перед инвестором, – на работу брать местных жителей.

02.08.2010 06:44 novosibirsk.rfn.ru

Просмотров: 516 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0