Пятница, 30.07.2021, 23:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Шахтовое переселение-2
22:23
Шахтовое переселение-2

Жилищный вопрос для Кузбасса, как показали последние года два, перестал быть вечным. Прежде всего для тех, кто жил в районах над старыми шахтными выработками. Закрытые в конце 90-х годов прошлого века предприятия приносили пользу. Регулярно новое жилье получали люди из домов рядом с шахтами. И сегодня кое-где переселение, предусмотренное проектами ликвидации шахт, завершается. Но, как выяснил «Кузбасс», региону впору снова готовиться к «великому шахтовому переселению». Причем его масштабы могут быть не меньше первого.

А с виду и не скажешь

Дом №45 на ул. Ключевой в Анжеро-Судженске обшит вагонкой, в оконных рамах – стеклопакеты.Ухоженный огород и двор. Любовь Голдаева в ответ на комплименты ее хозяйству показала корреспондентам «Кузбасса» заключение специализированного института  – НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ). В документе указано: износ дома 66%, деформация, наклон пола, перекошенные окна, трещины в печи, вода в подполе.

– Да, с виду и не скажешь. Мы же стараемся не запускать дом совсем. Что с ним будет, если год-два ничего не делать?! Вот опять ремонт начали.

Дом этот был построен в 1955 году. Под ним с того времени еще 13 лет велись горные работы бывшей шахты «Анжерская». Изначально, пояснила Любовь, справка о том, что дом – на подработанных территориях и подлежит сносу, была. Но жилье это так и не попало в «нужный» список. Решили Голдаевы сами доказать, что вода в подполе у них «не просто так»:

– Мы сами оплатили экспертизу ВНИМИ. Он в Прокопьевске. Я туда ездила. Отдали 9,8 тыс. рублей. В мае получили результат. Теперь, как нам в горадминистрации пояснили, все признано. И мы можем со временем переселиться, – рассказала Любовь.

Переселиться от воды не только в подполе (в этом году пришлось там делать настил из старых оконных рам), но и в огороде:

– Это не зависит от погоды. Хоть жара, хоть не жара. Ступишь – и можно провалиться в огороде по колено, как в болото. Муж постоянно отводит воду – делает каналы вдоль и поперек. Так хоть как-то спасаемся. Но еще у нас и почва «уходит». Каждый год возим машинами землю на подсыпку. А дом «ведет». Вот окна уже два раза меняли – стекла трескаются. Пристройку к дому «не пришиваем» – все рвет.

В округе у всех так. Если внешне дом и ухожен – это только благодаря большим усилиям хозяев. Но присмотришься – и у них трещины в фундаментах и на стенах, просевшая земля.

Старый дом – на стайку

На ул. Демьяна Бедного, тоже на бывших полях «Анжерской», болотце на дороге к частным домам. В них никого в эту среду не оказалось – замки на дверях. Дорога подтоплена. По обочине брошены доски. Дома №5 рядом, где были 4 квартиры, почти уже нет. Алексей Гараев с двумя друзьями работал тут топором. Жильцы получили новые квартиры летом этого года как раз по программе переселения, предусмотренной проектом ликвидации шахты.

– Тут в квартире №3 сестра моя была прописана. Я сам неподалеку живу. Разбираю дом – бревна на стайку мне пойдут. Имею право, жилье же было приватизировано.

Тут все так делают, кто на дрова, кто для стройки, – даже не оправдывался Алексей. – У меня самого в огороде шурфы. Геодезисты весной проверяли, сказали, что наш огород «упал» на полметра. В стайке выброс газа был. Последние два года изменения стали заметней. Двери дома «водит».  Но сам я не особенно интересуюсь, дадут мне жилье новое или нет. Как будет, так и будет. Ждать и догонять – хуже всего.

Анжерка – не Венеция!

По словам главного архитектора города Андрея Ситникова, который сегодня собирает все сведения о проблемном жилье, администрация города получила заключение ВНИМИ уже по 732 домам, которые могут дополнить список на переселение. Кстати, дом Гараева в это число входит.

– Проекты ликвидации шахт включали в себя и переселение людей из жилья, ставшего непригодным для проживания в связи с ведением горных работ. Программы практически завершили, но проблемы мы не сняли. Недостаточно переселено. Работа продолжается. Мы запланировали пока на обследование порядка 1600 домов не только на полях «Анжерской», но и  бывшей шахты «Судженская». Мы же не Венеция! Людей переселять нужно. Никто не говорит, что топит так, что переселять надо всех немедленно. Но мы пока будем добиваться решения по 442 домам, – поясняет Андрей Леонидович.

Сейчас власти Анжеро-Судженска намерены добиваться корректировки проекта ликвидации шахт, чтобы включить в финансирование новое переселение:

– В действующих проектах у нас осталось чуть больше 1 млрд. рублей на переселение. Этого недостаточно, чтобы обеспечить жильем новых людей. По грубым подсчетам, на переселение одной семьи (если считать, что в доме живет одна семья) нужно порядка 1 млн. рублей. Поэтому будем ставить вопрос в Минэнерго. На следующей неделе лечу в Москву, представлять обоснования. Наиболее серьезно стоит вопрос по территории над «Анжерской».

Насосом не пробовали?

Шахта «Анжерская» затапливается водой. Но по проекту ликвидации, чтобы подземные воды не топили близлежащие территории, здесь была пробурена скважина. Насос откачивает воду. Однако, как пояснили «Кузбассу» в Кузбасском центре экологического мониторинга ликвидируемых шахт (специалисты центра обследуют «Анжерскую» в числе 20 закрытых шахт), оборудование не справляется с притоком воды. Мощность агрегата по технологическим причинам не используется «по полной». Этим в центре и объясняют расширение зоны подтопления.  Андрей Ситников, впрочем, не склонен «винить» во всем шахту: «Я бы не списывал все на шахты. У нас геология интересная. Мы находимся на пике томского надвига, который идет в сторону кузнецкой котловины. Малейшие подвижки – и масса изменений. Плюс поднятие грунтовых вод. Словом, клубок проблем». Но и в центре экологического мониторинга, и в Анжеро-Судженске сходятся в одном: новая скважина и насос на «Анжерской» необходимы. И это тоже корректировка проекта ликвидации шахты. А это дело небыстрое – надо доказать в Минэнерго необходимость разработки проекта, выделения денег. Благо, денег на насос нужно сущие пустяки по сравнению с жильем – миллионов 20.

Между водой

и копями

В центре мониторинга утверждают, что ситуация с подтоплением в Анжеро-Судженске сейчас, скорее, исключение. В целом в регионе из-за подтопления вряд ли дойдет до того, что количество переселенцев придется резко увеличивать. На 20 обследуемых центром шахтах в основном «все под контролем». Хотя природа есть природа, говорят специалисты. Никто не даст точных прогнозов, что дальше будет происходить под землей. Тем более на тех 23 закрытых в 1990-е годы шахтах, за которые теперь отвечает не государство, а различные компании, получившие лицензии на освоение недр на прежних горных отводах. Далеко не все новые собственники озабочены старыми проблемами. Еще больше вопросов к выработкам 1920-40-х годов. Их вообще никто и никогда не обследовал. А это и вода, и провалы, и выход газа на поверхность.

В центре говорят, что за последние годы «природа взяла свое»: горные выработки как бы «привыкли» к новой среде. Если в начале ликвидации предприятий газы выходили обильней, провалы случались чаще, то теперь все стабилизировалось. Количество провалов сейчас на уровне 60 в год (прежде было до 100), газы выходят реже и меньшей концентрации.

Как только это объяснить еще не переселенным жителям переулка Революции в Анжеро-Судженске? В среду рядом с жилым домом мы обнаружили заваленный шурф бывшей шахты «Судженская», из которого бежал ручей с характерным запахом тухлых яиц (так пахнет сероводород). Шурф этот, как рассказали местные жители, был на месте печи в недавно снесенном доме. Печь провалилась, так машин 6-8 земли понадобилось, чтобы его завалить.

И что можно ответить на вопросы бывшего работника «Судженской» Юрия Цыганкова с ул. Шмидта?  Напротив дома Юрия Алексеевича терриконик, который пылит, когда его разбирают, сбоку – два шахтовых шурфа. И земля под домом проседает. Пока ему отвечают, что дом его ветхий. Новое жилье ждите. Очередь – за номером 2 тысячи какой-то. Пенсионер уже и сам не помнит, какой точно.

Татьяна ДУМЕНКО.

Кемерово-Анжеро-Судженск.

  http://www.kuzbass85.ru 14.10.2010 20:34

Просмотров: 1099 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0