Понедельник, 26.07.2021, 02:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Шахты пойдут с молотка
19:48
Шахты пойдут с молотка

Кабинет министров Украины предусматривает провести приватизацию угледобывающих производств путем реализации на аукционах либо инвестиционных конкурсах.

По зарегистрированному в парламенте законопроекту «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий», в первом случае победитель определяется на основании предложения большей цены, во 2-м - на основании большего предложенного размера инвестиций.

Продажа угольного объекта на аукционе может быть объявлена три раза. Примечательно, в случае отсутствия заявок на первом аукционе исходная цена приватизации быть может снижена поначалу на 30%, а затем и на 50%. Тем не менее, в том случае если аукционы не состоятся, угледобывающие компании могут быть переданы на продажу на инвестиционном конкурсе.

С победителем аукциона либо конкурса заключается контракт купли-продажи, в котором фиксируются обязательные условия приватизации, в число которых входит обязательства по техническому переоснащению шахт, кроме того обеспечение фиксированных размеров угледобычи и ежегодное привлечение на предприятия оговоренных в договорах купли-продажи размеров инвестиций.

Законопроект ограничивает срок действия обязательных условий для инвестора пятью годами.

В отношении участников приватизационных конкурсов, к примеру, не должны вестись процедуры банкротства, а сами они должны вести безубыточную деятельность в течение 3-х последних лет.

Оценка стоимости шахт будет определяться по методике, утвержденной Кабинетом министров с учетом особенностей приватизации этих объектов.

Стоимость угольного объекта обязана включать остаточную стоимость специальных разрешений на добычу полезных ископаемых при условии безвозмездной передачи покупателю (инвестору) этих разрешений. При всем этом стоимость промышленных запасов угля в цене учитываться не будет.

По законопроекту, запрещено перепрофилирование, консервация либо ликвидация предприятия в течение срока деяния контракта купли-продажи, в случае в том случае если такие деяния не согласованны с профильным министерством.

Вдобавок, планируется ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве гос угледобывающих производств, в отношении которых принято решение о приватизации, а также последующую пролонгацию подобного моратория на три года после перехода объекта частному собственнику.

Законопроект предполагает, что реализация угольной продукции компаний частной формы собственности не должна ограничиваться и регламентироваться.

Напомним, угледобывающие предприятия, входящие в сферу управления Минэнергоугля, в январе-октябре-2011 прирастили добычу угля на 1,4% по сравнению с 10 месяцами 2010 года - до 31,927 млн тонн. Таким образом, добыча коксующегося угля возросла на 1,2% - до 6,308 млн тонн, энергетического - на 1,4%, до 25,619 млн тонн.

Донецкие новости 09.11.2011

Просмотров: 272 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0