Воскресенье, 25.07.2021, 21:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 24 » Шахты зароют в землю
13:40
Шахты зароют в землю

// В этом году будут закрыты 107 предприятий  

Министр угольной промышленности Юрий Ященко составил список шахт, которые нужно ликвидировать

Кабмин приступил к масштабной ликвидации убыточных шахт. Только в текущем году будут закрыты 107 из них, что является абсолютным рекордом за историю отрасли. Средства, направляемые на поддержание работы предприятий, пойдут на модернизацию шахт, которые в перспективе можно будет удачно приватизировать, говорят в правительстве. Для повышения стоимости госшахт необходимо провести либерализацию рынка угля, говорят эксперты.

В этом году Минуглепром потратит 286,1 млн грн на ликвидацию 207 убыточных угольных предприятий. Средства будут выделены из стабилизационного фонда госбюджета, говорится в опубликованном вчера распоряжении Кабмина #1459, которое датируется 14 июля. Ликвидировать планируется 103 шахты, два шахтоуправления, один угольный разрез, а также одно госпредприятие в составе производственного объединения по добыче бурого угля. Список предприятий не раскрывается.

Это самая масштабная программа по ликвидации шахт в стране. Так, в прошлом году Кабмин не закрыл ни одной шахты, выделив 4 млрд грн на покрытие их расходов. Более того, в прошлом году правительство ввело ряд дополнительных льгот для предприятий, в частности налоговые, а также обязало государственные тепловые генерации закупать уголь исключительно у госшахт.

Министр угольной промышленности Юрий Ященко в мае заявлял, что убыточные шахты не будут закрываться и в этом году, хотя государство значительно сократит финансирование на их содержание. В пресс-службе Минуглепрома от комментариев отказались. "Средства, направляемые на дотации убыточным шахтам, целесообразнее потратить на модернизацию и развитие предприятий, которые можно удачно приватизировать в будущем",– поясняет источник Ъ в Кабмине. По его словам, в этом году правительство сосредоточится на развитии 63 госшахт. Всего в управлении министерства сейчас находятся 126 шахт и шахтоуправлений.

По пути закрытия нерентабельных шахт пошли все развитые страны, в частности Великобритания и Германия, напоминает генеральный директор компании Coalimpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов. "Вряд ли найдутся инвесторы, готовые реанимировать убыточные шахты, когда можно купить предприятия, приносящие приличную прибыль без дополнительных инвестиций",– говорит господин Кононов. Тем не менее заместитель директора по экономическим вопросам шахты "Белореченская" (находится в госсобственности) Сергей Халаджи считает, что большинство шахт, которые планируется закрыть, можно восстановить либо найти для них инвесторов. "Теперь же люди останутся без рабочих мест. Закрывать нужно шахты с действительно истощенными месторождениями, а не действующие",– уверен он.

Планы правительства по повышению стоимости госшахт для дальнейшей приватизации эксперты называют реальными при условии реформы всего рынка. "Крупные иностранные инвесторы не придут на украинский рынок, пока законодательно не будет исключена возможность Кабмина диктовать, у кого и по какой цене закупать уголь государственным энергогенерациям",– утверждает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его мнению, привлекательность компаний повысило бы также создание биржи угля – в этом случае стоимость угольных активов может повыситься на 50-60%.

Коммерсантъ УКРАИНА   № 124 от 23.07.2010, ПТ

Просмотров: 255 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля Россия 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0