Суббота, 27.04.2024, 06:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Сибирский рикошет Нусенкиса
18:43
Сибирский рикошет Нусенкиса

- Потерять нажитое непосильным трудом состояние – самый страшный кошмар для любого миллиардера. Для одного из богатейших людей Украины и России Виктора Нусенкиса это может стать реальностью из-за многолетнего конфликта с бывшим партнером по концерну "Энерго", экс-генеральным прокурором Украины и депутатом Верховной Рады Геннадием Васильевым. На этот раз объектом атаки последнего стали сибирские активы В.Нусенкиса.

О предмете спора

 Бывший директор донбасской шахты им. Жданова Виктор Нусенкис и прокурор Донецкой области Геннадий Васильев познакомились в начале 1990 годов. Свел их взаимный интерес.

 Первый благодаря наработанным в советский период связям в угольной отрасли уже сколачивал первые миллионы на поставках угля, второй – мог оградить оборотистого предпринимателя от проблем с организованной преступностью, которая тогда на Донбассе расцветала буйным цветом. Без поддержки местной бригады рэкетиров нельзя было открыть киоск с сигаретами и пивом, а что уж говорить про торговлю углем. Альтернативой им могла стать только милицейская "крыша". Или прокурорская.

 Очевидно, что Виктор Леонидович для себя предпочел второй вариант. Также можно предположить, что Геннадий Андреевич сумел его убедить, что защищать концерн "Энерго" ему станет гораздо удобнее при наличии своего собственного интереса. Именно так: не ежемесячная плата за услуги, как у наемного работника, а доля в бизнесе. Возникший союз действительно оказался вполне эффективным: состояние владельцев "Энерго" приумножалось, в орбиту концерна вовлекались все новые предприятия.

 При этом не возникало проблем с криминалитетом и правоохранительными органами. Точнее, они успешно решались. Потом, в начале 2000 годов, влияние на бизнес со стороны организованной преступности уменьшилось. Зато увеличилась значимость связей в высших эшелонах власти. Поэтому Г.Васильев продолжал оставаться ценным компаньоном для остальных владельцев "Энерго" во главе с В.Нусенкисом.

 Ведь служебная карьера Геннадия Андреевича тоже не стояла на месте: первый вице-спикер Верховной Рады, генеральный прокурор Украины. Альянс дал трещину после Оранжевой революции, когда Г.Васильев лишился должности главы ГПУ, а его партия "Держава" проиграла на парламентских выборах 2006 года.

 Тогда структуры "Энерго" потихоньку начали банкротиться и ликвидироваться, а их имущество переписывалось на компании, входящие в орбиту ЧАО "Донецксталь", которая стала новым ядром группы В.Нусенкиса.

 Но формировалась она уже без участия Г.Васильева. Понятно, что бывшего главу ГПУ не устраивал такой поворот событий. Тем более что в 2010 году, после победы Виктора Януковича на президентских выборах, ему, казалось бы, удалось вернуться в мейнстрим.

 Он получил назначение на должность замглавы Администрации Президента. Но, видимо, сам чувствовал шаткость положения в новой команде, сформированной Сергеем Левочкиным. Поэтому и не спешил расставаться с депутатским мандатом от Партии регионов, полученным в 2007 году на досрочных парламентских выборах.

 Предусмотрительность оказалась не лишней: в феврале 2011 года Г.Васильев был освобожден от занимаемой должности, менее чем через год после назначения.

 Несмотря на это, уже после возвращения в Раду из АП он попытался вернуть долю в группе "Донецксталь". Безуспешно. А тем временем и сам В.Нусенкис, который все предыдущие годы держался вне украинской политики, успел наладить отношения с В.Януковичем.

 Первым сигналом наметившегося потепления стал президентский визит на "Донецксталь" в августе нынешнего года. Как известно, политические оппоненты не удостаиваются такого внимания со стороны главы государства. Кроме того, на изменение отношения к акционерам группы указывает избрание депутатами от ПР на очередных парламентских выборах многолетних руководителей "Донецкстали" и шахтоуправления "Покровское" (ранее – шахта "Красноармейская-Западная №1") Александра Рыженкова и Леонида Байсарова.

 Последний, кстати, на президентских выборах 2004 года был доверенным лицом В.Януковича, который обычно не забывает тех, кто помогал в тот непростой период. Кроме того, Л.Байсаров считается одним из совладельцев "Энерго", а ныне ПАО "Ш/у "Покровское".

 Таким образом, необходимости в лоббистских услугах Г.Васильева у группы больше нет. Да и его перспективы добиться чего-либо от бывших партнеров в Украине заметно поубавились с учетом новых раскладов в политическом пасьянсе. Потому он и решил сменить тактику, переместив выяснение отношений в оффшоры.

Сибирский след

 Начатая в 1990 годах угольная торговля "Энерго" быстро вышла за пределы Украины. Благодаря связям В.Нусенкиса в теперь уже бывшем Минуглепроме СССР она распространилась на крупнейшие союзные республики, а ныне независимые Россию и Казахстан.

 А корни в Сибири Виктор Леонидович пустил в 2001 году, купив за символическую сумму в 9 млн руб. строящуюся шахту "Костромская" в Кемеровской области. Уполномоченным агентом в сделке стала подконтрольная ему компания "Кузбасстрансуголь".

 Далее экспансия в Кузбассе продолжалась ударными темпами, во многом благодаря завязавшимся дружественным отношениям с местным губернатором Амангельды Тулеевым. Через некоторое время В.Нусенкис уже владел углеобогатительной фабрикой "Спутник", шахтами "Зареченская", "Октябрьская" (ранее – "Полысаевская-2"), "Алексиевская" и строящимся ш/у "Карагайлинское".

 Все эти активы объединены в холдинг ООО "Угольная компания "Заречная", который является крупным игроком российского рынка. Именно на них вместе с сельхозобъединением "Заречье" Арбитражный суд Кемеровской области 22 ноября наложил арест. Точнее, на доли В.Нусенкиса в этих активах: 99,53% в ООО "Угольная компания "Заречная" и 19,03% в ООО "Сельскохозяйственное объединение "Заречье", представленные через ООО "Интерконсалтинг".

 Любопытно, что ранее в Московском арбитраже Г.Васильеву не удалось добиться ареста корпоративных прав В.Нусенкиса в кузбасских угольных активах. Решение об отказе было принято 15 октября.

 Да и вообще решение в Кемерово было принято, прямо скажем, с некоторым опозданием: в обеспечение вынесенного 22 февраля 2011 года вердикта окружного суда Никосии на Кипре, рассматривающего иск Г.Васильева и его супруги Ларисы к соучредителям "Энерго".

 За это время защите В.Нусенкиса удалось добиться отмены ареста – соответствующее решение кипрского суда датируется 9 декабря нынешнего года. Как и следовало ожидать, кемеровский арбитраж не успел оперативно на это отреагировать, и пока арест не снят.

 Но есть основания полагать, что это будет сделано быстрее, чем выполнялось предыдущее решение островной фемиды. Поскольку в нем В.Нусенкис прямо заинтересован. Оно восстанавливает его корпоративные права, давая возможность вывести их из-под оффшорной юрисдикции. Что, в свою очередь, делает бессмысленным продолжение разбирательства на Кипре.

 По мнению некоторых юристов, решение кипрского суда о снятии ареста в качестве обеспечительной меры по иску указывает на то, что экс-генпрокурору откажут в его требованиях к бывшему бизнес-партнеру. Но это не означает, что вопрос в таком случае будет окончательно закрыт.

 На прошедших осенью выборах Г.Васильев опять прошел в Раду по партийному списку регионалов под №54. То есть он по-прежнему в игре и сохраняет способность "отжать" часть бизнеса В.Нусенкиса в качестве утешительного приза. Кроме того, не утратил влияния в ГПУ и первый замглавы ведомства Ренат Кузьмин, киевской карьере которого в свое время дал старт Г.Васильев. Впрочем, в любом случае и В.Нусенкиса, и его оппонента эксперты относят к так называемым "старым донецким", в значительной степени утратившим былое влияние.

 Это означает, что силы сторон сейчас примерно равны и конфликт между ними может продолжаться длительное время. Например, можно ожидать обращения в латвийские суды и ареста прав либо имущества АО "Baltic coal terminal", угольного терминала в порту Вентспилс, входящего в холдинг "УК "Заречная".

 Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что в ежеквартальных отчетах сибирских компаний В.Нусенкиса за 2012 год в разделе "Правовые риски эмитента" отсутствует даже упоминание об островной тяжбе с Г.Васильевым. Что это – чрезмерный оптимизм или реальная оценка соотношения сил – покажет 2013 год.

МинПром 14.12.2012


Просмотров: 385 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0