Четверг, 05.08.2021, 20:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 24 » Сибуглемет» снова поборется за порт Ванино
22:59
Сибуглемет» снова поборется за порт Ванино

Число желающих участвовать в приватизации госпакета Ванинского порта пополнилось еще одной компанией. Одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) получил «Сибуглемет» Анатолия Скурова. Интерес этой компании к порту сложно назвать неожиданным: структура холдинга до сих пор не теряет надежды получить Ванино в управление, а сам «Сибуглемет» до последнего боролся за портовый актив во время первого аукциона.

На днях ФАС удовлетворила ходатайство «Сибуглемета» (входит в одноименный холдинг, принадлежащий Анатолию Скурову, а также вице-президентам Владимиру Мельниченко и Валентину Бухтоярову) о покупке 100% акций Ванинского мор­ского торгового порта. Таким образом, «Сибуглемет» сможет принять участие в повторном аукционе по продаже 73,33% голосующих акций порта (55% уставного капитала). Правда, в самой компании отказались разговаривать на эту тему.

Однако в том, что «Сибуглемет» примет участие в повторных торгах, сомневаться не приходится. Об этом свидетельствует, например, участие подконтрольного «Сибуглемету» «Междуречья» в конкурсе по выбору управляющей компании для порта. На данный момент окончательное решение по выбору УК не принято, его должны утвердить акционеры порта. Кроме того, сам «Сибуглемет» уже принимал участие в аукционе по продаже Ванино весной 2011 года. Тогда компания предложила за актив одну из самых высоких цен, уступив лишь победителю — «Сэлтехстрою» (последний не смог оплатить покупку в 10,8 млрд руб., из-за чего аукцион был признан несостоявшимся).

«Сибуглемет» — крупная угледобывающая компания, на долю которой приходится более 6% от всего объема добычи в Кузбассе и более 15% от всей добычи коксующегося угля в области. Ежегодно компания добывает порядка 18 млн т угля.

Во втором аукционе помимо «Сибуглемета» намерены участвовать En+ Олега Дерипаски, «Мечел» Игоря Зюзина, UCLH (транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding ) Владимира Лисина, а также структура государственного Уралвагонзавода — «УВЗ-Логистик». По мнению Андрея Рожкова из «Метрополя», несмотря на то что круг претендентов довольно сильный, наиболее высокие шансы одержать победу и стать обладателем госпакета порта именно у «Сибуглемета». Прошлый аукцион показал, что компания готова тратиться и во что бы то ни стало хочет заполучить порт, аргументирует свою позицию аналитик.

Однако, как сообщил РБК daily источник, близкий к совету директоров, правительство еще не решило, как будет реализован этот актив. По его словам, среди обсуждаемых вариантов — продажа Ванино консорциуму инвесторов, для того чтобы порт мог развиваться как универсальный, а не превратился в место перевалки одного лишь угля. Андрей Рожков сомневается, что власти пойдут на такой вариант, поскольку, таким образом, они рискуют потерять в цене. Пул инвесторов не захочет сильно тратиться, поскольку в таком случае интересы каждого участника не будут удовлетворены в полной мере, другое дело частный инвестор, рассуждает г-н Рожков. «Думаю, в данном случае государство заинтересовано в получении максимальной прибыли», — говорит аналитик.

РБК daily 20.06.2012

Просмотров: 192 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0