Среда, 28.07.2021, 22:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Март » 18 » Ситуация вокруг Таван-Толгой
21:43
Ситуация вокруг Таван-Толгой

Таван-Толгой – это богатейшее в Монголии месторождение каменного угля, входящее в десятку наиболее крупных залежей этого стратегического сырья в мире. Оно было выявлено еще советскими геологами в середине 50-х гг. ХХ в. и его запасы определяются в 5,4 млрд. т, из них 1,4 млрд. т высококачественного коксующегося угля.

Месторождение расположено в основном на территории Цогтцэций сомона Южно-Гобийского аймака в 80 км к востоку от центра аймака г. Даландзадгада и в 180 км к югу от границы с КНР.

Считается, что ввод в эксплуатацию этого месторождения станет локомотивом дальнейшего бурного развития горнорудной промышленности, которая за последние годы становится становым хребтом экономики Монголии и основным источником, своего рода «дойной коровой» для формирования бюджета и пополнения фонда «Развитие человека», откуда в виде даров Родины идут различные выплаты населению.

С Таван-Толгой связывают планируемое строительство целого промышленного комплекса - электростанции, коксохимических предприятий, металлургического завода и т.п. – в районе центра Восточно-Гобийского аймака г. Сайшанда, а также развитие железнодорожной сети: прокладку дороги протяженностью в 1010 км по маршруту Таван-Толгой – Даландзадгад-Сайшанда-Чойбалсан, а также железной дороги Таван-Толгой - Оюу Толгой - Контрольно-пропускной пункт Гашуун Сухайт на монголо-китайской границе длиной в 241 км.

 Обе дороги будут служить для транспортировки угля на экспорт в страны Северо-Восточной Азии, Японию, а также в Китай.

Решением правительства Таван-Толгой, как важнейшее стратегическое месторождение, является 100-процентной государственной собственностью и его ввод в экономический оборот идет по принципу разделения основного массива месторождения – Цанхи на две равные части: западную и восточную.

К освоению западной Цанхи приступила государственная компания «Эрдэнэс MGL», а восточной – ее дочерняя компания «Эрдэнэс Таван-Толгой» и уже в 2011 г. на-гора был выдан первый уголь, экспортируемый в Китай.

Более того, компания «Эрдэнэс Таван-Толгой» подготовила к выпуску 15 млрд. акций, половина из которых остается в руках правительства, а вторая половина, по последним сведениям, предположительно делится следующим образом: 20% будет роздано бесплатно гражданам Монголии (по 1072 акции на человека), 10% будет продано местным хозяйственным единицам, а 20% размещено на монгольской и зарубежных валютных биржах.

Для полного освоения Таван-Толгой правительство рассчитывает привлечь иностранный капитал, давно проявляющий большой интерес к этому месторождению. Первоначальные заявки поступили от компаний 21 страны, начиная от Бразилии и кончая Австралией.

Но основными претендентами на участие в качестве наемных операторов являлись японские фирмы: «Сумимото», «Иточу», «Марубени» вместе с ОАО «Российские железные дороги», консорциум из 11 компаний во главе с южнокорейской группой «Корес», китайская «Шинхуа Энержи» и др. Они не сумели договориться с правительством Монголии о своих долях участия в разработке западной части Цанхи, на которую был объявлен тендер. В результате он затянулся и после долгих переговоров правительство в июне 2011 г. приняло решение, что предоставит китайской группе «Шинхуа Энержи» для освоения 40% западной Цанхи, 24% - американской фирме «Пибоди Энержи» и российско-монгольскому консорциуму «РЖД» - MGL - 36% (18% - 18%).

Оставшиеся за бортом японцы и корейцы, стали опротестовывать это решение. Пока не согласилось с ним и ОАО «РЖД», считая, что 18% - этого мало.

В итоге, переговоры по западной части Цанхи пока зашли в тупик, но предполагается, что после того, как пройдут выборы в ВГХ в июне 2012 г., проблема будет решена, ибо в этом заинтересованы все стороны.

Марк Исаакович Гольман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник-консультант отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН

11.03.2012          Новое Восточное Обозрение

Просмотров: 865 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0