Суббота, 14.12.2024, 08:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июль » 8 » Сланцевый газ путает карты
21:51
Сланцевый газ путает карты

Трагедия Фукусимы разом сделала непопулярным выработку электричества за счет расщепления атомного ядра. Европа спешно делает ставку на нетрадиционные источники энергии, а также на газ из России. Однако есть еще один фактор, который может сильно изменить баланс на рынке энергоресурсов. Это – сланцевый газ.

Горючие сланцы известны давно и хорошо изучены. Это – твердые осадочные породы, из которых можно путем сухой перегонки получить смолу, близкую по составу к нефти, а также метан. В Советском Союзе переработка сланца была развита в Эстонии. Завод в Кохтла-Ярве работает и сегодня, производя сланцевую смолу, а также вырабатывает тепловую и электрическую энергию.

Но сенсацией последних лет стал быстрый рост добычи газа из сланцев в Соединенных Штатах. В 2002 году эта страна обогнала по объемам газодобычи Россию, а в минувшем году там было получено 51 млрд кубометров сланцевого газа, что решительным образом изменило ситуацию на топливном рынке и привело к падению цен на 17 %.

Несмотря на то, что если верить заявлению министерства энергетики США, цифры, характеризующие производство природного газа, завышены, его доля в общей добыче сильно выросла. По сути в этой стране произошла «газовая революция». В 2009 году США стали мировым лидером по газу, причем 40 % добычи пришлось на нетрадиционные источники, такие как метан из угольных пластов и сланцевый газ.

По прогнозам East European Gas Analysis, добыча газа из сланцев в США к 2015 году вырастет до 180 млрд кубометров в год. Но эксперты Международного энергетического агентства дают более сдержанные оценки и предполагают, что добыча сланцевого газа в США к 2030 году составит не более 150 млрд кубометров в год.

Новости из-за океана заставили европейцев более пристально взглянуть на свои недра. Получение газа из сланцев становится коммерчески выгодным предприятием, и в первом полугодии 2010 года крупнейшие мировые топливные компании потратили 21 млрд долларов на активы, связанные с добычей этого газа.

В первую очередь возможностью его добычи интересуются страны, которых мучают кошмары о монополии Газпрома. Так, Польша владеет крупнейшими в Европе технически извлекаемыми запасами сланцевого газа. В этой стране можно добыть около 5,3 трлн кубометров сланцевого газа. Бурение скважин должно начаться уже в этом году, но активность нефтегазовых компаний натыкается на протесты экологов.

Перспектива снизить потребление российского газа есть и у Украины, где можно добыть 1,5-2,5 трлн кубометров сланцевого газа. Это подсчитали в Геологическом агентстве США. Но украинские эксперты считают, что на территории страны находятся самые крупные в Европе залежи сланцевого газа, которые оцениваются более чем в 30 трлн кубометров.

Возможности включить в национальный энергобаланс сланцевый газ серьезно рассматривают и в Китае, где его запасы оцениваются в 26 трлн кубометров. Правительство этой страны планирует к концу 2015 года начать добычу, а к 2020 году довести долю газа в энергопотреблении до 10 %. Ожидается, что это в значительной степени снизит ущерб природе страны, который наносят электростанции, работающие на угле.

Более 5 трлн кубометров сланцевого газа может добыть Франция, однако законы этой страны запрещают добывать газ из сланцев из-за опасности нанесения вреда природной среде.

Для добычи сланцевого газа используется горизонтальное бурение, для повышения отдачи прибегают к гидроразрыву пластов. Эта техология предусматривает, что в пласт под большим давлением нагнетается вода с песком и химикатами. Экологи утверждают, что химикаты опасны и приводят к отравлению недр. Газовики все решительно опровергают, но о том, какие химикаты используются, ничего не говорят. Это и вызывает протесты, участники которых утверждают, что в результате гидроразрыва урон окружающей среде наносится громадный.

В США отношение к сланцевому газу неоднозначное. Жители мест, где осуществляется добыча газа с помощью гидроразрыва, неоднократно подавали жалобы на возможное отравление подземных вод, загрязнение воздуха и общие нарушения. Исследователи из Корнельского университета пришли к выводу, что за 20-летний период добыча природного газа из газоносных сланцев нанесла больше вреда климату, чем уголь.

Гидроразрыв запрещен в Питсбурге. Квебек и штат Нью-Йорк объявили мораторий. Причем недавно власти Квебека были вынуждены продлить его на двадцать лет. Американское Агентство по защите окружающей среды уже изучает вопрос о том, должен ли гидроразрыв регулироваться на федеральном уровне.

В Техасе, где и была разработана технология получения газа из сланцев, губернатор Рик Перри подписал закон, требующий от отрасли раскрытия полного набора химикатов, используемых для гидроразрыва.

Но, видимо, желание не зависеть от импорта газа заставляет многие страны строить планы по добыче сланцевого газа. В Литве запасы сланцевого газа достигают 480 млрд куб. м. Планируется, что добыча начнется через 10 лет, а пробное бурение стартует уже в следующем году.

ТПП-Информ, 01.07.2011 06:15, Москва.

Просмотров: 431 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0