Суббота, 04.04.2020, 13:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Сланцы загорятся ярче
20:20
Сланцы загорятся ярче

Широкие возможности использования горючих  сланцев  для производства газа и другой продукции в сочетании с их колоссальными запасами в РФ и СНГ способствуют возрождению добычи этого сырья, его переработки и, соответственно, сланцевой энергетики. Во-первых, компании России, Беларуси, Польши и Эстонии, по данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, с середины августа дорабатывают проекты разработки крупных сланцересурсов в Белоруссии. А, во-вторых, Саратовский государственный технический университет (СГТУ) и некоммерческое партнерство "Новые исследования и технологии" недавно договорились о сотрудничестве по реализации работ СГТУ по добыче и переработке поволжских сланцев.

Главная идея саратовского проекта - добыча и комплексное использование этого сырья в странах - членах ЕврАзЭС, включая Казахстан, занимающего по запасам горючих сланцев (ГС) 3-е место в бывшем СССР после России и Беларуси.

Перспективы получения сланцевого газа, как и широкого ассортимента химической и строительной продукции на базе местных ресурсов ГС обозначат одно из направлений индустриализации экономики многих субъектов Федерации

Реализация такого проекта предусмотрена в рамках совместного инновационного предприятия. Оно сперва будет работать на Коцебинском месторождении в Саратовском Заволжье (вблизи границы с Казахстаном).

По мнению президента НП "Новые исследования и технологии" Александра Двоенко, "хотя в мире существует много серийных технологий, специфика залегания и состав природных сланцев Поволжского региона требует реализации специальной технологии, разработанной в СГТУ". А по данным Валерия Илясова, гендиректора Перелюбской горной компании, участвующей в этом проекте, "Россия после США и Бразилии занимает третье место в мире по запасам горючих сланцев, причем Саратовская область располагает четвертью российского сланцевого потенциала. К сожалению, сложилось так, что проблемами добычи горючих сланцев в России сегодня никто не занимается".

Отметим в этой связи, что доля мощностей сланцевой энергетики в выработке тепло- и электроэнергии в РФ ныне не дотягивает до 1% (против 12% в 1970-х по РСФСР). Причем единственное оставшееся сланцедобывающее предприятие, что на юго-западе Ленинградской области (г. Сланцы), уже который год работает себе в убыток. Так как Эстония после 2000 года резко сократила ввоз ленинградских горючих сланцев (ГС) для своей энергетики, в растущем объеме используя собственные ресурсы (в североэстонском районе Кохтла-Ярве).

Между тем ресурсы ГС в России "разбросаны" по многим регионам. Причем в Поволжье, включая Волго-Вятский экономический район, - свыше 40% этих ресурсов. А перспективы получения сланцевого газа, как и широкого ассортимента химической и строительной продукции на базе местных ресурсов ГС обозначат одно из направлений индустриализации экономики многих субъектов Федерации. Поэтому саратовский сланцевый проект - первый в России за последние 30 лет.

Что касается участия российского, польского и эстонского бизнеса в разработке белорусских сланцересурсов, себестоимость их освоения - одна из минимальных в СНГ. Замдиректора департамента геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса недавно заявил в Минске: "К 2014 году в Белоруссии планируется построить комбинат по добыче и переработке ГС мощностью 5 млн тонн готовой продукции в год. Промышленные запасы горючих сланцев в Белоруссии сосредоточены на двух месторождениях - Любанском и Туровском (на юге Беларуси). Но пока разведана только треть их ресурсов". По его словам, ведутся переговоры с компаниями РФ, Польши и Эстонии. Продукция с комбината будет поставляться и на экспорт, в том числе в Россию. Что касается ресурсной базы, она по Любанскому месторождению оценивается в 1,223 млрд тонн, а по Туровскому - в 2,684 млрд тонн.

Российская Газета – Иваново 20 сентября 2011

Просмотров: 324 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0