Пятница, 30.07.2021, 10:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Март » 23 » Слияние Glencore и Xstrata может занять два года
22:44
Слияние Glencore и Xstrata может занять два года

Регуляторы Евросоюза начинают внимательнее приглядываться к предложенному объединению Glencore International PLC и Xstrata PLC в рамках сделки на сумму 90 млрд долларов после того, как производители стали и другие европейские отрасли выразили опасения относительно того, что этот альянс может создать слишком мощного игрока на рынках цинка, никеля и угля.

Об этом сообщили советники двух швейцарских компаний Wall Street Journal.

В то же время многие акционеры Xstrata заявляют, что они не одобрят текущие условия сделки. С учетом отсутствия другой стороны, способной повысить цену, Glencore избавлена от давления, что сигнализирует о дальнейших препятствиях.

В результате, получение необходимых разрешений на мегаслияние в горнодобывающем секторе от регуляторов ЕС, США, Китая, ЮАР и Канады, а также убеждение недовольных акционеров может затянуться до начала 2013 года.

"Если они сумеют закрыть сделку к 1 марта будущего года, это будет хороший итог", - указывает директор McKinsey & Co. по аналитике в горнодобывающем сегменте Сигурд Марилс. "Процесс может занять два или три года", - добавляет он.

Поскольку сделка продвигается медленно, обе компании пытаются использовать другие возможности. Так, канадский поставщик и переработчик зерновых Viterra Inc. во вторник заявил, что принял предложение о покупке со стороны Glencore за 6,1 млрд долларов. Ранее в этом месяце Xstrata согласилась приобрести канадские угольные запасы Talisman Energy Inc. за 500 млн долларов деньгами.

Наибольшие препятствия Glencore и Xstrata рискуют встретить в Евросоюзе, антимонопольные органы которого отличаются повышенной строгостью. В 2008 году BHP Billiton PLC оставил попытки приобрести своего конкурента Rio Tinto PLC после того, как у ЕС возникли опасения по поводу возможного влияния данной сделки на конкурентоспособность европейской промышленности.

Когда в феврале было объявлено о сделке Glencore и Xstrata, было неясно, потребует ли она одобрения ЕС. В 2006 году ЕС постановил, что Glencore и Xstrata являются по существу одной компанией, что было обусловлено долей Glencore в Xstrata, в настоящий момент составляющей около 34%.

Однако даже в этом случае компании формально запросили разрешение антимонопольных органов, и с тех пор их представители и юристы не раз встречались с регуляторами ЕС. Представители обеих компаний отказались от комментариев. У регуляторов ЕС будет около месяца, чтобы принять решение относительно слияния, после того как они получат достаточный объем информации о нем.

Против сделки выступает Европейская ассоциация сталелитейной промышленности. "Мы в особенности обеспокоены потенциальным влиянием сделки на рынки цинка, никеля и угля", - заявил лоббирующий интересы ассоциации Аксель Эггерт. Другие лоббисткие группы также готовят жалобы, указал он. Цинк и никель используются в производстве спецсталей.

Ключевым фактором будет географический подход ЕС к определению рынков. Объединенная компания может претендовать на достаточно низкие доли мирового рынка: 9,9% рынка энергетического угля, поставляемого морским путем, 5,3% рынка коксующегося угля, используемого в производстве стали, 6% мирового рынка никеля и 12% рынка цинка.

Однако европейские компании, могущие пострадать от сделки, возможно, возразят, что, сужая рынки, слияние Glencore-Xstrata приводит к появлению минимонополий. Например, объединенная компания будет контролировать около одной трети европейского рынка цинка.

Цинк является ключевым компонентом в производстве многих сталелитейных продуктов, от стальных труб до нержавеющей стали. В 2010 году Glencore и Xstrata суммарно добыли 1,5 млн тонн цинка, более чем в 2 раза опередив по этому показателю компанию Hindustan Zinc Ltd., добывшую 719 000 тонн. В 2001 году ЕС, изучая вопрос о приобретении норвежской Norzinc финской компанией Outokumpu Oyj, рассматривал рынок цинка как региональный, "так как импорт в регион невысок, а транспортные издержки не являются незначительными".

Если у ЕС возникнут значительные опасения относительно концентрации рынка на начальном этапе изучения вопроса, Glencore придется продать ряд цинковых активов или продолжать отстаивать свою позицию в ходе дальнейшего расследования, полагает партнер по антимонопольным вопросам в Berwin Leighton Paisner LLP в Брюсселе Дэвид Андерсон.

Если Glencore откажется выполнить требование ЕС о продаже активов, второй этап расследования может занять до семи месяцев.

Между тем, некоторых акционеров Xstrata по-прежнему не удовлетворяет предложенный коэффициент конвертации – 2,8 акции Glencore за 1 акцию Xstrata.

"Тот факт, что Glencore продолжает настаивать, что это предложение разумно, абсурден", - возмущается инвестиционный консультант из Нью-Джерси Джон Тумасос, владеющий 19 000 акций Xstrata.

Голосование акционеров, как ожидается, будет назначено на конец мая или начало июня. При этом сделка структурирована таким образом, что для того, чтобы заблокировать ее, достаточно будет голосов 17% акционеров Xstrata.

Аналитики считают, что недовольным акционерам, возможно, все же придется сдаться, поскольку других претендентов на Xstrata так и не появилось. "Для Xstrata возможны значительные негативные последствия, если Glencore ее не купит", - отмечает аналитик Jefferies & Co. в Нью-Йорке Крис Лафемина. У Glencore по-прежнему останется блокирующий пакет. "Решением является слияние", - считает он.

Asia Report 22.03.2012        

Просмотров: 205 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0