Вторник, 11.05.2021, 19:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 17 » Собственники закрыли шахту "Коксовая-2" в Кузбассе из-за убыточности, в перспективе будут ликвидированы еще 2 шахты
09:27
Собственники закрыли шахту "Коксовая-2" в Кузбассе из-за убыточности, в перспективе будут ликвидированы еще 2 шахты

Предприниматель Борис Якубук, с конца 2011 года купивший ряд угольных предприятий в Кузбассе, сегодня на заседании областного штаба по финмониторингу сообщил о закрытии шахты "Коксовая-2" в Прокопьевске, приобретенной в июне 2012.

По его словам, закрытие шахты связано с рядом причин, в том числе, из-за накопленной задолженности по уплате основных налогов, неконкурентоспособности выпускаемой продукции и невозможности дальнейшей отработки крутопадающих пластов. "Предложений среди институтов РФ по более эффективному способу отработки не дано. Поэтому на шахте преобладает ручной труд, и нет никакой механизации, что объясняет большую численность и маленький объем добычи", - сказал он.

Якубук отметил, что шахта вынуждена была объявить ликвидацию. Однако, как добавил он, предприятие к этому оказалось абсолютно не готовым. "Не было подушки безопасности. С одной стороны, это упущение руководства, с другой – ситуация, не дает вариантов развития: руководство до последнего боролось за жизнь предприятия", - сказал предприниматель, уточнив, что шахта закрывается "нецивилизационным способом: "Допуск в шахту закрыт, отключены электроэнергия и система вентиляции".

По его словам, компания в перспективе вынуждена будет закрыть еще две шахты - "Зенковская" /приобретена в конце 2011/ и им. Дзержинского /куплена в апреле 2012/, находящейся под конкурсным управлением. Первая из них может быть закрыта к 2014 году, вторая – к 2016-2018. "Эти предприятия могут существовать и вести свою деятельность лишь при финансовой модели без уплаты налогов, только поддерживая важные для моногорода рабочие места", - сказал он. Ежемесячная добыча на трех названных предприятиях, на каждом из которых работает около 1,4-1,5 человек, составляет 20-25 тысяч тонн.

Как сообщил первый заместитель губернатор области Валентин Мазикин, на данный момент на предприятиях имеется крупная задолженность по налоговым платежам, выплатам в Пенсионный фонд и по обязательному медстрахованию. В частности, шахта имени Дзержинского по итогам прошлого года получила убыток в сумме 556 млн рублей, кроме того, предприятие имеет кредиторскую и дебиторскую задолженности в размере 571 и 686 млн рублей соответственно. Долги по налогу на добычу полезных ископаемых составляют 142 млн рублей. Шахта "Коксовая-2" имеет задолженность перед бюджетом в 200 млн рублей, "Зенковская" – 683 млн рублей. По словам Якубука, более 70 процентов задолженности накоплены до момента прихода нового собственника.

Также предприятия имеют долги по заработной плате в размере 31,5 млн рублей. Как уточнил Якубук, частично она будет погашена до 20 марта, полностью к 10 апреля.

По словам Мазикина, в области создана специальная комиссия, которая будет решать вопросы дальнейшего трудоустройства работников шахты "Коксовая-2". Кроме названных шахт под управлением Бориса Якубука находится обогатительные фабрики "Коксовая" и "Зенковская".  Бизнес ТАСС 14.03.2013      

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 339 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0