Воскресенье, 11.04.2021, 18:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июнь » 11 » Совет Телецкого озера против разработки Пыжинского угольного месторождения
00:25
Совет Телецкого озера против разработки Пыжинского угольного месторождения

Совет Телецкого озера намерен обратиться руководству страны главе республики Алтай Александру Бердникову просьбой запретить лицензирование разработку Пыжинского угольного месторождения. Экологи заявляют, что разработка Пыжинского месторождения каменного угля близ Телецкого озера и Алтайского заповедника в республике Алтай разрушит экологическую целостность экосистемы; при этом в региональном управлении по недропользованию уверяют, что разработки месторождения в ближайшее время не будет, - рассказывает РИА "Новости".

Как сообщила информагентству представитель Совета Телецкого озера, по их данным, Роснедра планируют лицензировать Пыжинское меторождение каменного угля. Месторождение находится в 25-30 километрах от озера на территории Артыбашского сельского поселения, и входит в зону сотрудничества Алтайского природного биосферного заповедника, который, как и Телецкое озеро, включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В ряде СМИ информация об этом появилась в первой половине мая этого года. В частности, говорилось о том, что Роснедра сделало запрос в Управление по недропользованию республики Алтай на выдачу заключения о наличии (отсутствии) ООПТ, участков ограниченного землепользования в пределах Пыжинского месторождения каменного угля, предлагаемого к лицензированию в 2013 году.

    Как в свою очередь рассказала агентству замначальника регионального управления по недропользованию Лидия Гракова, разработка месторождения не планируется вовсе. "Программу лицензирования подготавливаем мы, и потом она проходит утверждение в Москве. Осенью будет защита программы на 2013 год, но мы не планируем включать туда Пыжу, поскольку там проживают коренные малочисленные народы, а они категорически против", - пояснила она.

    Пыжинское месторождение каменного угля, по данным властей, расположено в Турочакском районе, на 50 километров южнее села Иогач. По данным регионального управления по недропользованию, запасы только центрального участка месторождения категории В+С1 оцениваются в 4,5 миллиона тонн. "Дальше месторождение пока не разведывали. Уголь там коксующийся, очень высокого качества", - рассказала замначальника управления.

    Экологи и эксперты уверены, что разработка месторождения нанесет непоправимый вред Прителецкой экосистем. "Это в первую очередь водосток Телецкого озера, реки Бия, которая вытекает из него, попутно будет проводиться вырубка деревьев, строительство необходимой в таких случаях инфраструктуры. А ведь потенциально в этих местах может обитать и снежный барс. Но даже если не говорить об этом редком хищнике, здесь обитают и другие дикие животные, места обитания которых будут нарушены", - говорит директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков. Он напомнил, что во время последнего инспекционного визита в регион экспертов ЮНЕСКО они говорили о том, что конвенция предполагает необходимость согласования всей технической документации с ЮНЕСКО, если речь идет о подобных работах вблизи объектов Всемирного наследия. "Кроме того, республика позиционируется как один из лидеров экологического туризма. О каком туризме будет идти речь, если вблизи Телецкого озера начнут добывать уголь. Вся инфраструктура, та же дорога, по которой будут этот уголь возить, будет на виду у туристов", - добавил директор заповедника.

    Также, по словам Калмыкова, на этой территории проживают коренные малочисленные народы, и значительная часть мест для них является объектами поклонения. "Здесь и места традиционного природопользования - охота, рыбалка, сбор кедрового ореха. Обо всем этом придется забыть, если тут начнут добывать уголь", - пояснил он.

    По словам замдиректора заповедника по экопросвещению Светланы Щигревой, на основании многочисленных обращений местных жителей Совет Телецкого озера принял решение написать открытое письмо руководству страны, а также главе региона Александру Бердникову с просьбой запретить лицензирование и дальнейшую разработку Пыжинского угольного месторождения.

    Справка:

    Некоммерческое партнерство "Совет по экологическому и социално-экономическому развитию Телецкой природной территории" было создано в 2009 году для решения вопросов и проблем, связанных с вопросами Телецкого озера и Прителецкой территории. В него входит Алтайский природный биосферный заповедник, некоммерческое партнерство "Орион", администрация и депутаты Артыбашского сельского поселения, Телецкое общество охотников и рыболовов, а также частные лица.

07.06.12 БАНКФАКС

Просмотров: 224 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная шахта, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0