Вторник, 03.08.2021, 06:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 27 » Совет в селе Аршаново обсудил результаты госэкспертизы по проекту угольного разреза
22:35
Совет в селе Аршаново обсудил результаты госэкспертизы по проекту угольного разреза

В пятницу 19 апреля состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного совета по рассмотрению проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения.

Заседания совета возобновились после получения положительной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 29 марта 2013 года.

Подробности всего произошедшего сегодня сообщила пресс-служба минрегионразвития Хакасии.

Сергей Новиков, председатель совета и министр регионального развития РХ, открывая заседание, отметил:

– Мы получили экспертное заключение на проект разреза Аршановский. Предлагаем его обсудить. После докладов председателей рабочих групп каждый сможет обратиться к экспертам со своими вопросами. Мы планируем, что также к обсуждению вопросов теперь будут подключаться специалисты предприятия «Разрез Аршановский». Экспертное заключение у нас, проектная документация нами также изучена, думаю, разговор будет уже более детальный и конструктивный.

О результатах проведения государственной экспертизы доложил председатель рабочей группы – начальник отдела недропользования Министерства регионального развития РХ Андрей Метельский. В частности, он представил выводы экспертизы, указал на компетентный состав экспертов и направления, по которым проводилась экспертиза:

- Проектная документация строительства угледобывающего предприятия ООО «Разрез «Аршановский» соответствует результатам инженерно-геологических изысканий и установленным требованиям: законам, нормам, СНИПам, ГОСТам – не одному десятку документов. Должен отметить, что специалистами государственной экологической экспертизы наиболее тщательно рассматривались те проблемы и вопросы, которые высказывались населением. То есть еженедельные встречи в конце 2012 года были не зря: все вопросы были записаны, переданы проектировщикам, эти вопросы были запрошены «Главгосэкспертизой России» и исследовано их отражение в проектной документации.

Андрей Метельский также пояснил процессы проведения буровзрывных работ; сейсмическое воздействие; способы и заложенные результаты очистки воды, так как эти вопросы возникали на заседаниях рабочих групп.

Результаты рабочих встреч также представили Николай Евдокимов (финансово-экономические вопросы) и Ирина Кириллова (социальные вопросы).

Николай Евдокимов, заместитель министра экономики Республики Хакасия, председатель рабочей группы по финансово-экономическим вопросам, рассказал присутствующим о проекте соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В частности, были озвучены планы по участию ООО «Разрез «Аршановский» в завершении строительства поликлиники и в строительстве образовательной школы в Белом Яре, капитальном ремонте сельского дома культуры, строительстве спортивного комплекса села Аршаново, ремонте дорог сел Аршаново и Доможаково. Николай Евдокимов отметил, что в ходе обсуждения был принят ряд дополнений в проект соглашения, в том числе – предприятие возьмет на себя обязательства по содействию работникам компании в улучшении жилищных условий, в том числе по оплате взносов в строительство либо приобретение жилья.

Ирина Кириллова, начальник отдела труда и социальных гарантий Министерства труда и социального развития Республики Хакасия, отметила, что весь блок вопросов, поступивших по социальной линии, стал исчерпывающим и других вопросов более не поступало.

– Встречи рабочей группы были продуктивными. Однако важным представляется то, что в селе Аршаново проблема безработицы стоит очень остро, уровень безработицы остается самым высоким по Алтайскому району. Поэтому в плане трудоустройства молодежь села должна будет иметь приоритетное право при устройстве на работу. Руководство ООО «Разрез «Аршановский» это намерение подтверждает.

Сергей Новиков, председатель совета, обратился к присутствующим с предложением подробно ознакомиться с результатами экспертизы, просчитать потребности села Аршаново, представить формулировки в проект соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и на следующем заседании продолжить конструктивный диалог.

Справка

Утвержденный решением Совета депутатов муниципального образования Аршановский сельсовет от 12.12.2012 № 57 общий объем доходов бюджета сельсовета – 7 млн. 615 тыс. рублей. Согласно социальному паспорту, в Аршаново проживает 2091 человек; из них занятое население – 320 человек.

Утвержденная в лицензионном соглашении ООО «Разрез «Аршановский» сумма социальных вложений на три года – 17,5 млн. рублей. Планируемое количество новых рабочих мест – более 500.

Хакасия, 22 апреля 2013

Категория: Хакасия | Просмотров: 226 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Обзор угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0