Пятница, 30.07.2021, 09:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 2 » Совладелец активов "Сибуглемета" сохранил 2,6% акций крупнейшего актива - "Междуречья"
13:56
Совладелец активов "Сибуглемета" сохранил 2,6% акций крупнейшего актива - "Междуречья"

Арбитражный суд Кемеровской области на заседании в минувшую среду отказал в удовлетворении иска ООО "Глобал Файнэшнл" (Москва), которое требовало обязать Анатолия Скурова (совладелец активов ООО "Холдинг "Сибуглемет") передать истцу 2,6% акций ОАО "Междуречье" (входит в "Сибуглемет").

Из материалов суда следует, что "Глобал Файнэшнл" в декабре прошлого года обратилось с исковым заявлением к А.Скурову и ЗАО "Сибирская регистрационная компания" (Новокузнецк) об обязании передать истцу в собственность 10 тыс. 766 обыкновенных акций "Междуречья" номинальной стоимостью 50 копеек каждая.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, - "Междуречье" и Дойче банк (Москва).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представитель А.Скурова в суде) Сергей Учитель, свои требования о передачи акций "Глобал Файнэшнл" мотивировало тем, что ответчик не исполнил свои обязательства по оплате акций в установленный договором купли-продажи срок, в связи с чем в адрес А.Скурова в ноябре 2011 года было направлено уведомление об одностороннем расторжении договора и требование о возврате акций.

Ответчик заявил ходатайство о принятии к рассмотрению встречных исковых требований - о признании недействительной сделки, оформленной уведомлением "Глобал Файнэшнл" от 18 ноября прошлого года об одностороннем расторжении договора купли-продажи акций от 16 апреля 2002 года, заключенного между "Глобал Файнэшнл" и А.Скуровым.

"Адвокатам "Регионсервиса" удалось доказать, что обязательства по оплате акций были исполнены в полном объеме путем проведения зачета встречных однородных требований, а кроме того, А.Скуров не получал уведомления о расторжении договора", - отметил С.Учитель.

Согласно отчетным данным АО, "Междуречье" представляет собой технологический комплекс по добыче открытым способом угля коксующихся марок ОС и КС, энергетических марок СС и ТР. Общий объем добычи угля за 2011 год составил 5 млн 664,7 тыс.тонн, план по добыче на 2012 год - 6,6 млн тонн.

Еще одно направление деятельности общества - перевозки промышленным железнодорожным транспортом, как внутри предприятия, так и оказания услуг сторонним предприятиям по перевозке горной массы, а также по вывозке угля и прочих грузов от мест погрузки (выгрузки) до путей ОАО "РЖД".

Чистая прибыль общества за 9 месяцев 2011 года составила 2 млрд 935,251 млн рублей (рост 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), выручка - 7 млрд 438,891 млн рублей (рост - 46,7%).

В отчете за третий квартал прошлого года в числе основных акционеров указаны Ольга Мельниченко (16,5%), Мария Бухтоярова (16,5%), ООО "Геоинвест" (27,22%) (действует в интересах А.Скурова - ИФ), ОАО "Мечел" (16,13%), ЗАО "Капитал Инвест" (10,83%), ЗАО "Орион Инвест" (10,83%).

Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2011 года, совладельцам активов "Сибуглемета" Валентину Бухтоярову и Владимиру Мельниченко принадлежит 16,5% и 0,0002% ОАО "Междуречье" соответственно.

По данным на 2011 год, В.Мельниченко, В.Бухтояров, Александр Щукин и А.Скуров являются собственниками долей в предприятиях, входящих в холдинг "Сибуглемет". В его состав входят: ОАО "Междуречье", ЗАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта "Большевик", обогатительные фабрики "Антоновская" и "Междуреченская", ЗАО "Завод по ремонту горно-шахтного оборудования", угольные компании "Южная" и "Сибирская", а также структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками.

Деловой Кузбасс 29.03.2012

Просмотров: 319 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0