Пятница, 30.07.2021, 22:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Спрос на коксующийся уголь в России восстанавливается
14:28
Спрос на коксующийся уголь в России восстанавливается

В кризисный период в России произошло значительное падение цен, объемов производства и продаж коксующегося угля. Но со второго квартала 2009 г. отмечается устойчивое восстановление спроса. Согласно прогнозам, в РФ к 2015 г. увеличится производство угля на существующих шахтах и фабриках, будет запущено производство на новых шахтах и разрезах. В связи с этим, профицит коксующегося угля на российском рынке может значительно увеличиться. Такой прогноз сделал заместитель генерального директора по стратегическому планированию ОАО "Распадская" Александр АНДРЕЕВ на VI международной конференции "Уголь СНГ 2010". 

Добыча и обогащение

Общий спад промышленного производства с IV кв. 2008 г. привел к снижению объемов добычи коксующегося угля в России в 2008 г. на 6% по сравнению с 2007 г. За 2009 г. было добыто 61.1 млн т коксующегося угля, что на 11% меньше уровня 2008 г. (68.7 млн т).

Одним из крупнейших производителей коксующегося угля в России является ОАО "Распадская". В 2009 г. компания добыла 10.6 млн т (6.5% общего объема добычи в России), тогда как в 2008 г. — 9.4 млн т. Таким образом, объем добычи угля в 2009 г. увеличился на 12% по сравнению с предыдущим годом. Объемы производства угольного концентрата ОАО "Распадская" возросли с 7 млн т в 2008 г. до 7.7 млн т в 2009 г., или на 10%.

Другими крупными производителями угля для коксования являютcя ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" (объем добычи в 2009 г. — 10.3 млн т), "Мечел" — 10.2 млн т, ОАО "Холдинг "Сибуглемет" — 7.1 млн т, "Северсталь Ресурс" — 6 млн т, ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" ("СУЭК") — 3.8 млн т, ОАО "Белон" — 3.4 млн т, ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" — 2.7 млн т, а также ряд других.

Как отметил А.Андреев, за последние десять лет в России установился баланс между мощностями по добыче и обогащению угля. Многие производители ввели новые мощности по обогащению ("Распадская", "Сибуглемет") и обеспечили загрузку уже имеющихся мощностей ("Южкузбассуголь", "Белон", "Мечел").

На наиболее крупных российских обогатительных фабриках средний коэффициент выхода концентрата в 2009 г. составил 71%. ОФ "Распадская"

На сегодняшний день является крупнейшей обогатительной фабрикой в России и одной из наибольших в мире по объемам обогащения. Ее производственная мощность составляет 15 млн т рядового угля в год.

Баланс российского рынка

В последние годы уровень потребления концентрата коксующегося угля металлургическими предприятиями и коксохимическими заводами в России составлял 41–47 млн т в год.

На экспорт отправляются невостребованные внутренним рынком излишки. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в последние годы экспорт концентрата коксующегося угля находится на уровне 11-13 млн т в год.

А.Андреев подчеркнул, что в основном угольный концентрат экспортируется из Кузбасса в Украину, традиционно испытывающую дефицит определенных марок углей. В рамках долгосрочных контрактов осуществляется экспорт угля из Южной Якутии в Японию.

В 2009 г. в России отмечался профицит всех марок коксующихся углей. Согласно прогнозам, к 2015 г. увеличится производство угля на существующих шахтах и фабриках, будет запущено производство на новых шахтах и разрезах. В связи с этим, профицит коксующегося угля на российском рынке может значительно увеличиться, в основном за счет ценных групп углей — спекающихся и коксообразующих.

Как отметил А.Андреев, вследствие кризиса, начавшегося в конце 2008 г., на российском рынке произошло значительное падение цен, объемов производства и продаж. Фактически не были выполнены долгосрочные и годовые контракты. Продажи на экспорт упали практически до нуля из-за аналогичного спада в Украине и недостаточно налаженных связей с азиатскими потребителями.

Со второго квартала 2009 г. происходило восстановление спроса. Начались экспортные продажи, несмотря на сложности внутренней логистики.

В целом за 2009 г. ОАО "Распадская" достигло ранее намеченных производственных ориентиров. В IV кв. и за весь 2009 г. объемы продаж концентрата коксующегося угля выросли на 10% по сравнению с аналогичными предыдущими периодами. Во II и III кв. 2009 г. объемы реализации угольного концентрата превышали уровень докризисного периода.

"Самыми актуальными и сложными вопросами для российской угольной промышленности в прошлом году оставались поддержание уровня безопасности, подготовка угольных запасов для перспективной разработки, обеспеченность инвестиционными ресурсами, сохранение производственной и финансовой стабильности, в т. ч. путем выхода на новые экспортные рынки", — отметил А.Андреев.

Динамика цен

Российские угольщики в течение 9 месяцев 2009 г. имели возможность реализовывать угольный концентрат по ценам не выше 1600-2000 руб/т ($50-55/т).

Средневзвешенная цена на угольный концентрат "Распадской" была наибольшей в III кв. 2008 г. — $225/т. На протяжении I-III кв. 2009 г. она колебалась на уровне $46-52/т. В IV кв. 2009 г. средневзвешенная цена на угольный концентрат "Распадской" выросла до $89/т, в основном за счет продаж на внутреннем российском рынке, доля которых составила 78% от общего объема реализации компании.

А.Андреев отметил, что в 2010 г. ОАО "Распадская" планирует увеличить объемы продаж на 10-15%. Это обусловлено тем, что в текущем году предполагается постепенное восстановление объемов производства в металлургической отрасли и других смежных отраслях. В начале 2010 г. в ходе переговоров поставщиков и потребителей угольной продукции в России установился уровень цен, превышающий на 15% уровень IV кв. 2009 г.

По состоянию на март 2010 г. цены на коксующийся уголь на мировом рынке достигали $180-220/т (на условиях FOB Австралия) для твердых марок углей (hard coking coal). Такой уровень цен был обусловлен в основном высоким спросом со стороны Китая, который ежемесячно импортирует около 3.5-4.0 млн т коксующегося угля. В 2009 г. чистый импорт Китая составил 37.9 млн т.

Экспорт

В IV кв. 2009 г. ОАО "Распадская" отправило на экспорт 536 тыс т угольного концентрата, из них 62% — в Украину, остальной объем — в азиатские страны (Китай — 15%, Северная Корея — 11%, Япония — 12%).

"Российская угольная промышленность будет продолжать ориентироваться на внутренних потребителей", — сказал А.Андреев. По его словам, это обусловлено следующими факторами: особенности российского территориально-производственного комплекса; "привязка" качества кокса к марочному составу и продукции конкретных добывающих предприятий; скорость оборачиваемости вагонного парка и гибкая диспетчеризация со стороны "Российских железных дорог" (РЖД) и других перевозчиков грузов; надежные отношения между потребителями и производителями; совершенствующаяся система ценообразования.

В настоящее время происходит постепенное восстановление спроса на металлопродукцию и уточнение производителями и потребителями среднесрочных программ развития с учетом отраслевых тенденций, ввода и выбытия мощностей для производства коксующегося угля, кокса и металлопродукции.

"Для долгосрочного развития российской угольной и металлургической промышленности необходимо учесть все негативные воздействия кризисного периода и найти оптимальный баланс между российскими и экспортными продажами, собственными усилиями производителей на экспортных направлениях и поддержкой государства в отношении железнодорожных перевозок и тарифов, развития портовых мощностей", — считает заместитель гендиректора ОАО "Распадская".

В 2009 г. доля экспортных продаж угольного концентрата "Распадской" составила 28% от общего объема реализации, тогда как в 2008 г. — 22%. Во II и III кв. 2009 г. доля экспортных продаж была даже выше, однако в это время отмечался растущий спрос и со стороны российских потребителей. В IV кв. 2009 г. доля продаж на российском рынке составила 72% благодаря восстановлению металлургического и коксового производства.

А.Андреев сообщил, что "Распадская" обеспечена заказами на весь 2010 г. со стороны всех ключевых региональных рынков. По его словам, в текущем году "Распадская" продолжит реализовывать угольный концентрат для российских потребителей, одновременно поддерживая высокую долю экспорта в Украину и Азию.

Основными потребителями продукции "Распадской" в Украине являются ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог", ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", Корпорация "Индустриальный Союз Донбасса", ООО "Метинвест Холдинг".

Объемы добычи угля для коксования российскими производителями


Объемы производства российских фабрик по обогащению угля


Производство коксующегося угля в России по маркам



26.04.2010 UA Energy  

Просмотров: 821 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, добыча коксующегося угля 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: