Среда, 28.07.2021, 23:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 13 » Среди профактивистов шахты «Воркутинская» наметился раскол
23:58
Среди профактивистов шахты «Воркутинская» наметился раскол

Как стало известно, наметился раскол среди активистов профсоюза шахты «Воркутинская», входящей в «Воркутауголь». Этот профсоюз входит в Независимый профсоюз горняков (НПГ). Исключенный из рядов профдеятелей заместитель председателя профсоюзной организации «Воркутинской» Семен Мостуненко подал иск на своего шефа — председателя профсоюзной организации шахты Сергея Минаева. В конце апреля этот иск рассмотрит Воркутинский городской суд.

Как пояснил в беседе  Семен Мостуненко, вся проблема возникла из-за того, что руководство профсоюза перестало обращать внимание на запросы и требования первичных ячеек.

- Мы неоднократно задавали вопросы, например, о том, куда и на что тратятся деньги из наших профсоюзных взносов. По «Воркутинской» это 2 миллиона 200 тысяч рублей в год. По участку № 9, где я был председателем профсоюзной организации, это около 90 тысяч рублей в год. Ну, мы и назадавались вопросов. Меня исключили из профсоюза, - рассказал Семен Мостуненко.

Экс-лидер профсоюза участка обратился с жалобой в прокуратуру Воркуты, в которой, в частности, поставил вопрос о созыве профсоюзной конференции и избрании нового председателя.

«Группой членов профсоюза работников участка ВШТ, участка 9, участка 1 (здесь и далее орфография и стилистика оргигинала соблюдена — БНКоми) направлялись заявления с требованием провести собрание и провести аудиторскую (ревизионную) проверку в первичной организации НПГ России «шахта Воркутинская» <...> и предоставить отчет подготовленный председателем и ревизионной комиссией, так как, ранее в течении 4-х лет в нарушении Устава председатель и Совет представителей не проводили собрания.

На наши неоднократные требования о предоставлении отчетов и проведении собрания председателем первичной организации игнорируются требования. Фактически на сегодняшний день нам не известно как и куда тратятся взносы членов профсоюза, размер годового бюджета профсоюза. Предполагаем, что взносы тратятся на неуставные цели.

В сентябре 2011 года инициативной группой был организован сбор подписей о недоверии председателю первичной организации НПГ России «шахта Воркутинская» Независимого Профсоюза Горняков России Минаеву С.Н.», - отмечается в жалобе.

По словам Семена Мостуненко, под этим обращением подписалось полторы сотни шахтеров.

«Лидера инициативной группы председатель исключил из профсоюза, - продолжается далее в тексте жалобы. - Однако решение об исключении из членов профсоюза председатель не предъявил ни членам профсоюза ни Мостуненко С.В.

В ответ на такое решение 30 января 2012 года члены профсоюза шахты (участков ВШТ, №9, №1 — примерно 250 человек) обратились с возражением об исключении из членов профсоюза лидера инициативной группы Мостуненко С.В.»

После обращения в прокуратуру дело к своему производству принял Воркутинский городской суд.

Начало разбирательств намечено на конец апреля. В своем иске Семен Мостуненко требует восстановить его в профсоюзных правах и обязать руководство профсоюза шахты предоставить отчет о потраченных деньгах.

БНКоми обратились ко второй стороне конфликта — Сергею Минаеву.

- Мне 55 лет, и я ни у кого ничего в жизни не крал! Что-за, извините за выражение, херню полную несет этот человек! Ну полная херня! Да, 6 апреля у нас была профсоюзная конференция. Да, вставал вопрос, исключить Мостуненко из профсоюза, или восстановить его. Ну и что? Голоса разделились. Были делегаты. Голоса получились 18 на 18. Ну пусть тогда суд решает, - отметил Сергей Минаев.

 http://www.bnkomi.ru 11.04.2012

Просмотров: 212 | Добавил: vopeople | Теги: российский уголь, российская угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0