Воскресенье, 25.07.2021, 21:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 18 » Средняя цена энергетического угля в России в 2010 году составит $55 за тонну - ИК "ФИНАМ".
21:08
Средняя цена энергетического угля в России в 2010 году составит $55 за тонну - ИК "ФИНАМ".

ИК "ФИНАМ" представила свой прогноз цены энергетического угля 6000 ккал., средняя стоимость которого в 2010 году должна составить $55 за тонну. При этом, отмечается, что значимого подъема цен вряд ли стоит ждать раньше осени 2010 года. Ключевыми факторами роста цен на энергетический уголь в более долгосрочной перспективе будут восстановление глобального энергопотребления и инфляция издержек производства.

В исследовании "ФИНАМа" отмечается, что по мере восстановления экономической активности и роста потребления электроэнергии, внутренние цены на энергетический уголь демонстрируют постепенный рост, начиная с лета 2009 года: "В настоящий момент цены практически достигли уровней начала 2008 года, однако, по-прежнему остаются в 2-2,5 раза ниже пиковых предкризисных значений".

Восстановление происходит и в сегменте экспортных цен. "На экспортных направлениях ценовой минимум на энергетический уголь пришелся на начало весны 2009 года. В дальнейшем цены в балтийских и дальневосточных портах восстанавливались практически синхронно вплоть до конца 2009 года. С первых месяцев 2010 года рост цен в Азии, подпитываемый высокой экономической активностью в регионе, продолжился, в то время как цены в балтийских портах даже несколько скорректировались", - говорит стратег ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский.

С учетом практически эквивалентных транспортных расходов по поставкам из Кузбасса в европейские, балтийские и черноморские порты, наиболее выгодным направлением экспорта в условиях текущей ценовой конъюнктуры являются азиатские поставки. "В настоящий момент на российском рынке энергетического угля не существует большого разрыва в рентабельности между внутренними и экспортными продажами. Средние транспортные расходы с учетом ЖД и перегрузки в порту составляют $39-47 на тонну, что примерно соответствует разнице цены в порту FOB и цены на предприятии FCA. Таким образом, у производителей нет прямой заинтересованности увеличивать долю экспортных поставок", - говорится в аналитической записке.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены на энергетический уголь будут стабильны. "В связи с традиционным сезонным спадом спроса на энергетический уголь, пик которого приходится на май-июнь, мы не ожидаем продолжения роста цен в ближайшие месяцы. Другим фактором, который будет ограничивать рост цен, является пока еще не дотягивающий до докризисных значений уровень потребления электроэнергии", - считает г-н Сергиевский.

Одним из драйверов роста цен на энергетический уголь в "ФИНАМе" называют оживление инвестиционного спроса. "С начала второго полугодия сезонное оживление инвестиционного спроса способно стимулировать возобновление роста цен на энергетический уголь, динамика которых будет также во многом зависеть от изменения стоимости альтернативных источников энергии", - говорится в исследовании.

В долгосрочной перспективе произойдет плавный рост цен на энергетический уголь по мере восстановления мировой экономики: "Цены на энергетический уголь традиционно подвержены существенно меньшим колебаниям по сравнению с коксующимися марками. В этой связи мы ожидаем постепенного роста цен на уровне инфляции по мере восстановления мировой экономики. Ключевыми факторами роста цен энергетического угля будут восстановление глобального энергопотребления и инфляция издержек производства", - прогнозирует г-н Сергиевский. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)                                          Источник: www.metaldaily.ru 05.05.2010

Просмотров: 215 | Добавил: vopeople | Теги: импорт угля, цены на уголь 2010, добыча угля в мире, добыча угля 2010, цена угля 2010, экспорт угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0