Воскресенье, 25.07.2021, 05:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Средняя продолжительность жизни шахтера в Донбассе уменьшается
18:25
Средняя продолжительность жизни шахтера в Донбассе уменьшается

Cредняя продолжительность жизни шахтера на Донбассе уменьшается с каждым годом: сейчас горняки умирают в среднем в 55 лет. Одна из причин – отсутствие профилактики профессиональных заболеваний, сообщает ТРК ЮНИОН. Работа в шахтах Донбасса для здоровья человека очень опасна, говорят врачи. Первый фактор – угольная пыль. Именно она вызывает болезни легких, а также бронхиты. Второй - из-за часто узких пластов бассейна и необходимости работать, согнувшись – радикулиты. И третий из-за глубины больше, чем в километр, и жары – постоянные перегревы, от которых страдают сердце и сосуды.

«Особенно опасны болезни легких. Они могут вызвать осложнения. Но и другие заболевания тоже. Бронхиты, например. И еще вибрация. Она тоже вызывает заболевания», - говорит директор института медико-экологических проблем Донбасса Владимир Мухин.

Сейчас профессиональным недугам подвержена треть горняков, говорят медики. Чтобы их стало меньше, необходима профилактика заболеваний. В советское время, по словам ученых, на шахтах и в больницах была организована система предупреждения. До смены горняки проходили лечебную физкультуру и ультрафиолетовое облучение, после - ингаляции и массаж. Теперь государство об этом забыло, сетуют медики. Большинство лечебных комплексов разрушены и на восстановление их денег не выделяется.

«Ведь государству и более выгоден здоровый шахтер. Не нужно платить регрессы. Но пока не понимают этого в государстве. И никто не финансирует пока», - отметила заместитель директора института медико-экологических проблем Донбасса Татьяна Волынько.

Медики говорят, что система цеховой медицины и профилактики разрушена не окончательно. И если начать прямо сейчас, все можно восстановить. И для этого не нужны огромные деньги. Однако чиновники на проблему пока обращать внимание не хотят. Хотя минимальные сдвиги все-таки есть. В последнее время некоторые шахты начали аттестацию рабочих мест, чтобы узнать, в каких условиях трудятся горняки.

 http://ostro.org 12.11.2010 21:54

Просмотров: 953 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0