Среда, 11.12.2024, 06:15

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 12 » Стальной шоппинг
11:28
Стальной шоппинг

Последнее десятилетие для российской металлургии прошло под знаком глобализации бизнеса и активной зарубежной шопинговой политики. Приобретенные на различных континентах заводы и рудники приносят прибыль, но и немало проблем.

Географическая и продуктовая диверсификация бизнеса, преодоление торговых барьеров на международных рынках и репутационные бонусы – вот лишь некоторые причины, побудившие российские металлургические компании к активной территориальной экспансии. Способствовали этому и прошедшие на рубеже веков стальные войны с США, квотирование поставок металлопродукции в Европу.

Хочется денег и технологий

«В целом металлурги стремились покупать активы за рубежом по двум причинам. Первое – желание присутствовать в металлургическом секторе развитых стран. Второе – желание покупать добывающие активы на хорошей конъюнктуре», – полагает Олег Душин, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Но рентабельность производства российских холдингов за рубежом зачастую ниже, чем в России. Мешает многое: высокая конкуренция, жесткое антимонопольное законодательство, исключающее любые возможности ценовых сговоров, спрос прежде всего на высококачественную продукцию, высокая себестоимость продукции из-за дороговизны энергоносителей и сырья (даже с учетом импорта полуфабрикатов из России), большие расходы на персонал и охрану окружающей среды. Но, несмотря на это, в периоды сильной конъюнктуры североамериканские и европейские заводы могут генерировать высокую прибыль. В настоящее время американский внутренний рынок, например, демонстрирует медленные, но уверенные темпы роста. Вообще заокеанский стальной рынок рецессию в мировой экономике переживает намного легче, нежели европейские металлурги.

Говоря о мотивации приобретений, не стоит сбрасывать со счетов и политику. Любое присутствие российского бизнеса в тех или иных странах расширяет влияние российских властей. Зарубежные активы повышают статус публичности компании, являются своего рода гарантией неприкосновенности. Да и в случае чего длинная рука российских правоохранительных органов навряд ли сможет до них дотянуться. Осуществлять давление (политическое, силовое) на интернациональную компанию с активами в разных странах намного сложнее, чем на сугубо национальную компанию.

Есть и еще одна причина интереса российских металлургов к зарубежным активам. «Доступ к рынку сырья, а также к передовым западным технологиям и производствам является принципиально важной инвестицией для российских металлургических компаний», – считает Александр Макарин старший партнер инвестиционной компании «Третий Рим». Например, используя опыт своего североамериканского дивизиона, «Северсталь» на российских предприятиях создает технологическую систему, направленную на повышение качества продукции, улучшение работы с клиентами. Колоссальный обмен технологиями с североамериканскими производителями, особенно в производстве премиальных резьб, ведет ТМК.

Мимо и в цель

Эксперты признают, что далеко не все приобретения российских металлургов оказались удачными. «Основная проблема – просчеты в оценке развития макроэкономической ситуации на зарубежных рынках и недостаточно детальный анализ на стадии подготовки и реализации сделки, – считает Борис Красноженов, аналитик металлургического сектора «Ренессанс Капитала». – Например, с проблемами сталкивается НЛМК, так как спрос на сталь в Европе остается слабым». По оценке Вольфганга Эдера, исполнительного директора Voestalpine, избыток сталепроизводящих мощностей в Европе составляет 45 млн тонн, или около 20% суммарной мощности. Еще одна проблема – ужесточение экологических требований. Так, с 2013 года «Евраз» на своем предприятии в Чехии вынужден увеличить выплаты за выбросы углекислого газа.

«Но нельзя сказать, что все приобретения металлургов за рубежом были неудачными, – уточняет Борис Красноженов. – К примеру, трубные активы ТМК и «Евраза» демонстрируют 100%-ную загрузку мощностей, так как в США идет очень активное развитие нефтегазовой отрасли».

Вездесущий «Евраз»

Очень активен сейчас «Евраз», особенно после того, как 42% акций компании приобрел Роман Абрамович. «Евраз» имеет зарубежные активы в США и Канаде, Евросоюзе, на Украине и в Южной Африке (Highveld Steel). Недавно стало известно, что Evraz Plc может купить стальные активы горнодобывающей компании Anglo American в ЮАР. Мощности Evraz NA в Северной Америке составляют около 5 млн тонн в год. Сильные стороны – продажа высокомаржинального проката (лист, рельсы, трубы). Проблемы – цикличность спроса, жесткая рыночная конкуренция и высокая долговая нагрузка. Общий долг компании на середину 2011 года составлял $3,14 млрд.

Основная проблема европейских активов (Palini e Bertoli, Vitkovice) – зависимость от внешних поставок чугуна, из-за чего, к примеру, Vitkovice приходится периодически снижать выпуск. Для кардинального решения вопроса дефицита сырья планируется строительство на Vitkovice Steel собственной электропечи. На Украине в составе Evraz помимо трех коксохимических заводов и ГОКа работает Днепропетровский металлургический завод им. Петровского.

Инвестиционный удар «Северстали»

«Северсталь» располагает активами в Северной Америке (Severstal North America – SNA и угольная компания PBS Coals) и Евросоюзе (Lucchini и Ascometal). В состав компании входит крупный завод на Украине – «Днепрометиз», а также «Северстальлат» – латвийское металлоторговое и металлообрабатывающее предприятие.

SNA входит в четверку крупнейших производителей стали в США, специализируется на выпуске плоского проката. Весной 2011 года «Северсталь» продала заводы Warren, Wheeling и Sparrows Point. Покупатель – инвесткомпания Renco Group – заплатила россиянам $1,1 млрд – на $1 млрд меньше, чем заплатила за них «Северсталь» в 2008 году. С начала кризиса эти заводы работали с частичной загрузкой, принося убытки.

В оставшиеся в Америке активы «Северсталь» активно инвестирует: в новую производственную линию на заводе Dearborn планирует вложить $756 млн, в завод в Колумбусе, который и так является одним из самых современных в США (начал работу в 2007 году), – $500 млн. Джонатан Поверс, руководитель проекта Severstal North America, так определил стратегию компании: «Сочетание возможностей интегрированного завода по производству передовых продуктов с гибкостью и структурой мини-завода».

Компания Lucchini является ведущим в Италии поставщиком рельсов и катанки высокого качества. Главная проблема Lucchini – огромные долги, которые ставят под вопрос перспективу самого существования компании. Кстати, недавно агентство Reuters сообщило, что Lucchini Group продает свой ключевой метзавод Fonderie Meridionali.

Недавно ради укрепления позиций на мировом рынке железной руды «Северсталь» занялась проектом Putu в Либерии с запасами сырья в 3,2 млрд тонн. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне $2,5–3,5 млрд при начале производства в 2017–2018 годах. Компания также ведет переговоры с NMDC – государственной горнорудной компанией Индии о строительстве в течение ближайших нескольких лет металлургического комбината (инвестиции – порядка $2 млрд).

НЛМК и в Америке НЛМК

Новолипецкий меткомбинат летом 2011 года создал два бизнес-дивизиона – «НЛМК Европа» и НЛМК США, в состав которых вошли все зарубежные активы. Дивизион НЛМК США состоит из трех предприятий по выпуску плоского проката и располагает электросталеплавильной печью. Дивизион «НЛМК Европа» включает в себя два подразделения: производство плоского проката и производство толстого листа.

Выручка группы НЛМК в 2011 году выросла на 40% – до $11,7 млрд. Включение в состав группы европейских активов SIF (Steel Invest and Finance) в полном составе оказало драматическое воздействие на рентабельность. Общая выручка сегмента «Зарубежный прокат» в 2012 году составила $2,385 млрд. «Однако и операционного убытка сегмент принес на $305 млн, – анализирует положение дел Олег Душин. – Во втором полугодии, особенно в 4-м квартале, отмечалось ухудшение конъюнктуры на рынке металлопродукции в связи с европейским кризисом».

НЛМК использует бизнес-модель, основанную на стабильных поставках полуфабрикатов из Липецка на европейские предприятия для производства плоского проката высоких переделов, расположенных рядом с потребителями. Компания остается одним из наиболее эффективных производителей не только в России, но и в мире. За счет роста поставок дешевых липецких слябов в Евросоюз и США компания уже в ближайшие два года может увеличить объемы выпуска проката в Европе в два раза.

Осторожность Магнитки

Внимание ММК сфокусировано на рынках восточных стран. В 2006 году компания в консорциуме с Аl-Tuwairqi и Arif Habib Group (Саудовская Аравия) выиграла конкурс по продаже 75% акций Pakistan Steel Mills Corporation. Однако власти Пакистана аннулировали итоги конкурса. В 2008 году компания сделала предложение о покупке иранской Esfahan Steel, но развития сделка не получила. Со сложностями столкнулся ММК и при недавнем приобретении железорудного актива в Австралии.

Но есть и успешные сделки. В сентябре прошлого года уральцы объявили о приобретении за $485 млн 50% минус 1 акция СП «MMK-Atakas» у турецкого холдинга Atakas Group, став, таким образом, полноправным владельцем турецкого производителя плоского проката. По завершении сделки предприятие стало именоваться «MMK Metalurji». На ММК видят устойчивые перспективы турецкого рынка, потребление на котором, как ожидается, будет расти на 7–10% в ближайшие годы. На внутренний рынок планируется поставлять до 70% от общего объема производства «MMK Metalurji», остальное предназначено для экспорта в страны Ближнего Востока и европейские страны в бассейне Средиземного моря. «Но за 9 месяцев 2011 года этот актив принес убыток в отличие от скромной, но позитивной 4,9%ной рентабельности по производству металлопродукции в России», – комментирует Олег Душин.

«Мечел» в стране карнавалов

«Мечел» в 2010 году за $12,4 млн приобрел румынский метзавод Laminorul Braila (выпускает специальный профиль – полособульб, используемый в судостроении). Завод в Румынии стал уже пятым активом группы в этой стране после Campia Turzii (производитель метизов и сортового проката), Targoviste (производитель спецсталей), Ductil Steel Buzau (прокат и метизы, крупнейший в стране производитель сварной сетки) и Otelu Rosu (сталь, слитки и заготовка для проката).

В том же 2011 году «Мечел» завершил приобретение активов компании Cosipar в Бразилии – двух доменных печей компании Usipar, входящей в Cosipar, и одной доменной печи основного предприятия. Для увеличения производства в Бразилии до 3 млн тонн чугуна и 2 млн тонн стали компании потребуется инвестировать $5 млрд.

В Великобритании владельцу «Мечела» Игорю Зюзину принадлежит завод Mirsteel, который, как и ряд других активов в России и на Украине, ранее принадлежал компании Mirinvest. Mirsteel является важным элементом в схеме производственной интеграции американских активов, в которых также задействованы бразильская стальная компания Cosipar и американская угольная компания Bluestone.

При этом коксующийся уголь, который в Бразилии является дефицитным сырьем, на предприятия Cosipar будет поставляться с расположенного в США предприятия Mechel Bluestone. Mirsteel, в свою очередь, планирует прокатывать полученные из Бразилии чугун и слябы в штрипс (трубная заготовка).

На Украине год назад «Мечел» оформил свое владение Донецким электрометаллургическим заводом. В настоящее время из-за определенного дефицита лома на внутреннем рынке Украины ДЭМЗ частично использует стальные слитки, поставляемые с Челябинского металлургического комбината и румынских предприятий «Мечела».

«Металлоинвест» идет на землю шейхов

Холдинг «Металлоинвест» в 2010 году ввел в эксплуатацию металлургический завод Hamriyah Steel в Объединенных Арабских Эмиратах. Завод получает полуфабрикаты с комбината «Уральская сталь» (г. Новотроицк). Практически вся продукция реализуется на внешних рынках – в частности, более 70% продано в Саудовскую Аравию. При выходе предприятия на проектную мощность его доля на рынке металлопродукции ОАЭ составит около 25%. Hamriyah Steel планирует в течение ближайших пяти лет ввести в эксплуатацию электросталеплавильный комплекс.

Дело – труба

Трубная металлургическая компания (ТМК) до 2020 года примерно по $300 млн в год планирует инвестировать в развитие своих активов в России, Румынии и США. 25–30% инвестиций придется на компанию TMK IPSCO (США), в составе которой работает 11 предприятий. Дивизион TMK IPSCO сегодня входит в тройку крупнейших американских производителей труб нефтегазового сортамента. Между прочим, Северная Америка является крупнейшим в мире рынком нефтегазовых труб.

В среднем ТМК IPSCO приносит треть годовой EBITDA компании. Среди ключевых достижений американского дивизиона по итогам 2011 года заместитель генерального директора по сбыту ТМК, член правления ТМК Владимир Оборский отметил создание нового научно-исследовательского центра в Хьюстоне (штат Техас), открытие нового офиса продаж в Канаде для поддержки реализации программ разведки и разработки традиционных и нетрадиционных месторождений, запуск новой линии по производству премиальных соединений на заводе «Брукфилд» (штат Огайо).

Объединенная металлургическая компания (ОМК), вторая по величине трубная компания России, приобрела в начале этого года техасский завод TSS, специализирующийся на выпуске отделки обсадных и насосно-компрессорных труб. Кроме того, ОМК начала строить в Техасе собственный завод по производству труб.

Подводя итоги

Зарубежные активы важны как плацдармы на ключевых рынках сбыта, они дают возможность российским меткомпаниям обходить многочисленные импортные ограничения и придают им большую устойчивость благодаря реализации схемы «производство полуфабрикатов в России – перекат их в готовую продукцию на зарубежных рынках».

По оценкам экспертов, перспективным регионом для приобретений становятся Юго-Восточная Азия и Западная Африка (с точки зрения железорудных и угольных активов). «Евраз» уже озвучил планы о приобретении прокатных мощностей на рынках Азии, которые являются основными экспортными рынками для стальной полузаготовки «Евраза».

Известия 27.04.2012   

Новости угольной отрасли, уголь России, добыча угля в России

Просмотров: 334 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0