Воскресенье, 25.07.2021, 21:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Станет ли Россия участником "угольной революции"?
11:53
Станет ли Россия участником "угольной революции"?

Мир переживает настоящую "угольную революцию", но российская энергоиндустрия пока стоит в стороне от этого процесса – такое заявление было сделано на Петербургском международном энергетическом форуме. Эксперты уверены, у России есть все шансы стать активным игроком на возрождающемся угольном рынке.

Глобальная энергетика переживает не самые легкие времена: традиционные месторождения нефти и газа истощаются, разработка новых становится все сложнее и дороже. А потребности в энергоресурсах растут. По оценке Международного энергетического агентства, в ближайшие 10-20 лет потребление энергии вырастет на 30%.

- Триллионы долларов - в угольную отрасль

Ответом на этот вызов стала разработка новых источников углеводородов, наиболее яркий пример – сланцевый газ. Это направление "оседлали" Соединенные Штаты. Другим вектором в решении энергетической проблемы может быть "угольный ренессанс". Экономики многих развивающихся стран, в том числе таких гигантов, как Китай и Индия, традиционно отдавали предпочтение углю. Теперь возврат к почти забытому, но крайне распространенному энергоносителю может стать мировым трендом, отметил председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений академик Алексей Конторович:

"Мир переживает угольную революцию – за двенадцать последних лет добыча угля в мире увеличилась настолько, как никто не мог предвидеть в ХХ веке. Российская угольная промышленность в эту конкуренцию пока не вступила. Думаю, что здесь дело будет определяться не только возможностями добычи угля – они в России есть, но и логистикой".

Эксперты признают, с точки зрения условий транспортировки уголь уступает нефти и газу. Но, как отметил заместитель гендиректора Института геологии и разработки горючих ископаемых академик Александр Хавкин, уголь широко распространен и его можно использовать в регионах, бедных нефтью. Но наибольшие перспективы открывает глубокая переработка угля и сопутствующих продуктов. Продажа продуктов с высокой прибавочной стоимостью в разы выгоднее, чем продажа простого сырья:

- Энергетика перераспределяет будущее

"Я в последнее время пропагандирую не просто добычу угля, а выделение так называемого углеметана и использование его в качестве энергетического ресурса. Сейчас появились интересные технологии, для того чтобы, с одной стороны, снизить аварийность на угольных шахтах, с другой стороны – углеметан утилизировать и использовать как энергетический ресурс".

По словам эксперта, это относительно дешево, даже в сравнении с нефтью. Уголь и газовый гидрат на основе углеметана могли бы решить проблемы с энергообеспечением отдаленных регионов, где, к примеру, нет газопроводов. Важнейшими направлениями в развитии угольной отрасли, по словам Александра Хавкина, должны стать увеличение безопасности самой добычи угля и создание удобных и прозрачных логистических схем.

         19.09.2012          rus.ruvr.ru

Просмотров: 384 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0