Четверг, 06.05.2021, 21:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 17 » Стратегические планы развития угольной отрасли предполагают увеличение к 2030 году угледобычи в России на 30 процентов
10:28
Стратегические планы развития угольной отрасли предполагают увеличение к 2030 году угледобычи в России на 30 процентов

Президиум Правительства РФ на прошедшем накануне заседании рассмотрел вопросы состояния и перспектив развития угольной промышленности. "Кузбасс должен не только сохранить за собой статус главного угледобывающего региона России, но и провести масштабную технологическую модернизацию угольного производства", - заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя итоги этого заседания Президиума Правительства РФ. Губернатор также поддержал меры по созданию дополнительных мощностей экспорта угля, особенно на Азиатско-Тихоокеанском направлении.

"Необходимо расшить узкие места в железнодорожной инфраструктуре, модернизировать станции и порты. Угольные компании Кузбасса последние годы инвестировали в эти проекты миллиарды, но в общем масштабе пока этого недостаточно, нужен прорыв, - пояснил Тулеев. - Кроме того, мы построили в Кузбассе завод "Новотранс" по ремонту, модернизации полувагонов для транспортировки угля".

По словам Тулеева, "расширение транспортных коридоров на этом направлении позволит увеличить экспорт угля в Китай в несколько раз". "Мы также предполагаем, что Япония будет наращивать мощности угольной генерации. Соответственно, значительно будут увеличены поставки кузбасского угля и в эту страну", - пояснил губернатор.

Итоги этого важного для угольщиков заседания прокомментировал первый зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. Стратегические планы развития угольной отрасли предполагают увеличение к 2030 году угледобычи в России на 30 процентов. Кроме того, в Сибири и на Дальнем Востоке будут освоены новые месторождения угля, отметил он.

Таким образом, по словам сенатора, и на внутреннем, и внешнем рынках создается мощная конкурентная среда. "Но Кузбасс все же останется угольной столицей России. Регион ждет технологическая революция, сегодня здесь строят свое "угольное Сколково" на базе Кузбасского Технопарка, а также создают инновационный кластер на базе группы предприятий шахты "Беловская", - подчеркнул Шатиров

http://www.fcinfo.ru, 15.04.2011 21:42

Просмотров: 204 | Добавил: vopeople | Теги: угольный бизнес, Угольная отрасль России 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0