Среда, 04.08.2021, 15:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 8 » Суд ЕврАзЭС 4 сентября продолжит рассмотрение иска "Южного Кузбасса" к Комиссии ТС
11:45
Суд ЕврАзЭС 4 сентября продолжит рассмотрение иска "Южного Кузбасса" к Комиссии ТС

Суд Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) 4 сентября продолжит рассмотрение иска ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" (входит в ОАО "Мечел-Майнинг", где консолидированы горнодобывающие активы группы "Мечел") к Комиссии Таможенного союза (КТС), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в секретариате суда.

В иске "Южный Кузбасс" настаивает на отмене решения КТС N335 от 17 августа 2010 года в части, где предусматривается необходимость статистического декларирования товаров при их перемещении между странами, входящими в ТС.

Истец считает, что решение Комиссии вводит необходимость статистического декларирования товаров при их перемещении между странами, входящими в ТС, что противоречит нормам принятого позже Таможенного кодекса ТС и решения Межгоссовета ЕврАзЭС, отменившего декларирование товаров в рамках ТС. В компании полагают, что данное решение КТС обязывает хозяйствующие субъекты декларировать товары отдельной товарной группы (27-я товарная группа, в основном энергоносители, в том числе уголь - ИФ). Между тем, с 1 июля 2011 года функции таможенного контроля, в том числе декларирование товаров, де-юре отменены.

На практике компания подвергалась значительным штрафным санкциям (более 15,5 млн рублей) со стороны ФТС РФ за отгрузку угля-антрацита в Казахстан без статдекларирования. В ходе судебного слушания 26 июня выяснилось, что отгрузка партии незадекларированного товара осуществлена в период правового вакуума: 1 июля 2011 года был принят указ президента РФ об отмене экспортных пошлин в рамках торговли со странами ТС, что предполагает отмену декларирования всех товаров. В тот же день правительство РФ приняло вступившее в силу 12 июля постановление N529. В соответствии с этим постановлением прямо обозначена необходимость декларировать товары 27-й группы ТН ВЭД. В мотивировочной части своих предписаний представители ФТС ссылаются на нормы решения Комиссии ТС N335.

Представители КТС в ходе заседания заявляли, что претензии истца следует адресовать ФТС или правительству России. Они подчеркивали, что оспариваемое решение КТС не является императивом и не имеет правовой силы, поскольку данное решение буквально констатирует, что Комиссия лишь приняла к сведению существовавшую на тот момент позицию правительства России, которая позднее была формализована в виде постановления, вводящего изъятия из принципа отсутствия декларирования товаров в торговле в рамках ТС.

ОАО "Южный Кузбасс" - одна из крупнейших угледобывающих компаний РФ. В ее составе 3 шахты, 4 разреза, 4 обогатительные фабрики, Томусинское автотранспортное управление и ряд вспомогательных предприятий.

Рассмотрение иска "Южного Кузбасса" является первым и пока единственным делом, который рассматривает суд ЕврАзЭС.

Деловой Кузбасс 31.07.2012        

Просмотров: 168 | Добавил: vopeople | Теги: уголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0