Вторник, 03.08.2021, 07:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Суд отказал акционерам фабрики "Междуреченская", претендующим на 49,7% ее акций
11:40
Суд отказал акционерам фабрики "Междуреченская", претендующим на 49,7% ее акций

Арбитражный суд Кемеровской области отказал в удовлетворении исковых требований Ольге Бухтояровой и Ольге Мельниченко (супруги вице-президентов ООО "Холдинг "Сибуглемет" Владимира Мельниченко и Валентина Бухтоярова) к компании "Нобл Скайлайн Лтд" (Британские виргинские острова) о переводе прав на 45 980 акций ОАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская" (входит в "Сибуглемет").

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представитель интересов третьего лица в споре - Обогатительной фабрики) Сергей Учитель, соответствующее решение вынесено судом во вторник. Спорный пакет акций составляет 49,7% от общего количества акций общества.

Согласно материалам суда, О.Бухтоярова и О.Мельниченко (каждой принадлежит по 18,5% акций фабрики) обратились в арбитражный суд в сентябре 2011 года. Свои требования о переводе на каждую прав на 22 990 акций они мотивировали тем, что компания "Нобл Скайлайн Лтд" приобрела акции с нарушением преимущественного права истцов, предусмотренного Законом об акционерных обществах.

"Рассмотрение дела неоднократно откладывалось в связи с необходимостью извещения иностранных лиц - участников процесса, а также многочисленными судебными запросами в адрес регистратора и депозитариев, осуществлявших операции в системе ведения реестра акционеров", - сообщил С.Учитель.

Он пояснил, что позиция по делу адвокатов Регионсервиса строилась на доказывании того факта, что "Нобл Скайлайн Лтд" приобрел акции уже после того, как истцы стали акционерами, "они не доказали, что имели преимущественное право на их приобретение, а следовательно, и на подачу иска". Также С.Учитель отметил, что на момент рассмотрения дела общество изменило тип с ЗАО на ОАО.

Адвокаты также заявили в суде о злоупотреблении истицами правом в связи с многочисленными процессуальными ходатайствами "об истребовании документов, в частности, с ЗАО "Сибирская регистрационная компания" и Дойче Банка, что нарушает права других акционеров", пояснил С.Учитель.

Как сообщалось, в рамках рассмотрения этого иска в апреле 2012 года Седьмой арбитражный апелляционный суд отменил обеспечительные меры в виде наложения ареста на спорный пакет акций, принятые арбитражным судом Кемеровской области. Суд согласился с доводами ответчика о том, что обеспечительные меры "являются несоразмерными, не связаны с предметом спора, а также могут нарушать интересы как других акционеров общества, так и самой фабрики, поскольку арестованные акции были индивидуализированы судом не по их владельцу, а только по количеству".

Согласно отчету компании, Обогатительная фабрика "Междуреченская" в 2011 году получила чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 865,347 млн рублей (рост в 3,2 раза по сравнению с 2010 годом).

На официальном сайте "Сибуглемета" говорится, что годовой объем переработки ОФ "Междуреченская" составляет 6,2 млн тонн угля. В 2011 году ОФ переработала 6,049 млн тонн.

В состав холдинга "Сибуглемет", помимо обогатительной фабрики "Междуреченская", входят ОАО "Междуречье", ЗАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта Большевик", обогатительная фабрика "Антоновская", угольные компании "Южная" и "Сибирская", а также структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками. Собственниками долей в предприятиях, входящих в холдинг "Сибуглемет", являются Владимир Мельниченко, Валентин Бухтояров и Анатолий Скуров.

Ранее сообщалось, что суды различных инстанций рассматривают ряд исков акционеров, касающихся права собственности на акции активов холдинга.

Деловой Кузбасс 20.09.2012

Просмотров: 179 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0