Пятница, 16.04.2021, 17:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Суд признал действительным решение части акционеров ОФ "Междуреченская" о допэмиссии
17:23
Суд признал действительным решение части акционеров ОФ "Междуреченская" о допэмиссии

Арбитражный суд Кемеровской области в четверг отказал миноритариям ОАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская" (входит в холдинг "Сибуглемет") в удовлетворении исковых требований о признании недействительными итогов внеочередного собрания акционеров, на котором было принято решение об увеличении количества акций ОАО.

Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представитель интересов ОФ "Междуреченская" в суде) Сергей Учитель, суд также отменил ранее принятые обеспечительные меры по запрету ОАО проводить собрания акционеров по вопросу внесения изменений в учредительные документы, а также запрету налоговому органу регистрировать соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Согласно материалам дела, иск к ОФ "Междуреченская" и Межрайонной инспекции ФНС N8 по Кемеровской области о признании недействительными решения внеочередного собрания акционеров, состоявшегося 5 апреля 2012 года, и госрегистрации изменений в уставе общества, внесенных 16 апреля, подали в июне 2012 года акционеры ОФ - Ольга Мельниченко и Ольга Бухтоярова (супруги вице-президентов и совладельцев холдинга "Сибуглемет" Владимира Мельниченко и Валентина Бухтоярова), а также ОАО "Междуречье" (входит в "Сибуглемет"), в совокупности владеющие 43% акций общества. Истцы мотивировали свои требования тем, что они не были надлежащим образом извещены о данном собрании, не смогли принять в нем участие, что повлекло нарушение их прав как миноритарных акционеров общества.

По данным истцов, на внеочередном собрании акционеров ОФ было принято решение об утверждении устава ОАО в новой редакции. Согласно размещенному на сайте компании тексту устава, уставный капитал "Междуреченской" составляет 92,5 тыс. акций номиналом 1 тыс. рублей каждая, при этом "дополнительно к размещенным акциям" ОАО вправе разместить еще 700 тыс. акций номиналом 1 тыс. рублей.

По словам С.Учителя, адвокаты "Регионсервиса" строили свою позицию на доказывании того факта, что ОФ "Междуреченская" выполнила надлежащим образом свою обязанность по извещению всех акционеров в соответствии с требованиями закона об акционерных обществах, "а неучастие истцов в собрании вызвано иными причинами, в том числе их недобросовестными действиями".

"Данный процесс является показательным в практическом плане, поскольку в нем в полной мере проявился один из основных принципов рассмотрения дел в арбитражных судах - состязательность сторон. Суду пришлось давать оценку собранным сторонами в обосновании своих позиций прямым и косвенным доказательствам, связанным с извещением акционеров о собрании, в том числе - и это является пока не типичным при рассмотрении дел в арбитражных судах - давать оценку показаниям многочисленных свидетелей", - отметил С.Учитель.

Ранее сообщалось, что суды различных инстанций рассматривают ряд исков акционеров предприятий, входящих в "Сибуглемет", касающихся акций обогатительной фабрики.

Обогатительная фабрика "Междуреченская" расположена на территории угольного разреза ОАО "Междуречье" и состоит из двух технологических комплексов. Техкомплекс N1 в эксплуатации с 1968 года, перерабатывает энергетические угли марок Т и СС угольного разреза ОАО "Междуречье". Техкомплекс N2 - новый обогатительно-транспортный комплекс, введен в эксплуатацию в 2005 году. Перерабатывает коксующиеся угли марок ОС, КС и угли марки Т (для технологии PCI - пылеугольное вдувание в домну) угольного разреза ОАО "Междуречье".          

 Деловой Кузбасс 12.11.2012

Просмотров: 369 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0