Пятница, 06.08.2021, 00:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Суд признал недействительным решение ФАС о штрафе СУЭК на 485 млн руб.
17:11
Суд признал недействительным решение ФАС о штрафе СУЭК на 485 млн руб.

Арбитражный суд Москвы в четверг признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которая 19 сентября оштрафовала ОАО "СУЭК" на 485 млн рублей. Суд отменил данное решение службы.

Как сообщили журналистам в суде, ФАС планирует обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Ранее ФАС России рассмотрела антимонопольное дело и признала ОАО "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис" нарушившими пункты 1, 3 части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции".

"Нарушение выразилось в участии компаний в ограничивающих конкуренцию соглашениях на рынке угля, направленных на установление цены на уголь и раздел рынка энергетического угля по составу продавцов", - сообщила ФАС в пресс-релизе.

Глава ФАС Игорь Артемьев в конце декабря 2010 года сообщил на брифинге, что ФАС в 2010 году раскрыла картельный сговор на угольном рынке.

В картеле участвовали ОАО "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис".

"Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку", - сказал глава ФАС.

По словам И.Артемьева, решению ФАС предшествовал комплекс мероприятий, проведенных федеральной службой совместно с милицией, ДЭБ МВД и Следственным комитетом МВД.

МВД России возбудило уголовное дело в отношении отдельных сотрудников ОАО "СУЭК" и других участников рынка энергетического угля по статье 178 УК РФ по факту сговора, говорилось в сообщении, размещенном на сайте ФАС.

Выручка, полученная "СУЭК", "Русским углем" и "Стройсервисом" от реализации угля в условиях ограничивающих конкуренцию соглашений, превысила 100 млн рублей.

Однако ОАО "СУЭК" отвергло претензии по поводу участия в картельном сговоре на рынке энергетических углей. Арбитражный суд Москвы 29 июля 2011 года признал недействительным решение ФАС по делу о картельном сговоре на рынке угля от 22 декабря 2010 года, удовлетворив иск СУЭК, ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис" к ФАС. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.

СУЭК - крупнейший в РФ производитель энергетического угля, обеспечивает до 30% поставок угля как на рынок РФ, так и на экспорт.

Деловой Кузбасс 25.11.2011

Просмотров: 197 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0