Среда, 28.07.2021, 23:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 16 » Суд признал законной продажу акций обогатительной фабрики "Междуреченская" Сибуглемета
22:26
Суд признал законной продажу акций обогатительной фабрики "Междуреченская" Сибуглемета

Судебный спор акционеров ООО "Холдинг "Сибуглемет" Валентина Бухтоярова и Владимира Мельниченко, оспаривавших сделку по продаже акции ЗАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская" Александром Щукиным компании Geoline Energy Limited (действует в интересах акционера "Сибуглемета" Анатолия Скурова - ИФ), завершился в пользу ответчиков.

Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представлял интересы одного из двух ответчиков - Geoline Energy Limited) Сергей Учитель, постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26 июля акционерам отказано в удовлетворении жалобы на решение арбитражного суда Кемеровской области от 6 апреля.

Согласно материалам дела, в иске против А.Щукина его партнеры заявили, что 21 января 2009 года он подписал договор купли-продажи, обязавшись передать Geoline Energy Limited 17,343 тыс. акций ОФ "Междуреченская" номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая.

Истцы заявили, что на момент заключения договора компания не являлась акционером ЗАО, значит, были нарушены их права как акционеров, поскольку их не уведомили о намерении продать акции и не дали реализовать преимущественное право.

В связи с этим В.Мельниченко и В.Бухтояров требовали перевести на себя обязательства по договору купли - продажи соответственно 8,672 тыс. и 8,671 акций ОФ.

Однако в ходе рассмотрения иска выяснилось, что в договоре купли-продажи акций было указано, что он вступает в силу с даты получения согласия антимонопольного органа на совершение сделки и после получения покупателем статуса акционера.

Ответчик предоставил суду выписку из реестра владельцев именных бумаг ЗАО, подтверждающую, что по состоянию на 14 августа 2009 года Geoline Energy Limited являлась собственником 552 акций ОФ.

Также стороной защиты было доказано, что договор купли-продажи вступил в силу 16 марта 2010 года, когда Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области удовлетворило ходатайство Geoline Energy о приобретении в собственность 75% голосующих акций ОФ.

Суд в удовлетворении исковых требований отказал, поскольку было доказано, что Geoline Energy Limited на момент вступления договора в силу и передачи акций являлась акционером ЗАО, следовательно, у А.Щукина не возникло обязанности об извещении остальных акционеров о намерении продать акции.

В то же время, согласно материалам Арбитражного суда Кемеровской области, в производстве находятся еще несколько исков акционеров холдинга друг к другу, касающихся прав на акции предприятий холдинга.

Как сообщалось, В.Мельниченко, В.Бухтояров, А.Щукин и А.Скуров являются собственниками разных долей акционерных обществ, входящих в "Холдинг "Сибуглемет".

В его составе ОАО "Междуречье", ОАО "Шахта "Полосухинская", ЗАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта "Большевик" и обогатительные фабрики "Антоновская" и "Междуреченская", ЗАО "Завод по ремонту горно-шахтного оборудования", угольные компании "Южная" и "Сибирская", а также структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками.

Ранее гендиректор компании Владимир Дмитриев сообщал, что "Холдинг "Сибуглемет" в 2011 году инвестирует в развитие своих кузбасских предприятий 3,167 млрд рублей против 1,679 млрд рублей в 2010 году (рост в 1,9 раза).

"Сибуглемет" намерен в 2011 году довести объем добычи угля до 12,32 млн тонн, что на 420 тыс. тонн превысит показатель прошлого года.

Деловой Кузбасс, 27.07.2011   

Просмотров: 392 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0