Суббота, 04.04.2020, 12:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Суд решил взыскать с шахты "Сибуглемета" 7 млн руб. за нанесенный вред реке
22:56
Суд решил взыскать с шахты "Сибуглемета" 7 млн руб. за нанесенный вред реке

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Кемеровской области к ОАО "Шахта Полосухинская" (г. Новокузнецк, входит в состав ООО "Холдинг "Сибуглемет") о взыскании 7,268 млн рублей за вред, нанесенный водному объекту.

Согласно материалам дела, по итогам проведенной в марте 2011 года проверки, было установлено, что в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года в реку Есаулка и ручей Безымянный производился сброс сточных вод с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ.

Первоначально вред был оценен в 9,399 млн рублей - эту сумму указал истец в поданном 24 июня иске, однако позже она была уменьшена с учетом величины фактической оплаты шахтой сверхнормативного сброса вредных веществ.

Ответчик не отрицал сам факт сброса, оспаривая сумму иска. Он просил зачесть в счет ущерба 3 млн рублей, затраченные шахтой на разработку проектной документации по строительству очистных сооружений. При этом компания сообщила, что проект еще не прошел экспертизу.

В итоге в среду суд принял решение взыскать 7,268 млн рублей в доход бюджета города Новокузнецка.

Ранее сообщалось, что Шахта "Полосухинская" в 2010 году получила чистую прибыль 2 млрд 157,916 млн рублей, на выплату дивидендов за 2010 год направила около 1,1 млрд рублей, по итогам первого полугодия текущего года планирует направить на дивиденды 1,5 млрд рублей.

ОАО "Шахта "Полосухинская" ведет разработку пластов особо ценных марок коксующихся углей Ж и ГЖ. Основными потребителями продукции являются металлургические комбинаты и коксохимические предприятия центрально-российского, уральского и западно-сибирского регионов.

Предприятие отрабатывает Байдаевское каменноугольное месторождение в Новокузнецком районе, промышленные запасы которого составляют 123,04 млн тонн.

В холдинг "Сибуглемет" также входят ОАО "Междуречье", ЗАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта "Большевик" и обогатительные фабрики "Антоновская" и "Междуреченская", ЗАО "Завод по ремонту горно-шахтного оборудования", угольные компании "Южная" и "Сибирская", а также структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками.

Собственниками разных долей акционерных обществ, входящих в "Холдинг "Сибуглемет", являются Владимир Мельниченко, Валентин Бухтояров, Александр Щукин и Анатолий Скуров.

Река Есаулка по данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки Томь от Новокузнецк до Кемерово протяженностью 40 км.

Деловой Кузбасс 09.09.2011

Просмотров: 204 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0