Пятница, 30.07.2021, 22:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 13 » Суд снял арест с 49,7% акций обогатительной фабрики "Междуреченская" Сибуглемета
23:51
Суд снял арест с 49,7% акций обогатительной фабрики "Междуреченская" Сибуглемета

Седьмой арбитражный апелляционный суд во вторник отменил определение Арбитражного суда Кемеровской области, который отказал в удовлетворении ходатайства ОАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская" об отмене ареста, наложенного на 45,98 тыс. акций (49,7% от общего количества акций ОАО) предприятия.

Арбитражный суд принял эти обеспечительные меры - запретил регистратору и депозитарию совершать любые операции со спорным количеством акций - 30 сентября 2011 года, а определением от 21 октября прошлого года отказал в их отмене.

Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представлял интересы ОФ "Междуреченская) Сергей Учитель, в ходе рассмотрения дела в апелляционном суде, в частности, удалось доказать, что принятые по делу обеспечительные меры "являются несоразмерными, не связаны с предметом спора, а также могут нарушать интересы как других акционеров общества, так и самой фабрики, поскольку арестованные акции были индивидуализированы судом не по их владельцу, а только по количеству".

С.Учитель отметил также, что истцы не доказали, что на момент получения ответчиком спорных акций "они имели преимущественное право на их приобретение, а следовательно, и на подачу иска".

Он сообщил, что в сентябре 2011 года акционеры обогатительной фабрики Ольга Мельниченко и Ольга Бухтоярова (супруги акционеров предприятий, входящих в ООО "Холдинг "Сибуглемет", Владимира Мельниченко и Валентина Бухтоярова - ИФ), владеющие по 18,5% акций каждая, обратились в арбитражный суд Кемеровской области с иском к компании Нобл Скайлайн ЛТД (Британские Виргинские острова) с требованием о переводе прав на спорный пакет акций ОАО.

Согласно материалам дела, размещенным на сайте арбитражного суда, истицы потребовали перевода на каждую по 22,99 тыс. обыкновенных именных акций. Они мотивировали свои требования нарушением их преимущественного права на приобретение этих акций, которые, по их мнению, Нобл Скайлайн ЛТД приобрела с нарушением преимущественного права, установленного законом для закрытых акционерных обществ (до сентября 2011 года обогатительная фабрика являлась ЗАО - ИФ).

Представители истцов отметили, что значительная часть пакета акций фабрики отчуждена в ноябре 2010 года в пользу ООО "Геоинвест" (действует в интересах другого совладельца активов "Сибуглемета" - Анатолия Скурова - ИФ), в сентябре 2010 года значительный пакет акций приобрело Geoline Energy Limited (действует в интересах А.Скурова). "После чего аккумулированный контрольный пакет акций ЗАО "ОФ "Междуреченская" приобретен Нобл Скайлайн ЛТД, о чем истцам стало известно 14.06.2011", - говорится в материалах дела.

Третьи лица в деле - обогатительная фабрика "Междуреченская", ОАО "Междуречье", компания Geoline Energy Limited, ЗАО "Гардиан" (Москва), ЗАО "Сибирская регистрационная компания" (Новокузнецк), Дойче Банк (Москва).

Как сообщил С.Учитель, данный иск по существу еще не рассмотрен в связи с необходимостью надлежащего извещения иностранной компании - ответчика.

Ранее сообщалось, что суды различных инстанций рассматривали ряд исков акционеров предприятий, входящих в "Сибуглемет", касающихся акций обогатительной фабрики. В частности, В.Мельниченко и В.Бухтояров в судебном порядке требовали перевода прав покупателя по договору купли-продажи 17,343 тыс. акций, заключенному в 2009 году между совладельцем активов "Сибуглемета" Александром Щукиным и компанией Geoline Energy Limited. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении их требований, а в кассационном порядке судебные акты не оспаривались.

В декабре прошлого года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих судов и отказал В.Мельниченко в отмене сделки по продаже 19,5% уставного капитала ОФ "Междуреченская" (18,037 тыс. обыкновенных акций) компании ООО "Геоинвест".

По данным на 2011 год, В.Мельниченко, В.Бухтояров, А.Щукин и А.Скуров являются собственниками разных долей предприятиях, входящих в Холдинг "Сибуглемет". В его состав входят: ОАО "Междуречье", ЗАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта "Большевик", обогатительные фабрики "Антоновская" и "Междуреченская", ЗАО "Завод по ремонту горно-шахтного оборудования", угольные компании "Южная" и "Сибирская", а также структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками.

Деловой Кузбасс 12.04.2012

Просмотров: 253 | Добавил: vopeople | Теги: российский уголь, российская угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0