Суббота, 24.07.2021, 10:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Суд удовлетворил иск разреза Стройсервиса к ВТБ о фиктивности кредитного договора на 260 млн руб.
13:50
Суд удовлетворил иск разреза Стройсервиса к ВТБ о фиктивности кредитного договора на 260 млн руб.

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск ООО "Разрез Березовский" (Кемеровская область, входит в ЗАО "Стройсервис") к ВТБ (РТС: VTBR) в лице филиала в Кемерово и ООО "Западно-Сибирская лизинговая компания" о признании недействительным кредитного соглашения от 5 мая 2010 года, следует из материалов дела.

Как сообщалось, основанием для обращения в суд послужило полученное ООО "Разрез Березовский" 18 июля 2011 года требование ВТБ перечислить 391 млн 850,857 тыс. рублей в связи с невыполнением компанией обязательств по кредитному соглашению от 5 мая 2010 года. Общий лимит задолженности по кредитной линии составлял 260 млн рублей, процентная ставка установлена в размере 13,5% годовых.

Истец утверждал, что ООО не заключало указанное кредитное соглашение, сделка, касающаяся закупки разрезом 18 "БелАЗов" на кредитные средства ВТБ, предприятием не одобрялась, подписи от имени единоличного исполнительного органа общества (бывшего директора разреза Михаила Медведева) в заявлении на выдачу кредита и кредитном соглашении "поставлены неизвестным лицом", денежные средства по указанному соглашению ООО не получало.

"Западно-Сибирская лизинговая компания" была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика. Именно на ее расчетный счет, по данным ответчика, были перечислены денежные средства по договору поставки 18 "БелАЗов" между разрезом и лизинговой компанией.

Истец отмечал тот факт, что "ВТБ, располагая сведениями о фальсификации кредитного договора и возбуждении в этой связи уголовного дела, тем не менее предъявляет требования разрезу "Березовский" о погашении "задолженности" и об исполнении обязательств на сумму 260 млн рублей, а также процентов и неустоек".

Как сообщалось, в апреле текущего года был уволен управляющий кемеровского филиала ВТБ Вячеслав Лебедев. Во втором квартале текущего года были возбуждены два уголовных дела, связанных с деятельностью кемеровского филиала - по факту мошеннических действий и злоупотребления полномочиями.

Как заявил в среду "Интерфаксу" представитель "Стройсервиса", в качестве доказательств, в частности, были представлены экспертные заключения из материалов уголовного дела (предоставленные М.Медведевым, который проходит в качестве свидетеля по делу о мошенничестве в филиале ВТБ), подтверждающие фальсификацию подписи единоличного исполнительного органа ООО.

Кроме того, представитель истца указал на допущенное нарушение требования Центробанка РФ, по которому получателем заемных средств может быть только заемщик, а не третье лицо.

Согласно картотеке арбитражных дел, на рассмотрении суда находятся еще четыре иска о признании недействительными договоров поручительства по данному кредитному соглашению от ЗАО "Стройсервис", ООО "Совместное предприятие "Барзасское товарищество", ООО "Разрез "Пермяковский" и ООО "Разрез "Шестаки" к ВТБ, а также иск ООО "Разрез Березовский" к "Западно-Сибирской лизинговой компании" о признании недействительным договора поставки оборудования от 4 мая 2010 года.

Как заявил "Интерфаксу" сотрудник кемеровского филиала ВТБ: "Поскольку в данном судебном споре фигурируют факты из материалов уголовного дела, мы считаем, что комментировать ситуацию до завершения расследования уголовного дела преждевременно. Могу лишь отметить, что именно по инициативе банка были возбуждены уголовные дела, и мы оказываем следствию всяческое содействие".

ЗАО "Стройсервис" образовано в 1994 году, основными производственными направлениями являются добыча угля и его обогащение, коксохимическое производство, горное машиностроение, поставки на внутренний рынок металлопродукции, автомобильные и железнодорожные грузоперевозки.

В состав группы "Стройсервис" входят угольные разрезы в Кемеровской области - ООО "Пермяковский", ОАО "Разрез "Шестаки", ООО "Разрез "Березовский", ООО "Барзасское товарищество" и "Шахта N12", а также ОАО "Губахинский кокс" (Пермский край), "Завод горного машиностроения" (Свердловская область), автотранспортное и железнодорожное предприятия ООО "Белтранс" и ООО "БПЖТ".

Деловой Кузбасс 21.10.2011

Просмотров: 237 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная отрасль, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0