Среда, 28.07.2021, 16:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Суд встал на сторону «Распадской» в ее споре с ФАС
19:47
Суд встал на сторону «Распадской» в ее споре с ФАС

Суд поддержал «Распадскую» в споре с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), уличившей компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующегося угля. ФАС, в свою очередь, сдаваться не намерена и собирается оспорить судебный вердикт в вышестоящей инстанции.

В марте текущего года ФАС признала компанию «Распадская» и структуры группы Evraz злоупотребившими доминирующим положением на рынке коксующегося угля. Нарушение выразилось в необоснованном установлении различных цен для зарубежных и российских покупателей угля. Представители ФАС поясняли, что разница в ценах в адрес различных потребителей одного и того же товара варьировалась в пределах от 20 до 48%. Компаниям было предписано устранить нарушение, кроме того, им грозил штраф в размере от 1 до 15% годового оборота от продажи данной продукции.

«Распадская» не согласилась с выводами антимонопольной службы и спустя несколько месяцев оспорила их в Арбитражном суде Москвы. Вчера суд, рассмотрев этот иск, встал на сторону угольной компании и отменил предписание ФАС. Вице-президент «Распадской» Александр Андреев заявил, что его компания всегда отличалась «прозрачностью своей сбытовой политики и никогда не пренебрегала нормами закона о кон­куренции».

В ФАС не согласны с решением суда и готовятся подать апелляцию. «Антимонопольная служба не может допустить установления более высоких цен на внутреннем рынке по отношению к иностранным потребителям», — прокомментировал начальник управления контроля промышленности ФАС России Максим Овчинников.

Ни законодательство, ни правоприменительная практика в данный момент не определяют критерии обоснованности или необоснованности установления разных цен на один и тот же товар, рассказывает партнер адвокатского бюро «Эдас» Игорь Акимов, представлявший в суде «Распадскую». «Судебное решение, которое будет окончательным в данном споре, будет способствовать пониманию пределов, допустимых в ценообразовании как участниками рынка, так и антимонопольными органами», — пояснил он.

По словам старшего юриста арбитражной практики группы Vegas Lex Юрия Сбитнева, у «Распадской» неплохие шансы подтвердить свою правоту и в апелляционной инстанции. «Если суд первой инстанции не допустил недочетов в этом деле, то у «Распадской» есть хорошие шансы выиграть все дальнейшие суды в отличие от ФАС», — уверен он.

РБК daily 08.11.2011

Просмотров: 210 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0