Четверг, 29.07.2021, 00:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 2 » «СУЭК-Кузбасс» планирует к 2016г довести объем добычи угля до 42 млн тонн, рост к 2011г – на 46 %
13:49
«СУЭК-Кузбасс» планирует к 2016г довести объем добычи угля до 42 млн тонн, рост к 2011г – на 46 %

ОАО «СУЭК-Кузбасс» планирует к 2016 году увеличить объем добычи угля до 42 миллионов тонн, что на 46 % превышает уровень 2011 года, сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев.

В 2011 году на предприятиях «СУЭК-Кузбасс» было добыто 28,7 миллиона тонн угля. План добычи на 2012 год – 32,8 миллиона тонн угля.

В прошлом году компания отгрузила на внутренний рынок порядка 8 миллионов тонн угля, на внешний – 17 миллионов тонн. Ожидается, что в этом году благодаря общему росту добычи поставки на российский рынок будут увеличены до 10 миллионов тонн, на экспорт – до 20-21 миллиона тонн. «Большая часть нашего угля на экспорт станет идти в восточном направлении. Мы развиваем порт в Ванино – Ванинский балкерный терминал. Он загружен в настоящее время только на 50 % своей мощности, – уточнил Евгений Ютяев. – Западные направления [поставок угля] будем выдерживать в тех объемах, которые требует рынок»,

Инвестиционная программа компании на 2012 год оценивается в рекордную сумму – порядка 12 миллиардов рублей. В 2011 году она составила около 9 миллиардов рублей. В нынешнем году 50 % средств будут направлены в развитие, поддержание производственных мощностей угольных предприятий, еще 50 % – на финансирование программы комплексной безопасности (1,5 миллиарда рублей) и реализацию инфраструктурных проектов совместно с ОАО «Российские железные дороги».

В течение пяти лет компания «СУЭК-Кузбасс» намерена инвестировать в расширение своих погрузочных станций 1,2 миллиарда рублей. В том числе 650 миллионов рублей пойдут на развитие станции Терентьевская Соколовского каменноугольного месторождения. В 2009-2010 годах в данный проект было вложено порядка 1 миллиард рублей. «На этом примыкании действуют три наших предприятия: шахта «Котинская», «Шахта № 7» и разрез «Камышанский», – говорит Евгений Ютяев. – Развитие станции даст возможность развивать их производственную мощность. Например, увеличить нагрузку на «Котинскую» с нынешних 4 миллионов тонн добываемого угля в год до 5–6 миллионов тонн. «Шахта № 7» уже в 2012 году выйдет на добычу 3,5–4 миллионов тонн против 2,5 миллиона тонн в 2011 году».

В качестве приоритетных направлений инвестпрограммы генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» называет также модернизацию очистного и проходческого блоков работ.

В частности, за последние два года компания купила три новых очистных комплекса DBT (Германия), Glinik (Польша) и Юргинского машиностроительного завода (Россия). В первом квартале 2012 года начал работу новый механизированный комплекс DBT на шахте «Красноярская» – с вводом в эксплуатацию новой лавы это позволило вывести предприятие на проектную мощность по добыче угля - 3 миллиона и более тонн в год.

В текущем году «СУЭК-Кузбасс» планирует приобрести два импортных проходческих комплекса и пять отечественных проходческих комбайнов. На данный момент в компании функционируют семь проходческих комплексов DBT, Joy и Sandvik.

Одновременно «СУЭК-Кузбасс» занимается развитием собственной ресурсной базы. Евгений Ютяев пояснил: «Сегодня в арсенале компании – более 1 миллиарда тонн промышленных запасов угля. В прошлом году приобрели права на отработку четвертого блока шахты им. С.М. Кирова. В него входят четыре пласта с балансовыми запасами 122 миллиона тонн угля. Это обеспечит шахту работой на 20-25 лет вперед при объеме добычи 5 миллионов тонн в год. В ближайшее время планируем покупать новые запасы для шахты им. 7 ноября. Имеющихся запасов – около 9 миллионов тонн – предприятию хватит на пять лет. Сейчас рассматриваем варианты переноса его производственного комплекса на новые запасы, чтобы шахта могла продолжить свою работу в будущем».

Еще одно направление вложения инвестиций «СУЭК-Кузбасс» в 2012 году – развитие обогатительных мощностей. В конце года планируется ввод в строй новой обогатительной фабрики на шахте им. С.М. Кирова. Ее перерабатывающие мощности составят 6 миллионов тонн угля в год. Также будет проводиться модернизация фабрик на шахтах «Полысаевская», «Комсомолец» и других.

На предприятиях компании идет выполнение комплексных программ безопасности. В первом полугодии 2012 года вводится в эксплуатацию «самый современный на сегодня в России» вентиляционный комплекс на шахте им. С.М. Кирова.

В рамках обеспечения безопасных условий труда «СУЭК-Кузбасс» сейчас проводит предварительную дегазацию угольных пластов. «На 50 % предприятий эти вопросы решают комплексно, – отмечает генеральный директор компании. – Конечно, дегазация – весомый элемент себестоимости. В среднем на высокопроизводительную лаву шахты им. С.М. Кирова, «Комсомолец» или «Котинская» тратим от 150 до 200 миллионов рублей». В целом на проведение дегазации компания планирует ежегодно тратить 1,5–2 миллиарда рублей.

«СУЭК-Кузбасс» также намерен развивать программу по использованию шахтного метана. Общий объем электроэнергии, который компания сможет вырабатывать из метана, превысит в этом году 5,5 МВт. По словам Евгения Ютяева, в апреле-июне 2012 года должен быть решен вопрос о продаже квот по Киотскому протоколу. «СУЭК-Кузбасс» станет первой компанией в России, кто начнет реализацию квот.

Деловой Кузбасс 27.03.2012

Просмотров: 472 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0