Суббота, 04.04.2020, 13:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 29 » СУЭК откатывает вагоны
10:29
СУЭК откатывает вагоны

Компания может создать крупного железнодорожного оператора

Как стало известно "Ъ", крупнейшая угледобывающая компания России – СУЭК – хочет создать железнодорожного оператора. Если идея будет реализована, на рынке появится новый серьезный игрок: сейчас в управлении СУЭК 18 тыс. вагонов, а всего ей нужно более 40 тыс. В дальнейшем оператор может быть продан профильным участникам рынка более чем за $500 млн и за него наверняка развернется ожесточенная борьба.

Два источника, близких к Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), рассказали "Ъ", что в компании обсуждают создание кэптивного железнодорожного оператора. "Эта идея уже возникала, но до дела не доходило. Активно обсуждение возобновилось в последние недели",– уточняют источники "Ъ". В СУЭК от комментариев отказались.

Сейчас компания сама управляет подвижным составом. У нее около 2,4 тыс. вагонов (собственность и финансовый лизинг), но еще более 15 тыс. арендуется с рынка. Всего же СУЭК постоянно нужно порядка 40 тыс. полувагонов, это сопоставимо с парком полувагонов "Нефтетранссервиса" и Globaltrans (третий и четвертый операторы в стране). СУЭК – крупнейший клиент железнодорожников среди угольных компаний, своими потребностями она покрывает почти 10% российского рынка полувагонов. Основной партнер СУЭК сейчас – принадлежащая ОАО РЖД Федеральная грузовая компания (ФГК), с угольным холдингом работают также Первая грузовая компания Владимира Лисина и "Нефтетранссервис".

"Кэптивная компания – полноценный игрок рынка, остальные операторы могут сдавать ей парк в аренду, предоставлять по агентским схемам, но это уже партнерство с таким же, как ты, игроком, а не с грузоотправителем",– поясняет источник "Ъ" на рынке. По мнению еще одного участника рынка, кэптивный оператор вполне может быть создан с прицелом на дальнейшую продажу. "СУЭК сможет очень выгодно продать его с контрактом на часть грузовой базы одному из крупных операторов. За крупнейшего кэптивного игрока на угольном рынке наверняка развернется борьба",– отмечает собеседник "Ъ". Источники в крупных компаниях (Первая грузовая, "Нефтетранссервис", Globaltrans) подтвердили, что покупка оператора СУЭК "как минимум может быть рассмотрена".

В 2012 году кэптивных операторов с грузовой базой распродавали металлурги – "Металлоинвест", Evraz, ММК. В 2013 году этим занялись угольщики. Своего оператора небольшому "ЗапСиб-Транссервису" продала Кузбасская топливная компания. Шахта "Заречная" заключила соглашение на вывоз грузов с ООО "УВЗ Логистик", расформировав кэптивную компанию "Ю-транс".

Кэптивный оператор, как правило, забирает наиболее привлекательную часть грузовой базы, отмечает глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Он считает, что для СУЭК выделение логистического бизнеса в отдельную компанию будет правильным решением. "На первом этапе это позволит сделать более прозрачным и эффективным бюджет транспортного сегмента. К тому же кэптивный оператор подстрахует СУЭК на случай изменения конъюнктуры железнодорожного рынка",– поясняет эксперт. Но главное, добавляет он,– это формирование дополнительной капитализации без больших затрат. "Продать крупнейшего кэптивного оператора на угольном рынке с контрактом на грузовую базу можно по очень хорошей цене – более $500 млн",– считает господин Бурмистров. Знакомый с ситуацией источник "Ъ" говорит, что единственный риск для СУЭК – это обострение отношений с ФГК. "ФГК не имеет права покупать операторов, только вагоны. А если СУЭК создаст кэптивного оператора с перспективой продажи, ФГК рискует остаться без одного из крупнейших клиентов",– пояснил собеседник "Ъ". В ФГК возможность создания СУЭК кэптивного оператора вчера прокомментировать не смогли.

КОММЕРСАНТ  №109 (5140) от 26.06.13 

Категория: СУЭК | Просмотров: 194 | Добавил: vopeople | Теги: Аналитика угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0