Суббота, 24.07.2021, 18:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 29 » СУЭК снова не добралась до инвесторов
11:02
СУЭК снова не добралась до инвесторов

Компания во второй раз откладывает IPO

Как стало известно "Ъ", Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) решила отложить запланированное на лето IPO "как минимум до осени". Это уже седьмое несостоявшееся IPO российских компаний с начала года. СУЭК откладывает размещение во второй раз, хотя готовилась к нему гораздо более тщательно, чем в прошлом году, проведя реструктуризацию активов и перераспределение долей акционеров. На этих сделках, по данным источников "Ъ", перенос IPO не отразится.

СУЭК решила не проводить IPO летом текущего года, сообщили "Ъ" несколько источников, знакомых с планами компании. Эту информацию подтверждают источники агентства Bloomberg. По данным собеседников "Ъ", IPO отложено "как минимум до осени, а возможно, и на следующий год, в зависимости от рыночной конъюнктуры". Один из источников "Ъ" уточняет, что причинами переноса IPO СУЭК стали "снижение ликвидности на фондовом рынке и уход инвесторов из биржевых товаров и с развивающихся рынков". Кроме того, по его словам, с начала года капитализация горно-металлургических компаний упала в среднем на 15-20%. "СУЭК не захотела получать низкую оценку",— отмечает источник "Ъ". Представители СУЭК отказались от комментариев.

Как уже сообщал "Ъ" 22 марта, СУЭК планировала провести размещение 10-15% своих акций через зарегистрированную в апреле на Кипре компанию SUEK Plc. Организаторами IPO были выбраны Citigroup, Credit Suisse, "ВТБ Капитал", "Ренессанс Капитал" и Merill Lynch. В преддверии IPO компания оценила себя в $8 млрд, что, по мнению аналитиков инвесткомпаний, является "максимально возможной оценкой".

СУЭК — крупнейшая в России угольная компания. Обеспечивает более 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и более 25% российского экспорта угля. Объем добычи в 2010 году — 90,4 млн тонн, выручка по МСФО — 165,2 млрд руб., чистая прибыль — 9,1 млрд руб.

Сергей Донской из ИК "Тройка Диалог" не удивлен решением компании отложить IPO. "Рынок плохой, продавать трудно, а у акционеров СУЭК нет особой нужды размещаться именно сейчас",— считает аналитик. Александр Литвин из УК "ТКБ "БНП Париба Инвестмент Партнерс"" согласен, что ситуация на рынке "не способствует размещению СУЭК". Кроме того, добавляет аналитик, российской компании было бы очень тяжело конкурировать c Glencore, ведь "группы инвесторов пересекающиеся". Швейцарский трейдер как раз сейчас завершает IPO на Лондонской и Гонконгской биржах, планируя привлечь в общей сложности около $10 млрд.

СУЭК уже второй раз откладывает IPO — изначально компания планировала провести его еще летом прошлого года. В этом году в рамках подготовки к размещению СУЭК продала собственным акционерам энергетические активы, став исключительно угольной компанией. Кроме того, владельцы СУЭК, бывшие партнеры по МДМ-банку Сергей Попов и Андрей Мельниченко (контролируют примерно по 49% акций) договорились о перераспределении своих долей в компании. В результате доля Сергея Попова составит менее 25%. Источники "Ъ", знакомые с ходом этой сделки, утверждают, что она находится в завершающей стадии и перенос IPO на процесс не повлияет.

СУЭК стала уже седьмой российской компанией, отказавшейся от IPO в этом году. В феврале размещение отложили "Кокс", Nord Gold и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), в апреле — "Евросеть" и "Витал Девелопмент", в мае "Вертолеты России". ЧТПЗ рассматривал возможность провести IPO в мае, но не решился и на днях отложил его на год-два.

Газета "Коммерсантъ", №87 (4628), 18.05.2011

Просмотров: 199 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольнвя отрасль России, добыча угля в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0