Суббота, 24.07.2021, 10:15

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » Таможенная реформа мешает вывозу угля
21:12
Таможенная реформа мешает вывозу угля

Таможенная реформа, проводимая федеральными властями, может помешать развитию угольной отрасли в Кузбассе. Об этом заявили представители Кемеровской таможни и руководители угольных предприятий.

Реформу обсуждали на заседании комитета по содействию внешнеэкономической деятельности, сообщили в Кузбасской торгово-промышленной палате. Участники заседания пришли к выводу, что при проведении реформы не учитываются интересы угольных компаний Кузбасса, которые экспортируют из страны 80% от общего количества вывозимого угля. По их мнению, изменения приведут к дополнительным финансовым и временным затратам.

Так, один из негативных факторов – новая система электронного декларирования. По словам директора "РОСТЭК-Новокузнецк" Игоря Пахомова, она превращает документооборот в непонятную "бумажную возню". Свою обеспокоенность результатами реформирования высказал и и.о. начальника Кемеровской таможни Константин Стародубцев. Он отметил, что главным результатом реформы, которая закончится 5 февраля 2013 года, для ведомства станет массовое сокращение штата.

"В Кемеровской области из 125 людей на постах, которые занимались проведением таможенных деклараций на товары, 37 человек останутся без работы. От общей численности Кемеровской таможни это порядка 20%. Есть серьезные опасения, что из крупной таможни мы станем рядовой", – сообщил господин Стародубцев. Он также подтвердил уменьшение экспорта твердого топлива. "Что касается объемов товарооборота, экспорт угля в этом году уменьшился и составляет 60%. Это меньше, чем в прошлом году", – подчеркнул и.о. начальника Кемеровской таможни.

Заведующая кафедрой мировой экономики РГТЭУ Ирина Кудряшова заявила, что Кузбасс вовсе может потерять свое позиционирование как сильного региона. "Его (региона – прим. ред.) роль в значимых социально-экономических и хозяйственных связях страны может обезличиться", – сообщила научный деятель. Свои предложения участники заседания оформили для Федеральной таможенной службы России и высших органов государственной власти.

Газета Кемерова Декабрь 26, 2012

Просмотров: 188 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0