Понедельник, 26.07.2021, 23:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Технология «Новас Ск» сделает выгодной добычу метана из угля
17:18
Технология «Новас Ск» сделает выгодной добычу метана из угля

Резидент Фонда «Сколково» компания «Новас Ск» и дочерняя структура ООО «Георесурс» ОАО «Газпром» — компания «Газпромгеофизика-Нур» планируют полномасштабное испытание уникальной технологии добычи метана из угольных пластов методом плазменно-импульсного воздействия. Проект основан на положительных результатах пилотного тестирования технологии на объектах ООО «Газпром добыча Кузнецк» в марте — июне этого года. По оценке разработчиков, внедрение технологии может впервые в мире сделать экономически выгодной добычу метана из угля.

 «Новас Ск» (дочерняя структура Novas Energy) является участником инновационного центра «Сколково» с декабря 2011 г. с проектом экологически чистой технологии повышения нефте и газоотдачи горизонтальных скважин методом плазменно-импульсного воздействия. Компания получила на дальнейшую разработку данной технологии грант от  «Сколково» в размере 30 млн. рублей.

По оценкам экспертов, Россия по запасам метана в угольных пластах стоит на одном из первых мест в мире (его запасы  сопоставимы с запасами природного газа — 49 триллионов кубических метров), а по его добыче — отстает от США в 10 тысяч раз. Между тем, основные объемы добычи метана в США сконцентрированы на единственном месторождении, и применяемая там технология добычи не может быть использована в других местах из-за особенностей залегания угольных пластов.

Учитывая актуальность разработки экономически оправданной и экологически чистой технологии по добыче метана из угольных пластов, «Новас» приступила к  развитию данного направления. В марте 2012 года совместно с компанией  "Газпромгеофизика-Нур» проведены испытания уже проверенной на нефтяных скважинах технологии плазменно-импульсного воздействия на угольных пластах.  Как известно, уголь является хорошим резонатором, что позволяет расширить зону влияния и вовлечь в газоотдачу значительные массивы. Первые испытания на неработающей скважине показали положительный результат — добыча метана составила порядка 200 м3/сутки при снижении затрубного давления до З атм.

«Необходимо отметить, что технология плазменно-импульсного воздействия применялась впервые в мире на метаноугольных месторождениях для добычи метана. К данной технологии проявляют большой интерес западные компании и зарубежные инвестиционные фонды», — комментирует директор по стратегическому развитию компании Novas Energy Services Петр Агеев.

По итогам испытаний, завершившихся в июле, «Газпромгеофизика — Hyp» и «Новас» приняли решение рассмотреть варианты применения технологии на 4-5 скважинах – как на новых, так и с гидравлическим разрывом пласта, с различным режимом работы и освоения. Программа, регламент и критерии выполнения работ будут представлены на рассмотрение и согласование в ООО «Газпром добыча Кузнецк».

О планах по реализации данной программы генеральный директор «Новас Ск» Никита Агеев сообщил на совещании по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК) при премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве, которое прошло 17 августа в Ростове-на-Дону. Глава «Новаса» рассказал о проекте, реализуемом компании в «Сколково», и о третьем направлении работы «Новаса» — повышении нефтеотдачи вертикальных скважин. Он  также высказал пожелание, чтобы крупные российские компании уделяли больше внимания разработкам малых компаний, позволяя им проводить опытные внедрения или опытные работы. В настоящее время интерес к технологиям «Новас Ск», владеющей шестью российскими и одним американским патентом, проявляют большой интерес западные сервисные компании.

Справочная информация:

Метод плазменно-импульсного воздействия разработан в России и защищен несколькими патентами. Он успешно опробован на ряде месторождений нефти и газа на территории РФ. Этот метод воздействия на метаноугольные пласты для извлечения из них метана ранее не применялся ни в России, ни за рубежом. Технология ПИВ отличается от других известных технологий извлечения метана из угольных пластов экологической безупречностью и чистотой, является не деструктивной, не нарушает конструкцию скважины, экономически малозатратна и высокопроизводительна.

Компания «Новас Ск»

 «Новас Ск» является «дочкой» компании NOVAS (www.novas-energy.ru), созданной в 2007 году при участии предпринимателя, кандидата экономических наук Никиты Агеева, а также группы ученых Санкт-Петербургского горного института под руководством профессора А.Молчанова. «Новас Ск» является резидентом инновационного центра «Сколково» с проектом экологически чистой технологии повышения нефте и газоотдачи горизонтальных скважин методом плазменно-импульсного воздействия. Головная компания – NOVAS является членом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), отмечена за свою инновационную разработку Комитетом Европейского бизнес-конгресса в 2009 году и признана «Компанией года-2010» в России.

Команда: Никита Агеев (на фото слева), кандидат экономических наук. С 2007 года руководит компанией NOVAS. Специализация – финансы и кредит. Привлек более 7 млн. $ инвестиций в проект.

Петр Агеев (на фото в центре), директор по стратегическому развитию Novas Energy Services. Один из разработчиков технологии плазменно-импульсного воздействия на нефтеносные пласты. Автор методики моделирования ПИВ. Владеет совместно с другими разработчиками 6-ю патентами в области увеличения нефтеотдачи. Автор ряда научных статей в специализированных журналах.

Анатолий Молчанов (на фото справа), доктор технических наук. Профессор кафедры геофизики Санкт-Петербургского Государственного Горного Университета.  Один из автор технологии плазменно-импульсного воздействия.

Валентин Стрельченко, доктор технических наук, профессор. Проректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Председатель и заместитель председателя шести международных профильных конференций.

Джеймс Д. Херли, доктор юриспруденции. Старший юридический советник и бизнес-консультант с 20-и летним стажем работы в Texaco inc. Член  американской Ассоциации Юристов (ABA). Спикер и ведущий многих конференций, совещаний и семинаров под эгидой АБА и API.

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Фонд «Сколково»:

www.sk.ru 06.09.2012


Просмотров: 301 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль Индонезии 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0