Понедельник, 26.07.2021, 22:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Тимченко может приобрести Мурманский порт
22:42
Тимченко может приобрести Мурманский порт

Структуры Геннадия Тимченко могут стать новыми владельцами Мурманского морского торгового порта (ММТП). Учитывая, что владелец нефтетрейдера Gunvor нацеливается и на покупку Первой грузовой компании, это является серьезной заявкой на создание одного из крупнейших транспортных конгломератов в России.

Структуры Геннадия Тимченко до конца первого квартала собираются завершить сделку по покупке ММТП, сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванных источников в отрасли. По информации агентства, стоимость сделки составит 250 млн долл. В самом Gunvor говорят, что договоренностей о приобретении ММТП нет. Факт переговоров с собственниками порта о его покупке в компании Геннадия Тимченко комментировать не стали. Однако источник РБК daily в ФАС заявил, что представители Gunvor обращались в антимонопольную службу с заявкой на покупку порта. В администрации Мурманской области заявили, что знают о намерении владельцев ММТП продать этот актив.

Согласно отчету ММТП, на конец 2010 года основными акционерами порта являлись Росимущество (25,5% акций), голландская Specialized Project Investments B.V. (34,97%), Laterium Commercial Limited (12,68%) и УК «Мурманский транспортный узел» (более 20%). Росимущество ранее заявляло, что госпакет акций порта может быть продан в течение 2011 года.

ММТП — один из главных портов в России по перевалке угля. Порт располагает 17 причалами общей протяженностью около 3 тыс. м и способен принимать суда типа Panamax грузоподъемностью до 80 тыс. т. В прошлом году на уголь пришлось 9,6 млн т из переваленных 12,8 млн т грузов. Основные клиенты ММТП — СУЭК, Eagle Energy (входит в «Мечел») и итальянская Сoeclerici Coal. В то же время сейчас портовые мощно­сти ММТП недозагружены, дефицит составляет 20 млн т грузов в год. «Возможно, новый собственник ожидает увеличения поставок угля в порт от ключевых грузоотправителей», — полагает аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова.

Компании Геннадия Тимченко в последнее время активно скупают активы. Среди знаковых покупок последнего времени 23% акций второй в России газовой компании НОВАТЭК, почти 80% «Стройтрансгаза», одна из крупнейших нефтесервисных компаний в мире Geotech Oil Services, доля в Лаганском блоке на шельфе Каспийского моря. Кроме того, Gunvor владеет терминалом по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга, а с покупкой ММТП и возможным приобретением доли в Первой грузовой компании (перевезла 302 млн т грузов в 2010 году) холдинг Геннадия Тимченко может стать одной из крупнейших частных транспортных компаний в России.

         РБК daily, 07.02.2011
Просмотров: 204 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0