Пятница, 23.07.2021, 19:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Тимченко разбавит нефть
10:03
Тимченко разбавит нефть

Еще в 2009 г. Gunvor создала угольный департамент, а в этом году готовится купить угольную компанию «Колмар» у «Интергео» Михаила Прохорова. Сейчас основной бизнес Gunvor — это нефть. И каковы перспективы для угля, трейдер никогда не раскрывал. Единственный показатель, который согласился сообщить «Ведомостям» представитель Gunvor, — доля угля в годовой выручке трейдера. Сейчас она не превышает 2%, отмечает собеседник «Ведомостей», но в перспективе двух-трех лет может достичь 10-15% «в соответствии с планами развития и оценками компании».

Прошлогодняя выручка Gunvor — $65 млрд. Получается, сейчас на уголь приходится максимум $1,3 млрд. По средней цене коксующегося угля в прошлом году ($191/т) это примерно 6-7 млн т. А через два-три года денежные обороты угольного бизнеса Gunvor (с тем же уровнем выручки) могут составить $6,5-9,8 млрд.

До лидера в этом сегменте — швейцарской Glencore — компании Тимченко, конечно, далеко. По общей выручке за 2010 г. Glencore лишь вторая среди мировых сырьевых трейдеров (Gunvor — четвертая), но угольные продажи у нее самые высокие. В 2010 г. Glencore продала 226,7 млн т угля (коксующегося и энергетического), заняв 24% мирового рынка, говорится в материалах компании к недавнему IPO. Именно пример Glencore давно не давал покоя Gunvor, рассказывал в апреле источник из окружения бизнесмена, который также занимается углем в России.

Интерес трейдеров к углю понятен, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин: сейчас цены на коксующийся уголь составляют около $300/т, т. е. в 1,5 раза выше средних показателей 2010 г., и в ближайшие пару лет стоимость сырья вряд ли снизится. Дорожает и энергоуголь: в первом полугодии 2010 г. средняя мировая цена составила $87, а к январю — февралю этого года — уже около $120 (данные Glencore).

Каким углям отдает предпочтение Gunvor, его представитель не комментирует. Но основные запасы «Колмара» — коксующийся уголь, а это пока крупнейший актив, который должен появиться в копилке трейдера. Ведь до сих пор официально объявлялось только о двух приобретениях — южно-африканских угольных компаниях Leeuw Mining and Exploration (LME) и Keaton Energy Holdings. У Keaton выручки за последний отчетный период не было. А LME сообщает о добыче лишь то, что в среднесрочной перспективе она должна составить 2 млн т в год, а в долгосрочной — 5 млн.

Прошлогодняя добыча «Колмара» — около 1 млн т, говорит близкий к нему источник. Хотя раньше компания собиралась уже к 2012 г. добывать по 8 млн т в год. Проекты «Колмара» не из простых и ясности с выходом на проектную мощность нет, указывает Смолин. Так что для заявленного роста угольных оборотов Gunvor понадобятся поставки со стороны. Идут ли с кем-то переговоры, представитель Gunvor не комментирует.

Ведомости, 22.06.2011

Просмотров: 241 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0